Сейчас для мытья посуды выпускается очень много различных моющих средств, но я давно интуитивно почувствовала, что они не безвредны, а потом действительно в этом убедилась.
Во многих исследовательских статьях это написали, опыты показали, что химические частицы не вымываются до конца при полоскании посуды и с пищей проникают в наш организм.
Эти вещества называются ПАВы, они как раз и отмывают жир, но как я сказала выше они не смываются с поверхностей посуды и наносят вред желудку, кишечнику и кровеносной системе.
Сначала я старалась покупать натуральные моющие средства различных фирм, а потом поняла, что натуральнее чем подручные средства ничего нет, здоровье дороже всего.
В этой статье хочу поделиться с вами несколькими такими способами как я мою посуду без химических средств и главное все, чем я пользуюсь у вас под рукой, они тоже прекрасно отмывают посуду и удаляют жир и при этом без вреда для здоровья.
Вот эти способы:
1. С помощью горчицы
Я помню моя мама, когда готовила банки для консервирования, всегда мыла их с помощью горчичного порошка, и я подумала, что им можно мыть всю посуду вообще.
А если добавить немного уксуса в горчичный порошок, получается еще эффективнее. Мы с дочерью и детские бутылочки и мисочки моем с помощью горчицы, но без добавления уксуса.
Я даже пробовала мыть посуду горчицей с тюбика, прекрасно отмывает и блестит как новенькая посуда, особенно хорошо мыть тефлоновые поверхности, не царапает.
2. С помощью пищевой соды
Соду нанести на мокрую губку и втирать в загрязненные места на посуде, хорошо отмывает чашки после чая, стаканы, фарфоровые сервизы, тарелки и прочее, кроме тефлоновых поверхностей, можно поцарапать.
3. Хозяйственное мыло кусковое или жидкое
Хозяйственное мыло хорошо отмывает и безопасно по составу, легко смывается теплой водичкой, уничтожает микробы и дезинфицирует заодно.
4. С помощью древесной золы
Золой и сейчас в деревнях пользуются, я помню еще моя бабушка много чего делала с помощью древесной золы.
Этот способ подойдет тем, у кого есть печка, которую топят дровами, у меня есть и я золу собираю, она нужна во многих аспектах в хозяйстве.
Что касается посуды, то я золу просеиваю и потом использую для чистки и мытья особенно чугунных сковородок, противней, утятниц, решеток печки или камина.
Зола прекрасно справляется с жирными остатками и неприятными запахами всевозможной посуды и тарелок тоже.
Но если вы все таки по каким-то причинам не можете отказаться от химических моющих средств для посуды, то советую выбирать качественные бренды, где содержание ПАВ не более 5%
Спасибо, что дочитали мою статью до конца, не забудьте лайк.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации.