Можно ли запустить бизнес без больших вложений? Какой минимум нужен для запуска производства? На эти и другие вопросы отвечает Руслан Салахов, коммерческий директор производственной компании «Тройка Групп», который за три года вместе с партнером построил завод с оборотом более 140 миллионов рублей.
— Руслан, вы предприниматель и работаете в строительной сфере. Расскажите подробнее о своем бизнесе, какие именно услуги вы предлагаете.
— Да, действительно, мы работаем в строительной сфере узконаправленной специализации: строительство модульных металлических конструкций. Мы строим здания павильонов, столовых, кафе, врачебных амбулаторий, мини-заводов, современных домов для круглогодичного проживания европейского дизайна и другие площади. В общем, всё то, к чему применимы модули. А из модулей можно построить практически любое здание и помещение. Если здание имеет большую площадь, на нашем заводе собирается несколько модулей, завозятся на объект и собираются в одно целое под общую кровлю. Как снаружи, так и внутри помещений вы и не поймёте даже, что здание состоит из модулей.
ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ ДО КОНЦА И ВАС ЖДЕТ ЭКСКЛЮЗИВ
Почему было выбрано именно это направление?
Данное строительство — альтернатива классическому строению в определенных его проявлениях: строительство из кирпича, различных блоков с применением бетона, железобетонных плит и пр.
В чем преимущество модульного строительства? Это безусловно скорость строительства, модульное здание не требует капитального фундамента в виду своего малого веса, любое строение изготавливается на 99% на нашем заводе и привозится на объект в уже готовом виде. А это, в свою очередь, заводской контроль качества, условия производства в сухом, теплом цеху, все возможные коммуникации, электрика, отопление, пожарно-охранные сигнализации и прочие прокладываются в цеху, отсутствие мусора на объекте стройки. Монтаж непосредственно на объекте занимает несколько дней, то есть в итоге это большая экономия как в деньгах, так и времени с нервами заказчиков. Причем по функциональным и качественным характеристикам модульное здание не уступает никаким другим строениям, как показывает наша практика. А мы на секундочку строили подобные здания в условиях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов и даже отправляли наши изделия в Салехард. Нареканий не было. Везде сухо и тепло. Плюс мы даём двухлетнюю заводскую гарантию здание, гарантия же на каркас непосредственно 50 лет. Срок эксплуатации наших зданий в целом 50 лет при соблюдении рекомендаций.
— Сколько лет вы работаете с модульными конструкциями? Как изменился рынок за это время?
— Плотно с ними мы работаем уже более 3 лет. Имеем более 100 построенных зданий, как крупных, так и мелких. География нашей работы простирается от Крыма до Салехарда. И за последний год мы уже выросли в 3 раза относительно прошлого года. Сложно сказать, как рынок изменился в глобальном плане, так как это небольшой период времени, но, если оценивать локально, то рынок не стоит на месте: появились новые материалы, выросло число игроков, увеличился и спрос. Сегодня надо действовать быстро и решительно.
Если говорить о нашем преимуществе, то это маркетинговые инструменты продвижения. Их становится все больше, но большинство игроков на нашем рынке ими не пользуются. Мы постоянно изучаем рынок, развиваем и улучшаем собственный бизнес.
— Как вы запускали свой бизнес? Какие вложения понадобились? Это были собственные средства или кредит?
— В конце 2016 года у моего партнера Эдуарда был маленький магазинчик кованых элементов, а в планах — запуск производства кованных изделий. До этого он работал у отца, поэтому опыт имел. И он предложил мне запускать бизнес вместе.
Зачем он позвал меня? В принципе, он мог развиваться и в одиночку, но, наверное, понимал, что нужна команда. Кроме того, я внес деньги на «счет компании», но вообще и счета тогда не было. Хотя точного ответа я не знаю, я никогда об этом не спрашивал.
Мы запустили бизнес 15 января 2017 года. Это было производство кованных изделий, ворот, лестниц, козырьков, навесов и т. д. Мелкий бизнес, который сложно масштабировать.
Если говорить о вложениях, то цех обошелся нам примерно в 300 – 500 тысяч рублей. Сюда входили и первые арендные платежи, и зарплата рабочим за несколько месяцев. Самая большая трата при старте была покупка станка стоимостью 150 тысяч рублей, который значительно ускорил нашу работу. Но начинать такой бизнес можно и за меньшие деньги.
У нас не было оговоренного плана масштабирования бизнеса, мы, скорее, действовали интуитивно. Но, как я понимаю, главное было в том, что мы действовали. В какой-то момент пришли к пониманию, что пора менять продукт, так кованные изделия заменились на модульные здания.
Просто в одном из разговоров прозвучала фраза, а давай попробуем. И мы попробовали. Нашли заказ и выполнили его. Он прибыли не принес, но мы получили опыт. Постепенно же доросли до крупных заказов.
Вас может заинтересовать наш материал «Правила для ИП: наличные траты»
— Вы отказались от ковки?
— Нет, все это время мы продолжаем работать на рынке кованных изделий.
— А как вы относитесь к кредитам на бизнес?
— В настоящий момент на кредитные средства мы масштабируем свое дело. Но кредит брали под уже подписанные контракты и договоры.
—На ваш взгляд, стоит ли запускать бизнес на кредитные деньги? При каких условиях это оправдано?
— Если ты новичок и если у тебя нет опытного партнера либо старшего наставника, доход которого в 10 раз превышает твой, то однозначно не надо брать кредит. Лучше использовать деньги инвесторов, но будут ли они инвестировать в тебя, второй вопрос. Кредит можно брать, уже имея опыт, имея команду, которая не подведет, желательно под контракт либо гарантированные работы. Да и зачем кредит? 300 000 можно найти, занять у кого-нибудь. Изучить базовые основы ведения бизнеса, найти наставника, посмотреть, как работает этот бизнес у других, поработать у других в качестве подмастерья или помощником, и вперед. Когда ты научишься зарабатывать первые деньги, начинай думать о масштабировании. А ошибки и потери неизбежны. Можно почитать мои публикации в Инстаграм, я много даю советов начинающим.
— Вы работаете в Башкирии или у вас шире локация? Много ли у вас конкурентов?
— Мы работаем по всей России и в планах выходить на экспорт — это уже 100%. Конкуренты есть, но у нас есть преимущества перед ними. Не буду их раскрывать, но мы не стоим на месте, а именно конкуренция позволяет это делать.
— В своей работе вы изучаете конкурентов. Что дает вам это изучение? Надо ли вообще предпринимателям оглядываться на тех, кто работает с ними на одном рынке или это не обязательно?
— Безусловно изучаем. И это не только цена. Это методика их работы. Скорость ответа на запрос, как общаются, какие скрипты применяют, какие технологии применяют. Как доставляют, сколько всё это стоит с работой и доставкой. В своё время Эдуард даже ездил по заводам нескольких конкурентов. И после этого мы окончательно поверили, что конкуренты — это обычные люди, такие же, как и мы.
— Чем вы выгодно отличаетесь от своих конкурентов?
— У нас отличная команда. Кроме того, мы медийны. Я думаю, этого достаточно в нынешних реалиях.
— Как вы вообще пришли в предпринимательство и не жалеете ли об этом шаге?
— Нисколько не жалею. Вообще ни о чем в жизни не жалею. Я придерживаюсь мнения, что все, что с нами происходит к лучшему.
Статус предпринимателя в нашем случае меня вполне устраивает. Я люблю свою работу, сегодня я нахожусь на своем месте. Искал себя, наверное, с 2008 – 2010 года. И за 10 лет мне кажется, наконец-то нашел, по крайней мере, в этот момент времени.
— Что дает вам работа на себя? Оправдался ли этот шаг?
— Я стремлюсь к свободе, и я её обрел, хотя работаю гораздо больше. Я искал себя и нашел. В будущем планирую больше путешествовать и именно это мне и нужно.
Trade-in р/с + 5000 бонусных рублей + 10 месяцев на дорогом тарифе БЕСПЛАТНО
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro