Вопрос, на который я упорно ищу, но не нахожу точного ответа. В обычной, повседневной жизни информация о прогнозе погоды обычно ограничена лишь тем: стоит ли тебе брать куртку или зонтик. Или можно выйти в футболке. А несовпадения реальности ожиданиям воспринимается лишь, как нелепая досада. Особенно, если «обещали дождь», а на деле светит яркое солнце. Совсем другое дело путешествия и рыбалка. Где от погоды зависит тактика и маршрут, комфорт, порой целесообразность всего мероприятия, а иногда и безопасность.
Когда я был ещё школьником, а все мои рыбалки ограничивались акваторией Финского залива, то я никогда даже не думал о метеопрогнозах. Да и не было в те времена какого-то разнообразия выбора. Максимум – это общие данные на большую территорию. Я всегда ориентировался по факту, но точно знал о некоторых постоянных природных явлениях. Вроде шторма последнюю неделю июля. Или шквала после «пролёта» тучи в виде «трубы».
С годами ситуация изменилась и теперь сложно представить поездку без мониторинга метеосайтов и специальных приложений. Благо их стало довольно много, с разной инфографикой. Но вот сами прогнозы с каждым годом всё менее точные.
Не знаю с чем это связано, но проклятий в адрес метеорологов отправляется великое множество. В зависимости от ситуации наибольшую ценность представляет точная информация о силе и направлении ветра. Динамики его изменений и тд. Движение фронтов, циклонов и антициклонов. Вероятность и интенсивность осадков. В меньшей степени динамика температурных перепадов. Конечно, в том случае, если ты не отправляешь на пляж.
На заре роста популярности интернета, в начале 00х я ориентировался на единственный ресурс – Gismeteo. Он редко попадал в цель в прогнозах осадков и температуры, но довольно точно предсказывал ветер. В путешествиях на большие озёра Ладогу и Онегу – этого уже было более чем достаточно. Но со временем промах, второй… и вот уже веры ресурсу нет.
Последние лет 7-8 я так или иначе сверяюсь с ресурсом Windguru и будучи профильным для сёрферов и связанных с водой ресурсом он давал довольно точную информацию по ветру. Но и теперь промахи часты. Наконец, в моём смартфоне появились иконки приложений Windy, AccuWeather и некоторые другие.
Прогнозы 50/50
Если смотреть на сами прогнозы и сравнивать их между собой, то можно подумать, что метеорологи придерживаются старого принципа: «ты может встретишь слона, а может нет». Все эти проценты вероятности дают поле для манёвра. Дождь будет с вероятностью. Но если не будет, то и для этого вероятность сохраняется тоже. Какова ценность таких прогнозов?
Надо сказать, что ветер предсказывают более точно, но и здесь есть подвох. За 4-5 дней прогноз почти наверняка не сбывается и будет изменён. Причём корректировки вносятся каждый день, а иногда и не по разу. (знаю это по ситуациям, когда планируется важное мероприятие на воде и я просто вынужден мониторить погоду, словно биржевой брокер котировки). Но, что самое печальное, даже за сутки прогноз может оказаться не верным. Вот и сегодня… на акватории полный штиль и светит солнце, а ведь ещё вчера 3 из 4 ресурсов прогнозировали крепкий южный ветер с порывами 7-8 м/c и дождь. Как? Вывод очень простой: прямые прогнозы не имеют никакого смысла и ценности. Вероятность их попадания сравни старым сломанным часам на стене, что дважды в день тоже показывают правильное время!
Мы все немного метеорологи.
Что делать в этой ситуации? Ведь путешествия и экспедиции не могут быть отменены только лишь из-за того, что метеослужбы не в состоянии дать точный прогноз. Приходится самому становится немного метеорологом. И схема высчитывания «среднего арифметического» из всех прогнозов тут не работает. Но можно оценить всю имеющуюся информацию, сопоставив её сделать свои, зачастую очень точные прогнозы.
Основные критерии — это сила, порывистость и направление ветра. Под влиянием какой области ты находишься в данный момент. Циклонов или антициклонов (кстати, ошибочно полагать, что один это погода хорошая, а другой плохая, всё гораздо сложнее). Движение фронтов и облачность в соотношении с силой и направлением ветра. Если коротко, то чем менее стабильны все эти показатели, тем больше вероятность того, что погода кардинально измениться через 15 минут. А если же наоборот, затишье или мощные фронты, то не стоит ждать скорых изменений, даже если в этом убеждают все ресурсы. Но, есть и некоторые другие методы.
И если данная тема вам интересна я непременно расскажу о тех методиках, которые использую я в отдельной публикации. А пока же буду рад услышать в комментах как вы ориентируетесь в прогнозах, какими ресурсами или приложениями пользуетесь, возможно есть какие-то иные способы?
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
Все фото мои (с)
Следите за новостями в Instagram @itodortv