Найти тему

Гёрлиц-затерянная жемчужина средневековья.

В этот город вы вряд ли когда-нибудь будете планировать свой маршрут и скорее всего ничего о нем слышали. Но если вдруг окажетесь неподалеку-обязательно загляните на несколько часов.

В Гёрлиц я попала случайно, по, так сказать, непредвиденным обстоятельствам. Наш мото-тур по Европе в мае прервал сильнейший снегопад, который заставил свернуть с автобана на границе Польши и Германии, и искать убежище. Большая пропасть в тысячу лет разделяет совершенные в строении автобаны и этот средневековый городок, но на карте они разделены небольшим отрезком дороги, который случайно, как портал, выплевывает вас через окно Европы современной в средневековую.

Граница между Польшей и Германией
Граница между Польшей и Германией

Гёрлиц, впервые упоминающийся в летописях с 1071 года, стоит на границе двух стран и разделен рекой Нейсе. Польская часть города носит название Згожелец (уже отдельный город), а немецкая-Гёрлиц. В городе есть разграничительные столбы и отмечены границы стран прямо у реки. Этот город имеет древнюю историю, корнями уходящую аж во времена Римской империи, частью которой он когда-то и являлся. Когда-то здесь проживали славянские племена (VII-VII века), откуда и взялось название города, происходящее от слова "гореть". Многочисленные войны (Тридцатилетняя война, Гуситские войны, Первая и Вторая Мировые, феодальные) каким-то чудом не сильно повредили облик города, а что было повреждено бережно восстановили, добавив здания поздней готики и ренессанса. Благодаря этому, город является исторической жемчужиной восточной Германии и местом съемок многочисленных фильмов с оригинальными средневековыми декорациями.

-3

Современного вида домов там нет вовсе, а если есть, то они покрываются крышей из красной черепицей и максимально выстраиваются под общий исторический стиль города. Узенькие, вымощенные камнем улицы, приводят к уютным небольшим площадям с симпатичными кафешками. На зданиях висят большие флаги с гербом и символикой города. Людей очень мало, тишина и размеренность пронизывает утро в городе. Никуда не хочется торопиться. Кажется порой сейчас проскачут три мушкетера в шляпах с перьями, оглядывая дозором старинные улицы. Здесь не хочется торопиться, здесь как-будто время замерло. И эта вечность ощущается физически: ощущение того, что город стоял тут до тебя столетия, стоял во времена твоей жизни и будет стоять после тебя, такой же спокойный и непоколебимый.

-4

Концентрация исторических объектов архитектуры здесь максимальная. Сам город как музей в реальном масштабе, визитной карточкой которого является церковь святых Петра и Павла на берегу Нейсе. Капелла Анны с готическими сводами и белоснежными стенами возвышается прямо на перекрестке небольших главных улиц города. На фасаде одной из старинных аптек можно найти гравюры с астрономическими часами. Здание гимназии Августум как Хогвартс из сказки, величественное и строгое, пронизывает своими остроконечными крышами небосвод. Еще целый ряд зданий с башнями виднеется со стороны реки: башня старой ратуши, Женская башня-остатки фортификационных сооружений, башня Церкви Троицы, сторожевая Рейхенбахская башня, башня Николайтурм.

-5

И даже хостел, в котором мы поселились и нашли его случайно, представляет собой замок 1903 года, отреставрированный и величественный. В тот момент, когда мы заселились на ночь в него-мы были единственными постояльцами. Такой вот себе замок для нас троих по цене хостела.

Хостел-замок 1903 года
Хостел-замок 1903 года

Весь городок очень ухоженный и жизнь здесь течет размеренно. Много лепнины на стенах, цветы в горшочках украшают балконы и входы в здания. На центральной площади торгуют сувенирами и закусками, иногда проезжает повозка, запряженная лошадьми для туристов, фонтаны в виде скульптур эпохи ренессанс бьют спокойным напором. Горгульи, притаившиеся в самых необычных местах, подглядывают за вами с балконов и крыш, охраняя покой города. Очень редко можно встретить облупившиеся здания, здесь каждая буковка покрашена сусальной краской, каждая стена заштукатурена, каждый уголок четкий. Идеальной чистотой и порядком на улицах Германия могла бы гордиться. Высотность исторического района города не превышает и 3-х этажей, за исключением башен. Машин очень мало, но есть трамвайная ветка с цветным трамвайчиком. Современные бренды, которые мы привыкли видеть выставленными на больших площадях торговых центров, здесь уютно и скромно теснятся в маленьких магазинчиках, чтобы не портить вид города. Маленькие мастерские и пекарни вместо больших и шумных заводов рано открывают свои двери. Заехать сюда на обед или включить этот городок в ваш маршрут несомненно стоит. Не разрекламированный, не избалованный туристами этот средневековый город станет для вас приютом спокойствия и познания на вашем пути.

-7