Полтора месяца мы помогали питерскому Политеху в приемной кампании на международную магистратуру «Технологическое лидерство и предпринимательство». В этом году привычные экзамены заменили на открытый отбор. Такой формат оказался дольше и сложнее экзаменов, но оно того стоило. Мы привлекали на конкурс иностранцев, несмотря на закрытые границы, брали интервью у тех, кто учится на программе сейчас, переводили материалы на английский, поддерживали дружественную атмосферу и разрешали споры. Рассказываем, как это было и кто 1 сентября «пошел в первый класс» магистратуры Политеха.
Кто участники
Мы рассказывали про магистерскую программу и необычный конкурсный отбор в соцсетях, блогах и рассылках. В результате получили 1 133 заявки из 30 стран. Конкурс охватил 69 регионов России. До второго этапа дошли 94 человека, а до финиша — 59. И хотя 70% участников были мужчинами, в тройку лидеров ворвались девушки.
Totally in English
Обучение на этой магистерской программе проходит полностью на английском языке. Раньше, чтобы проверить уровень владения языком, вуз проводил собеседование. В этот раз оно не понадобилось — все задания и рассылки во время конкурса были на английском, и те, кто плохо знали язык, сами отказывались от участия.
Всё не как обычно
В этой приемной кампании все было не так, как на обычном экзамене. Не было билетов, формальных собеседований и «правильных» ответов. Вот что мы делали вместо этого.
- Приветствовали опыт стартапов. На первом этапе конкурса каждый был сам за себя. В качестве тестовых заданий участникам предложили выбрать проект на Kickstarter, убедить инвесторов вложить в него деньги, похвастаться опытом запуска своих проектов и достижениями в учебе. Как только конкурсанты не подтверждали свои таланты: один участник предоставил выписку из суда, чтобы доказать, что он признанный эксперт по землеустройству.
- Принимали задания круглые сутки. Командный этап шел в Telegram 24 часа подряд. Мы повышали уровень сложности заданий постепенно, чтобы незнакомые друг с другом люди успели сплотиться в команду. Участники разрабатывали концепции проектов, защищали финансовые планы, составляли White Paper, верстали лендинги, снимали видео в TikTok. Одно из заданий было — провести маркетинговый анализ по скриншотам мобильных телефонов. Было сложно и интенсивно. Команды могли запланировать время для отдыха, но они очень хотели прийти к финишу первыми. Поэтому в среднем спали по 5 часов.
- Приглашали экспертов извне. Обычно в приемной кампании участвуют только представители вуза, но на этот отбор пригласили предпринимателей и венчурных инвесторов. На первом этапе они оценивали кейсы абитуриентов, а на втором — проекты команд.
Иностранцы на отборе
На первый этап мы привлекли 70 иностранных участников из 30 стран. До второго этапа дошли восемь из них, а активное участие приняли только четверо. Мы думали, что будет много участников из Казахстана — они активно подавали заявки. Но до финала дошли жители Гаити, Бразилии, Египта и Финляндии.
Скандал в чате
Тех, кто прошел первый этап, мы пригласили в чат. Там абитуриенты знакомились друг с другом и быстро получали ответы от организаторов. Было позитивно, но когда мы опубликовали результаты второго этапа, начались возмущения. Первое место заняла команда бакалавров Политеха, поэтому некоторые участники подумали, что мы им подыграли и накинули баллов.
На защиту нашей чести пришли сами участники, включая иностранцев. Эта ситуация убедила и нас, и Политех в том, что открытость — лучшая стратегия привлечения абитуриентов на свои программы.
Игры кончились
1 сентября неотвратимо, как листопад, — началась учеба. Студенты встретились с координаторами программы, а потом пошли на лекцию в Zoom. Иностранных студентов еще зачисляют, у них процесс сложнее. Как только вуз оформит их документы, студенты начнут работать в системе MS Teams.
Студенты изучают предпринимательское мышление, компетенции предпринимателя, основы лидерства, навыки коммуникаций и командообразования, управление проектами в наукоемком производстве. Знакомятся с рынками и технологиями будущего и узнаю́т, как организовать наукоемкое производство. И все это на английском! Кажется, пора пожелать им удачи: через 24 часа это не закончится.