Ну ароматных – это мягко сказано)) Многие люди назовут эти сыры вонючими и будут правы))))
Интересно, но при таком ярком «аромате» этих сыров, они очень интересны и приятны на вкус))) Давайте рассмотрим самые популярные сыры с необычными запахами. Как знать, может, вас заинтересует какой- нибудь ароматный сыр и вы захотите его попробовать?)))
1. Vieux Boulogne (Вье Булон) – Франция.
Французы вообще очень любят «ароматные» сыры)))). А по данным одного и з порталов, сыр Вье Булон входит в 4 самых неприятных запахов мира)))). Он настолько «ароматный», что в середине 20 века его вообще сняли с производства)) Однако, когда снова появилась мода на сыры с запахом, рецепт сыра Вье Булон возродили)))
Такой сыр выдерживают7-9 недель с пивом. Только представьте, реакция сычужных пивных и сырных бактерий дает на выходе оранжевую корочку и мощный аромат. Конечно, сочетается такой сыр со сладкими винами.
2. Сыр «Стилтон»
Сыр английского производства, с голубыми прожилками – во время созревания сыр прокалывают специальными иглами. Такой сыр встречается и в мягком, и в твердом виде. Производить его могут только 6 сыроварен Великобритании. Сыр «Стилтон» употребляют с портвейном и крекерами.
3. «Зловонный Епископ»
Как вам название?))))
Сыр производства Англии. Рецепт был известен вообще с давних времен, а возродили его для производства только в 1972 году.
Такой сыр изготавливали в монастырях – раз в месяц промывали головки сыра в грушевом сидре. Соль не добавлялась, а внутри формы создавалась повышенная влажность. Поэтому сыр имеет запах ношеных носков)))). Но его можно удалить просто срезав корочку, а внутри будет нежная мягкая масса. Зреет такой сыр 4 месяца.
4. Сыр Лимбургер
Мммм, некоторые сравнивают запах этого немецкого сыра с запахом немытого мужского тела. В созревании этого сыра задействованы бактерии, которые связаны и с запахом человеческого пота))). Сыр имеет темно-желтую корочку со следами плесени. Употребляют его с пивом или яблочным сидром. Вкус сыра – солоноватый.
5. Рокфор
Рокфором может называться только сыр, выдержанный в пещерах Комбалу в коммуне Рокфор- сюр-Сульзон. Сыр обладает ярким ароматом и вкусом масляной кислоты. Для производства Рокфора используется только молоко определенных пород овец: лакон, манек и баско-беарнез.
Вот такая подборочка получилась))) Я вообще очень люблю сыры, разные сырные тарелки. Ну и, конечно, идеально сочетать сыр с винами. Но об этом будет рассказано в других постах.
А вы пробовали какой-либо из вышеперечисленных сыров? Или, возможно, хотели бы попробовать и оценить вкус?))))