Найти тему

Как приготовить турецкий кофе? Рецепт традиционного напитка

Оглавление
Изображение с сайта - https://ru.freepik.com/, автор - @fabrikasimf
Изображение с сайта - https://ru.freepik.com/, автор - @fabrikasimf

Его особенный вкус, пена, аромат... Кофе со своей индивидуальностью.

Турецкий кофе - это символ великой культуры, согласно турецким обычаям в особые случаи, такие как приглашение девушки или семейные встречи и беседы с друзьями готовится кофе по-турецки. Люди разных культур и национальностей отдают своё предпочтение именно ему за его изысканный вкус и стойкий аромат.

Приключение турецкого кофе начиналось с османской кухни и дожило до наших дней, не смотря на развитие технологий с появлением кофемашин многие по прежнему предпочитают готовить его в турке или кофеварке, а согласно статистике ежедневное потребление кофе только увеличилось.

Секреты приготовления турецкого кофе

Изображение с сайта - https://ru.freepik.com/, автор - @stockking
Изображение с сайта - https://ru.freepik.com/, автор - @stockking

Многие в поисках классического рецепта турецкого кофе задаются вопросом о хитростях и секретах приготовления этого напитка. Вот советы, которые следует учесть перед приготовлением:

  • Выбирайте высококачественные свежеобжаренные зёрна сорта арабика, этот сорт намного превосходит по вкусу и аромату другие сорта кофе;
  • Используйте только свежие зёрна, старый кофе оставляет после приготовления кислый привкус во рту, поэтому старайтесь покупать кофе небольшими упаковками и обновлять его по мере употребления;
  • Кофе должен быть свежемолотым, электрические кофемолки не позволяют измельчить зёрна так мелко, лучше воспользоваться ручной кофемолкой непосредственно перед приготовлением;
  • Существует такое мнение, что медная турка позволяет получить от кофе лучший вкус;
  • Чтобы кофе получился пенистым необходимо правильно подобрать кофейник по размеру от 1 до 4 чашек и готовить кофе на медленном огне, иначе потеряется пена;
  • Вода используется питьевая (из бутылей, т.к. хлорированная вода испортит вкус) и холодная, можно комнатной температуры;
  • Как только вы поставили кофе на плиту - не ложите в кофе ложку, и не перемешивайте, ждите пока он приготовится сам по себе;
  • В традиционный кофе сахар вообще не добавляется, но нам привычнее с ним, поэтому добавляйте его немного, 1 чайная ложка сахара - кофе с низким содержанием сахара, 2 чайные ложки сахара - кофе со средним содержанием сахара, 3 чайные ложки сахара - кофе с высоким содержанием сахара;
  • При наливании кофе в чашку не торопитесь, делайте это медленно;
  • В турецкой культуре кофе подаётся со стаканом воды, это необходимо для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы от еды и насладиться вкусом кофе.

Рецепт классического кофе по-турецки

Изображение с сайта - https://ru.freepik.com/, автор - @fabrikasimf
Изображение с сайта - https://ru.freepik.com/, автор - @fabrikasimf
  1. Добавляем в кофейник (турку) мелко молотый кофе в количестве 1-1,5 чайные ложки кофе на каждую чашку;
  2. Добавляем нужное количество сахара в зависимости от числа персон, если мы хотим обычный кофе, то не добавляем сахар вообще;
  3. В последнюю очередь наливаем необходимое количество стаканов холодной питьевой воды;
  4. Аккуратно перемешиваем до полного растворения сахара и ставим на плиту (медленный огонь);
  5. Наблюдайте как кофе медленно закипает и образует пену, прежде чем он закипит снимите его с огня, чтобы разложить поднявшуюся в верхнем слое пену по чашкам;
  6. Доведите кофе до кипения и разделите по количеству чашек.

Подаётся турецкий кофе с рахат-лукумом, шоколадом, десертами, финиками.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Ставь и подписывайся на канал.

Еда
6,93 млн интересуются