Его особенный вкус, пена, аромат... Кофе со своей индивидуальностью.
Турецкий кофе - это символ великой культуры, согласно турецким обычаям в особые случаи, такие как приглашение девушки или семейные встречи и беседы с друзьями готовится кофе по-турецки. Люди разных культур и национальностей отдают своё предпочтение именно ему за его изысканный вкус и стойкий аромат.
Приключение турецкого кофе начиналось с османской кухни и дожило до наших дней, не смотря на развитие технологий с появлением кофемашин многие по прежнему предпочитают готовить его в турке или кофеварке, а согласно статистике ежедневное потребление кофе только увеличилось.
Секреты приготовления турецкого кофе
Многие в поисках классического рецепта турецкого кофе задаются вопросом о хитростях и секретах приготовления этого напитка. Вот советы, которые следует учесть перед приготовлением:
- Выбирайте высококачественные свежеобжаренные зёрна сорта арабика, этот сорт намного превосходит по вкусу и аромату другие сорта кофе;
- Используйте только свежие зёрна, старый кофе оставляет после приготовления кислый привкус во рту, поэтому старайтесь покупать кофе небольшими упаковками и обновлять его по мере употребления;
- Кофе должен быть свежемолотым, электрические кофемолки не позволяют измельчить зёрна так мелко, лучше воспользоваться ручной кофемолкой непосредственно перед приготовлением;
- Существует такое мнение, что медная турка позволяет получить от кофе лучший вкус;
- Чтобы кофе получился пенистым необходимо правильно подобрать кофейник по размеру от 1 до 4 чашек и готовить кофе на медленном огне, иначе потеряется пена;
- Вода используется питьевая (из бутылей, т.к. хлорированная вода испортит вкус) и холодная, можно комнатной температуры;
- Как только вы поставили кофе на плиту - не ложите в кофе ложку, и не перемешивайте, ждите пока он приготовится сам по себе;
- В традиционный кофе сахар вообще не добавляется, но нам привычнее с ним, поэтому добавляйте его немного, 1 чайная ложка сахара - кофе с низким содержанием сахара, 2 чайные ложки сахара - кофе со средним содержанием сахара, 3 чайные ложки сахара - кофе с высоким содержанием сахара;
- При наливании кофе в чашку не торопитесь, делайте это медленно;
- В турецкой культуре кофе подаётся со стаканом воды, это необходимо для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы от еды и насладиться вкусом кофе.
Рецепт классического кофе по-турецки
- Добавляем в кофейник (турку) мелко молотый кофе в количестве 1-1,5 чайные ложки кофе на каждую чашку;
- Добавляем нужное количество сахара в зависимости от числа персон, если мы хотим обычный кофе, то не добавляем сахар вообще;
- В последнюю очередь наливаем необходимое количество стаканов холодной питьевой воды;
- Аккуратно перемешиваем до полного растворения сахара и ставим на плиту (медленный огонь);
- Наблюдайте как кофе медленно закипает и образует пену, прежде чем он закипит снимите его с огня, чтобы разложить поднявшуюся в верхнем слое пену по чашкам;
- Доведите кофе до кипения и разделите по количеству чашек.
Подаётся турецкий кофе с рахат-лукумом, шоколадом, десертами, финиками.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Ставь ❤ и подписывайся на канал.