Для начала надо сказать, что любой сайт – это набор файлов, которые нужно где-то хранить. Специально для этого существуют компьютеры со специальным программным обеспечением – серверы. Работают они практически без перерыва, поэтому сайты, которые на них размещены, доступны круглые сутки.
Так вот, услуга по размещению сайтов на серверах и называется ХОСТИНГ. Получается, что сайты гостят на серверах)
Какие бывают хостинги
1 Виртуальный хостинг – лучший для начинающих
Его еще можно назвать общий хостинг, потому что ваш сайт находится на том же сервере, что и множество других сайтов.
Среди плюсов можно выделить невысокую цену (стоимость услуги для одного небольшого сайта составляет в среднем от 100 рублей в месяц ), удобную панель управления и простоту в использовании.
Из минусов стоит отметить, что подходит он только для небольших проектов, которые не требуют большой мощности от сервера и занимают небольшое количество его памяти.
Совместное использование сервера со многими другими пользователями является самым большим недостатком этой системы. Ведь сервер – это компьютер с такими ресурсами, как пространство на жестком диске, скорость процессора и оперативная память.
Эти ресурсы конечны. Так же, как ваш ноутбук замедляется, когда вы запускаете слишком много программ одновременно.
Поскольку все веб-сайты на общем хосте задают спрос на ресурсы сервера, вы можете столкнуться с проблемами, когда один из них забирает всю вычислительную мощность за счет увеличения трафика или неисправного кода. Это может повлиять на скорость загрузки вашего сайта.
Этот феномен, называемый «эффект плохого соседства», и есть одна из основных причин, по которой общий хостинг является наиболее проблематичным . Хотя многие хосты активно пытаются избежать этого сценария, это риск, который вы берете на себя.
2 Хостинг VPS – Виртуальный хостинг следующего уровня
VPS означает Virtual Private Server. Он является одним из самых сбалансированных среди различных типов веб-хостинга. Сервер VPS по-прежнему является общей средой, но способ, по которому он работает, очень различается.
Хотя все сайты на VPS имеют один физический сервер, в нем размещаются несколько отдельных виртуальных машин. Это делает его своего рода промежуточным звеном между общим хостингом и получением собственного выделенного сервера.
VPS намного надежнее и стабильнее, чем общий хостинг. Прежде всего, он обычно ограничивается 10-20 веб-сайтами на сервере. Это уменьшает спрос на сервере сам по себе.
Однако реальное отличие заключается в том, что все ресурсы распределяются равномерно.
Это достигается с помощью виртуальных машин, которые создают разделение внутри сервера. Это простое дополнение смягчает большую часть эффекта плохого соседства.
Подходит VPS для средних и крупных интернет-проектов.
3 Выделенный хостинг – для высшей лиги
Как уже понятно из названия, выделенный хостинг означает то, что у вас есть свой персональный сервер. Это обеспечивает множество преимуществ, но также имеет немало недостатков.
Разумеется, такая услуга требует затрат. Аренда выделенного сервера – не из дешевых. Цены начинаются от 60 и доходят до 500 долларов США в месяц. Однако, в тот момент, когда вашему бизнесу нужен выделенный сервер, вы, вероятно, сможете взять на себя такие расходы.
В дополнение к этому вам действительно нужно знать немного о компьютерах и серверных технологиях. Хотя есть управляемые выделенные хостинговые решения, вам все равно придется делать многое самостоятельно.
Вы рискуете получить совершенно неуправляемый сервис, где вам нужно будет самостоятельно установить операционную систему, не говоря уже о всех инструментах, необходимых для запуска веб-сервера, обеспечения сканирования безопасности, удаления вредоносных программ и т. д. Кроме того, вы также можете нанять администратора сервера. Однако это – дополнительные затраты.
Кроме того, с выделенным сервером вы помещаете все свои яйца в одну корзину. Если его аппаратное обеспечение выходит из строя, ваш сайт становится недоступным.
4 Облачный хостинг – будущее веб-хостинга
Облачный хостинг, по сути, такой же, как и VPS-хостинг, поскольку ваш сайт будет находиться на виртуальной машине.
Однако, вместо одного физического сервера ваш сайт будет обеспечиваться частью целой сети компьютеров, из которой он может вытащить всю мощь, которая ему нужна динамически.
Этот тип сервера становится все более распространенным явлением.
Одним из самых больших преимуществ облачного хостинга является масштабируемость. Традиционный VPS можно масштабировать, но только до определенной точки. Он ограничен возможностями оборудования, на котором он включен. На сервере с 32 ГБ ОЗУ ваш сайт никогда не сможет получить доступ к 64 ГБ, если это необходимо.
Это не относится к облачной системе. Вместо того, чтобы разбивать один компьютер на несколько виртуальных машин, он объединяет несколько компьютеров в мощный виртуальный сервер, который затем может предоставить ресурсы на основе ваших потребностей.
Кроме того, вы также оплачиваете только те ресурсы, которые вы на самом деле используете. Это может быть лучшим решением, чем платить фиксированную цену за выделенный сервер, на котором вы никогда не используете всю мощность.
Этот тип настройки также хорош в соображениях безопасности, особенно от DDoS-атак.
Основной недостаток облачного хостинга заключается в том, что затраты не всегда полностью предсказуемы. Если вы столкнулись с большим трафиком, это может значительно увеличить стоимость.
Какой из разных типов веб-хостинга выбрать?
Выбор хостинга может быть довольно сложным и требует большого внимания. Однако первым шагом является понимание их различий. Надеюсь, эта статья вам в этом помогла.
Если вы только начинаете (например, создаете свой первого блога/ сайта), вполне нормально пользоваться общим хостингом. После этого вы сможете перейти к более мощной системе. Только если вы уже знаете, что ваш сайт нуждается в том, что общий хостинг вам дать не сможет, рассмотрите другие варианты с самого начала.
После того, как вы приняли решение, имеет смысл взглянуть на группу компаний, предоставляющих услугу хостинга.
В одной из следующих статей мы приведем сравнительный анализ различных хостинг-провайдеров, чтобы помочь вам определиться.
А пока мы рекомендуем посмотреть тарифы проверенного хостинга, который мы часто используем для сайтов наших клиентов – Adman