Найти тему
Chungurova Tatiana

QUEEN анализ супергруппы

QUEEN http://queenlive.ca/queen/art/CD/76-01-30_Boston_HSD_a.jpg
QUEEN http://queenlive.ca/queen/art/CD/76-01-30_Boston_HSD_a.jpg

Шикарнейшая рецензия на Queen из 70-х. Мне она пришлась по душе еще и потому, что авторы казались еще большими фантазерками, чем я. Если я увидела в ранних Queen кельтскую мифологию, Шекспира, Киплинга, Стивенсона, Браунинга и Вордсворта, то они пошли еще дальше и рассмотрели пьесы моралите, Спенсера, Кольриджа и всяких малоизвестных мне композиторов.

Одним словом – не судите строго. Текст сложнейший, но интереснейший. Приятно, что я смотрю с ними в одном направлении))).

Отдельное и огромное спасибо Любочке Ивановой, подкинувшей мне эту статью! Вместе мы сила!

Авторы подошли к первым четырем альбомам аналитически. Попробовали музыку разъять как труп и проверить алгеброй гармонию. Что-то у них получилось. Как минимум, они заставляют думать – в чем-то соглашаться, а в чем-то спорить.

В самое начало я выношу диаграмму, очерченную Линдой Данна и Ирой Роббинз.

"Давайте посмотрим на их записи…

Все четыре долгоиграющие пластинки кажется придерживаются определенной последовательной стилистики. А именно, на каждом диске появляется одна песня их определенной серии. У них можно проследить несколько таких серий, основанных на лирическом, структурном, музыкальном или тематическом сходстве.

-2

Trouser Press выпуск 16 октябрь-ноябрь 1976

QUEEN анализ супергруппы

Моралите (1), Средневековье, Кольридж (2)– все сложнее, чем кажется после первого прослушивания.

Линда Данна и Ира Роббинз

Это не так уж и отличается от концерта Kiss – дымовые бомбы с взрываются ослепительной быстротой, кажется, что Фредди Меркьюри меняет костюмы перед каждой песней, театральные декорации и дымовые машины используются до абсурдного часто, но слушателям это нравится. Едва ли не каждые пять минут, гитары сбиваются с ритма, но жалоб на виртуозность группы практически не слышно. Кажется, что блеск и мощность звука выступлений Queen защищает от любой критики. Как бы там ни было, записи группы находятся среди самых впечатляющих среди британских групп, как с технической, так и с творческой точек зрения.

1976 год Фото из открытых источников
1976 год Фото из открытых источников

В ожидании выхода их пятой долгоиграющей пластинки в конце октября текущего года, мы не решимся делать выводы по поводу динамики развития их карьеры. Тем не менее, существует несколько аспектов, которые очевидно бросают вызов (или отрицают) обычные правила рока. За исключением одного момента, их американский хит легко стал самым сложным, многокомпонентным, не относящимся ни к року, ни к поп-музыке, произведением, которое они записали. Bohemian Rhapsody, с ее затейливостью и попыткой избежать (кроме двух строчек) привычной рок-фразеологии казалось, самой судьбой предназначена пленить 89 процентов 14-летних поклонников, с такой же вероятностью, как прямолинейное прочтение Чарльза Ивза (3). Конечно, в мире 45 чартов происходят странные вещи, но группа уже впустила несколько синглов, которые выглядели (ну, слушались) как хиты, но ни один из них не стал прорывом. Если бы у the Who первым хитом был бы Dogs Part 2, то это было бы не менее странно, чем лицезреть подростков, которые еще не переросли the Osmonds (4), насвистывающих (и не просто насвистывающих, а знающих все слова!) Богемскую Рапсодию на углу улицы.

Вторая странность – это абсолютно безнадежное сценическое шоу Queen. Несмотря на их способность создавать первоклассные телевизионные клипы, их усилия создать нечто подобное на сцене не увенчались успехом. Конечно же, невероятная сложность их звукозаписывающей техники это и есть, очевидно, камень преткновения. Их кассовый успех ни к коем случае не связан с качеством их выступлений. Далее мы еще к этому вернемся.

Но настоящим диссонансом существования Queen в мире рок-н-ролла являются их музыкальные корни. В то время, как над большинством групп доминируют два главных течения, Queen, кажется, нашли свой собственный путь. Вместо того, чтобы отвергать прошлые музыкальные стили (как в основном делает авангард), слепо копировать старые ностальгические мотивы (как делают все от Dr. Feelgood до the Flamin’ Groovies) или смешивать первое со вторым (Roxy Music и другие фанаты синтеза, благослови их души!), Queen закапываются в Средневековье в поисках вдохновения. Используя истории 15 века, пьесы-моралите 12 века и картины 17 века, группа (в первую очередь тут сказывается художественное образование Фредди Меркьюри и научная закалка Брайана Мэя) сочиняет свои песни, написанные под влиянием всего вышеупомянутого, соединяя их с чем-то, не сильно отличающимся от хорового пения (а делают они это как голосом, так и гитарой), для создания уникального звука. Весьма маловероятно, что многие будут иметь возможность заметить интеллектуальную мотивировку группы в этой области, но тщательное изучение английской литературы Средних Веков станет настолько же раскрывающим глаза, насколько краткий экскурс в творчество Артюра Рембо или Вильяма Бэрроуза мог бы раскрыть фанам суть творчества Пэтти Смит. Не пытаясь превратить рок в продолжение колледжа, все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Вернемся назад! Всего лишь маленькая группа выносливых англофилов с нетерпением ожидала выход первого альбома Queen осенью 1973 года. Electra к тому моменту уже сделала стандартную работу по привлечению внимания к Грядущему Феномену, поэтому появлению пластинки действительно предшествовал некий интерес. Когда она, наконец, появилась, коллективное сердце наших англофилов подпрыгнуло от счастья, - он оказался умной версией Led Zeppelin. К несчастью, ожидаемая волна интереса не накрыла фанов, и прервавшийся тур никоим образом не развеял сомнений, созданных этой музыкой. Гитара, басс-гитара и ударные казалось, вполне приемлемы для уха среднестатистического слушателя. Но что это за неземной фальцет? Хор венских мальчиков наводнил Trident Studio? Тот факт, что на группу было трудно было наклеить определенный ярлык, также не способствовало продажам. Такие песни как Jesus или Good King Rat с трудом можно отнести к поп-музыке. Так альбом и остался "дорогушей FM", а ядро преданных поклонников - в надеждах на великое будущее.

Несколько тысяч поклонников Mott The Hoople (помните эту группу?) в смятении сидели в Uris Theatre в Нью-Йорке, желая побыстрее отделаться от дебютного выступления Queen, в надежде побыстрее заполучить свою любимую группу.

Это было в мае 1974. Queen II, альбом, который особенно никому не понравился, только что был выпущен в свет, и заинтересованная публика раскупала его в довольно больших количествах. На тот момент коронным достижением Mott был недельный ангажемент в шикарном театре на Бродвее. Они потребовали, чтобы особая группа предваряла их выступления. Несмотря на благоприятные отзывы в прессе, меду группами все же было некоторое напряжение. Mott пытались сверкнуть без своего главного туза – Мика Ралфза. Более того, они пытались выглядеть как суперзвездами, не будучи таковыми (они только что выпустили исключительно невзрачный альбом). А Queen рвались доказать всему миру, что они суперзвезды, дай только им шанс! Одна сцена и одна публика, благодаря эквалайзеру ужасной звуковой системы, была поделена между двумя группами. Земля ушла из-под ног у Mott, но они пытались казаться уверенными, а то время как Queen твердо стали на ноги, хоть и не вышли победителями. Рецензии у обоих были довольно разношерстными, они вернулись порознь каждый в свою студию, чтобы обдумать свой следующий шаг. Очевидно, что Queen следовало бы меньше умничать, если они рассчитывали на прорыв в Штатах. Та неделя в Uris (театр), казалось, произвела огромное впечатление, как это ярко продемонстрировал их последний альбом Sheer Heart Attack...."

Продолжение следует...

#queen #freddie mercury #богемская рапсодия #фредди меркьюри #queen 1976