Пляжи в черте города, огромные водоемы и возможность купаться, никуда не уезжая.
Нет, это не город-курорт. Это край металлургов. Но, если вы думаете, что здесь кругом дымят заводские трубы и нечем дышать, вы ошибаетесь.
Провинциальный город на юго-западе региона стали называть Венецией не просто так. Жителям Выксы, действительно, не нужно ехать на пляж, куда-то далеко. Все пляжи находятся в шаговой доступности. Вода у нас везде. И не только в Выксе, но и во всех окрестных деревнях. У нас ВСЁ в прудах.
Например, в черте города находятся три огромных водоема и три малых. Чтобы вы поняли масштаб. Площадь Запасного пруда равна 550 гектарам – это 40 Елисейских Полей. Площадь Верхнего пруда – 260 га или 112 Красных Площадей. Площадь Нижнего пруда – 32 га или 45 футбольных полей. Осознали? Живите теперь с этим))))
А есть еще маленький Межонский (прямо на въезде в город, возле девятиэтажек) и два старинных декоративных – в парке.
О больших прудах хочется сказать отдельно, ибо они достойны всяческого восхищения.
Грандиозная выксунская гидроэнергетическая система создавалась постепенно на протяжении почти 40 лет, с 1766 по 1803 год, трудом крепостных крестьян под руководством главного механика выксунских заводов Марка Терентьевича Попова.
Завершил дело его сын – Василий Маркович Попов, который наследовал таланты отца и даже во многом его превзошел. Представьте, воды Запасного пруда удерживала плотина необыкновенной для гидротехники XVIII века длины – 4 км (для сравнения: самая длинная плотина завода на Урале была чуть больше 1 км).
В настоящее время каскад прудов – Верхнего, Нижнего, Запасного и Вильского (это деревня в 8 км от Выксы, говорим же, пруды у нас везде :-)) – представляет собой уникальную искусственную гидросистему, ценнейший памятник природы и русской инженерной мысли. Единственный в стране!
В техническом плане водоемы также уникальны: нигде в мире вода одной небольшой реки не использовалась для работы аж четырех крупных заводов. При этом пруды поражают размерами.
Голубое ожерелье Выксы по сей день впечатляет красотой и изяществом технического замысла. Это своеобразный памятник труду и чрезвычайной одаренности русских гидротехников XVIII века.
Если вам понравилась наша публикация, будем благорадны за "Лайк"!
А об известном питерском художнике, который пишет Выксу и считает ее редкостным краем, на котором художник может полностью построить свое творчество, читайте здесь.