Найти тему
В саду у Валентинки

Квашеные зеленые помидоры на зиму - остренькие, почти по-грузински (как из бочки)!

Для тех, у кого много зеленых томатов и кто любит соления - находка. Рецепт очень похож на рецепты грузинской кухни - остротой, яркостью вкуса. И - на вкус классических русских солений.

Готовится просто - возможно, рецепт многие и знают. Но - именно этим вариантом поделиться стоит.

Квасим зеленые помидоры на зиму (и не только): рецепт + ингредиенты

Почему не только на зиму? Можно приготовить и на ближайшее время: готовы соленые томаты через 10-14 дней.

Важно! Любители острых солений, выраженного острого вкуса оценят количества чеснока, любители классического могут уменьшить.

-2

1. Помидоры берем крепкие, не подпорченные, не начинающие созревать - вкус будет не тот - размытым, и характерный хруст, сочность пропадет.

2. Чеснок чистим, разделяем на зубцы. Можно и нарезать красиво - для красоты :)

3. Корень хрена замачиваем, очищаем, рубим на части - можно полосками, можно кольцами.

4. На дно банки (или ведерка эмалированного) укладываем часть зонтиков укропа, чеснока нарубленного корня. По желаню и вкусу перекладыаем лавровым листом.

5. Закладываем помидоры, перекладывая немного дольками, полосками, зонтиками.

-3

6. Готовим рассол: на 3 л воды 6 ст.л. с горкой соли - вскипятить. Соль лучше использовать крупную - к слову, так говорят применительно ко всей консервации: все расчеты рассчитаны (уж простите автору тавтологию :) на крупную соль. И она - более соленая! Сколько нужно рассола? На 4 кг зеленых томатов расход 3.5-4 л.

-4

7. Немного остудить рассол - но не сильно: горячим заливаем томаты, устанавливаем гнет. А можно ли холодным? Можно - но так быстрее приготовится, быстрее томаты просолятся - ведь они гораздо тверже полностью красных, и кожица гораздо плотнее.

8. Но это еще не все! Готовы томаты в зависимости от размера - одни на 7-10 дней, на 14 день самые крупные. Мелкие типа черри могут и на 5-7 быть хороши.

-5

Но: во время сквашивания образуется белая пена. Бояться ее не стоит: это естественный процесс. А снять - стоит: белую пену снимают.

А дальше, после сквашивания - помидоры стоит переложить в стерилизованные банки, если квасили в большой емкости. Залить тем же рассолом (новый готовить или кипятить не нужно). Накрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник, поставить в холодный погреб. Закатывать не нужно.

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые 4 кг (условно);
  • Вода до 4 л (с запасом);
  • Соль до 7 ст.л. (или 3 ст.л. на 3 л);
  • Чеснок 3-4 головки;
  • Корень хрена, лавровый лист, зонтики укропа. По желанию - зелень сельдерея.

Вот такие зеленые квашеные помидорки - немного по-грузински, очень по-русски. И вкусно очень :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
993 тыс интересуются