Лапчатка гусиная пригодится во многих случаях.
Отвар и настой лапчатки гусиной используют в качестве мочегонного, коровоостанавливающего, антисептического, вяжущего средства.
Настой лапчатки используют в качестве полосканий при ангине и стоматите. Отвар лапчатки хорош в качестве обмываний и примочек при мелких язвах, ссадинах, сыпях и небольших кровоточащих ранах.
Для изготовления отваров и настоев используют листья лапчатки, собранные во время цветения.
Отвар лапчатки гусиной готовят так. Берут две столовых ложки листьев лапчатки, заливают полутора стаканами кипятка, томят на медленном огне 10-15 минут, дают остыть, процеживают. Принимают такой отвар по четверти стакана трижды в день в качестве мочегонного. При поносе отвар лапчатки пьют по половине стакана четыре раза в день.
Настой лапчатки готовят так. Две чайных ложки листьев лапчатки заливают стаканом кипятка, укутывают, настаивают три часа, процеживают. Принимают такой настой по трети стакана дважды в день при кровотечениях, в послеоперационный период.
При стоматите и ангине для полосканий готовят настой лапчатки гусиной с шалфеем. Берут по столовой ложке сухих листьев лапчатки и листьев шалфея, заливают полутора стаканами кипятка, укутывают, дают настояться два с половиной - три часа, процеживают, остужают до комнатной температуры. Используют в качестве полосканий от двух до четырех раз в день.
При сыпях, ссадинах, мелких ранах готовят отвар лапчатки гусиной с чередой и тысячелистником. Готовят его так. Смешивают стакан сухих листьев, стакан череды и четыре столовых ложки цветов тысячелистника. Две столовых ложки сбора заливают стаканом кипятка, томят под крышкой на медленном огне пятнадцать-двадцать минут, остужают, отвар процеживают, используют как примочки и ванночки.
При комариных укусах, чтобы снять зуд, готовят ванны с отваром лапчатки и лаврового листа, морской солью и пищевой содой. Полстакана листьев лапчатки и пять-шесть лавровых листов заливают половиной литра кипятка, томят на медленном огне двадцать минут, процеживают, добавляют в отвар стакан морской соли и половину стакана пищевой соды. Полученную смесь выливают в ванну. Такие ванны хорошо готовить для детей.