Приветствую друзья, сегодня я постараюсь максимально просто объяснить какая же разница между продуктами с содержанием простых (быстрых) углеводов и сложных (медленных) и почему стоит избегать первых.
Давайте разберемся, что такое углеводы в принципе.
Углеводы - это один из основных составляющих наших продуктов, наравне с белками и жирами. В основном содержится с крупах, мучном и сладком.
Что такое углеводы и зачем они нужны?
Углеводы - это наш основной источник энергии. Мы двигаемся, думаем, дышим - все благодаря энергии, которую черпаем из продуктов. Так вот основной источник именно углеводы.
Из углеводов мы получаем глюкозу, которая всасывается в кровь и отвечает за показатели уровня сахара в крови, также она отвечает за выработку гормона - инсулина.
И что это всё значит, спросите Вы?
А это значит, что как только уровень сахара в крови превышает показатель нормы, то сразу вырабатывается инсулин, который старается побыстрее снизить этот самый уровень. Как?
Он "забирает" излишки глюкозы из крови и перетаскивает их на наши жировые склады. Да,да именно в те самые наши злачные места: живот, бока, попа и т.д.
От чего же уровень сахара(глюкозы) в крови может вырасти? Правильно от сахара или сладкого, но оказывается не только от этих продуктов. А от всех продуктов с высоким гликемическим индексом.
Среди них есть и довольно неожиданные: картофель (в любом виде), отварная морковь, финики, манная и пшеничные каши.
Допустим ваш организм - это печка и чтобы поддерживать в ней тепло нам надо подносить дрова (углеводы).
Количество углеводов - это количество дров, которые нам приносят.
Гликимический индекс - это скорость с которой нам приносят эти самые дрова.
Получается если гликемический индекс высокий (больше 70), то всё что мы не успеваем сжечь ,мы вынуждены складировать рядом (убирать в жиры). Чем больше мы употребляем продуктов с высоким гликемическим индексом, тем все объёмнее становятся наши склады (подкожные).
Есть еще один нюанс - " Если дрова перестанут приносить, то наш организм не бежит на склад. Нееетт!" Он как старый скупердяй, очень бережливо к ним относится и будет просто поддерживать маленький огонёк, чтобы не погас."
Это значит, что у нашего организма просто будет мало энергии. Вы будете вялыми, тупить и плохо себя чувствовать. Это если лишить организма углеводов вообще. Есть более эффективный способ заставить нашего скупердяя обращаться к своему складу, но об этом я уже напишу в следующих статьях.
А сейчас, если Вам понравилась статья, она была полезна, то ставьте "нравится", подписывайтесь, комментируйте и задавайте вопросы. Всем отвечу.