Лютеница - ее многие готовят, называя ее другими названиями. Лютеница - она "лютая" по-болгарски: с пронзительным ярким ароматом и вкусом - идеальная закуска, соус, заправка.
Но - чтобы лютеница была не обычным соусом, а той самой лютеницей, нужно и постараться. Итого: рецепт и правила ее приготовления.
Готовим лютеницу на зиму - рецепт и ингредиенты
Чем отличается лютеница от простого острого соуса? Она очень густая - хороша для бутербродов, как закуска - что-то среднее между соусом и салатом :).
Она невероятно ароматная - все дело в методе приготовления. Она в меру острая (не такая и "лютая") - с мягким вкусом, чуть маслянистым, кисло-сладкая. Она из запеченных овощей. Она не однородная паста, настоящая домашняя лютеница - легкая, взбитая - с мелкими "кусочками" овощей", скорее, икра, чем однородный соус. Иё- без семян томата.
Хотя в болгарском варианте изначально два вида лютеницы: финосмляна - более однородная, по консистенции напоминает паштет, однородное пюре. Второй - едросмляна - та самая домашняя лютеница "с кусочками". Она со специями: с черным перцем, часто - с зирой. Или с другими - по вкусу.
Иногда - с острым жгучим перцем - но это не совсем классика. И - рецептов много, лютеница разная! Кстати, она не обязательно с чесноком, красным острым перцем (лютивка по-болгарски) - один из вариантов, иногда морковь.
1. Подготовить томаты. Использовать готовый соус - лучше не стоит: должен быть аромат "домашнего" соуса - особенно, если не планируется лютеницу консервировать на зиму. Поэтому - добываем томат любым методом: провариваем нарезанные помидоры, затем пропускаем через сито. Или снимаем кожуру, избавляемся от семян, разминаем - второй вариант. Третий - мясорубка: быстро и привычно. И сито - чтобы от семян избавиться.
2. Перец запечь в духовке до готовности. Чтобы снять кожуру просто и быстро, можно накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник: снимается очень легко.
3. С баклажанами точно так: запечь, очистить от пригоревшей кожуры.
4. Далее соединяем компоненты: баклажаны и перец - если порция большая, можно пропустить через мясорубку, можно блендировать - получится вариант лютеница финосмляна. Если нет - размять в сите до однородной массы без семян баклажан, перец вместе с луком пропустить через мясорубку. Если не против семян баклажана, которые в лютенице лишние - можно и баклажан.
5. Проварить овощное пюре 5-7 мин, добавить томат, затем масло, сахар, соль. Часто помешивая, уваривать до уменьшения объема порядка 40-60 мин. В конце по необходимости дополнить соль-сахар, перец черный, зиру (по желанию).
И - стерилизовать, если готовим на зиму: разлить по банкам, под крышками в большой кастрюле с водой. Банки 0.5-1 л - 15 мин, 2 л - 20-25 мин после закипания.
Долго? Но вкус потрясающий - не сравнить со многими и многими соусами. А если дополнить чесноком и острым перцем - будет потрясающе острая, "лютая" лютеница - но это уже другая история :)
Ингредиенты (выход 4.5+ л):
- Перец сладкий 2 кг;
- Томаты 2-2.5 кг;
- Баклажаны 1-1.5 кг;
- Лук 1-2 шт.;
- Масло растительное до 100 г;
- Соль, сахар по вкусу (примерно 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара), черный перец, зира.
А чеснок, а красный острый перец? А это по желанию - как один из многих вариантов.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)