Вчера экспериментировала с остатками продуктов на кухне, думая, что сделать, чтоб и быстро, и диетически. В наличии обнаружились кабачки и половина упаковки фарша из индюшки. Решила нажарить оладьев из кабачком с фаршем.
Натерла кабачки, судя по состоянию кожицы они были сорваны уже не первой свежести, потому много сока при натирании из них не выдавилось.
Но и этот я сливать не стала, мне так готовое блюдо кажется сочнее. Однако если кабачки прямо плавают в соке, тогда все-таки лучше удалить избыток. Кабачки я не отжимаю никогда. Мне кажется, что они теряют свой вкус и становятся похожими на сушеную тряпку. Я просто солю их, перемешиваю, оставляю на полчаса и избыток жидкости выделяется сам, без отжимания. Остается только слить.
Ну а дальше работы осталось еще на две минуты: добавить фарш, яйцо, можно специи по вкусу. У меня был сухой чеснок, им и ограничилась. Полагаю, что не помешал бы зеленый лучок, но это уже в следующий раз.
Без связующего элемента не обойтись, но вместо муки я предпочитаю крахмал. Его требуется меньше, а результат аналогичный. В целом примерно на половину килограмма кабачков ушло около столовой ложки крахмала.
Кабачковые оладьи с фаршем я жарила на масле-спрее. Очень удобная и экономичная вещь: для тефлоновой сковородки достаточно пары "пшиков". Сколько грамм в одном "пшике"- я не знаю, но явно меньше, чем в столовой ложке. И наносить гораздо удобнее и быстрее, чем, к примеру, смазывать сковороду кулинарной кистью. У меня вот такое:
Расход минимален, общая калорийность готового блюда на порядок ниже, чем если жарить на обычном масле. До корочки хватило пары минут с обеих сторон, а потом еще минут пять на маленьком огне дотушить под крышкой.
На сковородку выкладывала ложкой, так как масса все-таки жидковата. Но переворачивается без труда.
Получились не то котлеты с кабачком, не то оладья из кабачков с фаршем, но в целом очень сочно и достаточно сытно. Оценила не только я, но и домочадцы. Фото с дегустации здесь, успела сделать только одну и ее уже использовала.