Найти в Дзене
Георгий Жаркой

Чаще всего мы бываем жестокими с теми, кто рядом

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

В семье: допустит кто-то из близких ошибку. А его предупреждали, что так не надо поступать. А он не послушал. Что произойдет? Я не о тех, кто ошибся. Я о тех, кто рядом. Как они себя поведут?

Как правило, за мелкие ошибки «прощают». Ну, пожурят немного и отстанут. А если сделано нечто серьезное? Потеря денег, квартиры, работы – состояния. Что произойдет? Простят близкие или нет? В том-то и дело, что могут запросто «сожрать».

Есть еще одна ступень: сопьется человек и опустится на дно жизни. Какие фразы он услышит: «Я всегда говорила (говорил), что он так закончит». «Горбатого могила исправит» и прочее.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Один мужчина психологически сломался. Что-то внутри у него произошло – какое-то драматическое событие. Он начал пить, сильно пить. Первое дело – его выставили из семьи. Он пил, но кое-как продолжал работать. Снимал комнату. Падение личности продолжалось. Но он остановился. Один философ сказал, что "человек бесчеловечен, а Бог человечен". Бог его, видимо, и спас. А когда все закончилось, стало ясно: кто камни бросал, а кто пытался помочь – из близких.

В чем причина жестокости? Говорят, в отсутствии воспитания. Так ли это? Может, причина в ином?

А.И. Герцен
А.И. Герцен

Александр Иванович Герцен написал книгу "Былое и думы". В ней много того, что отшумело, ушло, скрылось. Но в ней много о человеке - о его силе и о его слабости. Он в этой книге утверждал, что "все мы беспощадны и всего беспощаднее, когда мы правы". То есть наша правота - пьедестал для гордости. "Юноша может годиться своей правотой", "поп своей святостью", "доктринер своей наукой".

Чаще всего мы бываем жестокими с теми, кто рядом. Потому что мы правы, поэтому мы горды, поэтому мы жестоки.





Подписаться на канал "Георгий Жаркой".