Найти в Дзене
Блог #Ямаркетолог

Как уйти из найма?

Кто со мной давно, помнят, что в начале 2019-ого я покинула "Газпром", где отработала больше 4-х лет. Это вышло случайно, я выгорела в этой компании, карьерная лестница достигла своего максимума, по крайней мере на ближайшие 10 лет, доход тоже. Каждый год, как год сурка, работа стала рутиной (что само по себе в маркетинге сложно, но не в крупных компаниях). На самом деле, я планировала уйти в собственное плавание где-то года с 2017. В 2010 был пробный прыжок, о котором я рассказывала здесь. Но вот, когда я уже наметила шаги к отступлению, на горизонте появилось новое предложение.

Молодая, развивающаяся за рубежом и в России компания, со штатом всего в 150 человек, европеизированная (если можно так выразиться), с грамотными молодыми и амбициозными руководителями компания. Зарплату сразу дали на 30% выше той, что я получала в Газпроме, перспективы встать во главе отдела маркетинга, выстроить маркетинг в компании с нуля, заграничные выставки, корпоративное обучение и молодой дружный коллектив - сразу усыпили мою бдительность и за неделю я приняла решение сменить работу.

Да, мысли были уйти из найма на совсем, выйти из рутины обязанностей и войти в проекты, которые выбираешь сама. Но для чего-то на тот момент видимо был дан мне этот опыт. Почти полтора года я провела в компании, старалась, вникала, изучала сложный для женщины продукт, чтобы суметь его грамотно продвигать на рынок. И на самом деле мы вдвоём в отделе сделали очень много, но выстраивать с нуля было бы проще в своей компании, в своих проектах, где тебе не приходится доказывать эффективность элементарных вещей, где не нужно по две - три недели согласовывать новый дизайн сайта с пятью разными мнениями, где тебе нет необходимости доказывать, что ты профессионал своего дела...

Пандемия дала толчок. Конкретный пинок под зад, дала время и возможности для самореализации и я рванула. Я вставала в 6 утра, ложилась в первом часу нови, а иногда и позже и снова вставала в 6 утра. Я успевала работать в компании, участвовать в совещаниях, реализовывать задачи и планы фирмы и оформлять свой личный бренд.

-2

"С чего начать?" - спросите вы.

С главного:
1. Определиться с услугами и рассказать людям, кто вы.
2. Оформить аккаунты в соц. сетях, Таплинк (если нет сайта).
3. Оформить услуги: описать их, составить УТП, просчитать стоимость
4. Подготовить контент-план и начать постинг.
5. Сходить на профессиональную фотосессию (фотоконтент просто жизненно необходим).
6. Рассказывать о себе в сториз, рассказывать об услугах, о своих работах, своём опыте и клиентах.
7. Оформить Youtube канал и записать для него несколько полезных видео. Разместить ссылки на канал в соц.сетях.

За первой частью можете обратиться ко мне, я занимаюсь ещё пока онлайн-упаковкой, отыскать в сети @marina4erepanova достаточно легко. Далее начинается работа:
8. Продвигаете себя бесплатными методами в соц.сетях: постинг, сториз, комментинг в тематических аккаунтах.
9. Обновление фотоконтента раз в сезон.
10. Заполнение актуальных сториз: прайсом, кейсами, отзывами и пр.
11. Постоянное генерирование полезного контанта: видео и текстовые материалы, статьи.
12. Создание канала на Дзене.

Если доросли:
13. Создание собственного сайта.
14. Таргет и прочая реклама.
15. Выстраивание отдела продаж

А когда вы займете свое место под солнцем в онлайн пространстве, месяцев через 5-6 все действия в сети сможете автоматизировать, задуматься об онлайн-курсах и начать генерировать новые идеи. Только смотрите, чтобы не наступило выгорание, найдите себе наставника и мотиватора (это важно) и убедитесь, что вы действительно хотите работать из дома! Я, например, поняла, что это совершенно не моё спустя четыре месяца. Но это совсем другая история, которую я поведаю в другой раз.