Любите хрустящие груздочки к горячей картошке? Мне нравятся без лишних вкусовых включений. Грибок должен быть ароматным без привкуса гвоздики или шафрана. А вот чесночок и зонтики укропа игнорировать никак нельзя: это же незыблемые традиции процесса засолки! Без них и банка с солениями выглядит как-то стыдно.
Конечно, грузди лучше перерабатывать сразу, как только принесли из леса. Скажу больше: я стараюсь смахнуть со шляпок лесной сор, только срезав груздь с грибницы. В этот момент листики и травинки удаляются гораздо легче, чем дома в раковине.
Итак, первым делом очистите грибы от лесного сора. Если грибов много, отправьте их в ванну. Залейте водой и под тонкой струёй проточной воды почистите поверхности груздей с помощью губки для мытья посуды. Если «улов» тихой охоты невелик, можно обойтись размером кухонной раковины.
Если вы набрали сырых груздей, замочите их в подсоленной воде на 5-6 часов. Меняйте воду трижды, второй и третий раз соль уже не нужна.
Если в вашем арсенале - сухие грузди, можно этот этап пропустить.
Поместите грибы (и сырые и сухие) в глубокую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Как только появится пенка, достаньте грузди шумовкой.
Ингредиенты для засолки:
- 1 кг груздей;
- 2 ст.л. соли;
- 1 лист хрена;
- 2 доли чеснока;
- молодой зонтик и щепотка семян укропа.
Почистите чеснок, промойте зелёный лист хрена.Порежьте на части. Остывшие грибы поместите в кастрюлю шляпками вниз. Пересыпьте каждый слой солью и положите приправы.
Придавите соления грузом. У меня по размеру подходит чаша от мультиварки. Для увеличения тяжести я заполняю ее водой.
Поставьте кастрюлю в холод на неделю. Затем плотно разложите грибы по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышками.
Осталось несколько грибочков? Отправьте их в отдельную емкость вместе с непригодившимися специями и залейте рассолом, который тоже остался не у дел. Когда появится желание, можно приготовить из них груздянку.
Понравился рецепт? Ставьте лайк, я буду очень рада!