Найти тему
КухНяшка

Соленые грузди: пробовала много рецептов, но готовлю только этот

Любите хрустящие груздочки к горячей картошке? Мне нравятся без лишних вкусовых включений. Грибок должен быть ароматным без привкуса гвоздики или шафрана. А вот чесночок и зонтики укропа игнорировать никак нельзя: это же незыблемые традиции процесса засолки! Без них и банка с солениями выглядит как-то стыдно.

-2

Конечно, грузди лучше перерабатывать сразу, как только принесли из леса. Скажу больше: я стараюсь смахнуть со шляпок лесной сор, только срезав груздь с грибницы. В этот момент листики и травинки удаляются гораздо легче, чем дома в раковине.

Всегда отделяю сухие грузди от сырых, хотя в итоге они оказываются в одной банке
Всегда отделяю сухие грузди от сырых, хотя в итоге они оказываются в одной банке

Итак, первым делом очистите грибы от лесного сора. Если грибов много, отправьте их в ванну. Залейте водой и под тонкой струёй проточной воды почистите поверхности груздей с помощью губки для мытья посуды. Если «улов» тихой охоты невелик, можно обойтись размером кухонной раковины.

Сырые грузди лучше замочить перед засолкой на несколько часов
Сырые грузди лучше замочить перед засолкой на несколько часов

Если вы набрали сырых груздей, замочите их в подсоленной воде на 5-6 часов. Меняйте воду трижды, второй и третий раз соль уже не нужна.

Если в вашем арсенале - сухие грузди, можно этот этап пропустить.

-5

Поместите грибы (и сырые и сухие) в глубокую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Как только появится пенка, достаньте грузди шумовкой.

Моя бабушка всегда озвучивала рецепт засолки груздей так: «Стопка соли на трёхлитровку». Стараюсь придерживаться таких пропорций
Моя бабушка всегда озвучивала рецепт засолки груздей так: «Стопка соли на трёхлитровку». Стараюсь придерживаться таких пропорций

Ингредиенты для засолки:

  • 1 кг груздей;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 лист хрена;
  • 2 доли чеснока;
  • молодой зонтик и щепотка семян укропа.

Почистите чеснок, промойте зелёный лист хрена.Порежьте на части. Остывшие грибы поместите в кастрюлю шляпками вниз. Пересыпьте каждый слой солью и положите приправы.

Грузди под гнетом
Грузди под гнетом

Придавите соления грузом. У меня по размеру подходит чаша от мультиварки. Для увеличения тяжести я заполняю ее водой.

-8

Поставьте кастрюлю в холод на неделю. Затем плотно разложите грибы по чистым банкам, закройте полиэтиленовыми крышками.

Осталось несколько грибочков? Отправьте их в отдельную емкость вместе с непригодившимися специями и залейте рассолом, который тоже остался не у дел. Когда появится желание, можно приготовить из них груздянку.

-9

Понравился рецепт? Ставьте лайк, я буду очень рада!