Найти тему
КухНяшка

Ой, калина: когда кипячу варенье, мои мужчины бегут из дома

Оглавление

Можно ли в нашем возрасте научиться управлять мужем? Легко! Стоит лишь заикнуться о калиновом варенье, и поведение моего дорогого становится предсказуемым до мелочей. Угоститься горькой сладостью? Да, он готов хоть ночью. А вот терпеть запах калины во время кипячения - уж увольте! - пойдет заниматься неотложными делами вон из дома.

-2

Но это меня не смущает. Калина созрела - надо ее собрать. Конечно, желательно из-под первого снега. Но в таком случае ягода (если уже оттаяла под неласковым солнцем) слишком мягкая, будет течь по рукам. А вот в середине сентября собирать ее - одно удовольствие. Самое время, чтобы приготовить варенье из калины.

Сегодня буду готовить 3 калиновых десерта:

1. Варенье с калиной и желатином.

2. Варенье с калиной и виноградом.

3. Варенье с калиной и тыквой.

-3

Подготовка ягоды к любому из них - одинакова. Снимаем калину с веточек, моем в дуршлаге под проточной прохладной водой. Даем воде стечь, а ягоде - немного обсохнуть.

Калиновое варенье с желатином

Для приготовления понадобится:

  • калина - 1000 г;
  • сахар - 1000 г;
  • желатин - 20 г;
  • вода - 100 мл.
-4

1). Расстелите на противне пекарскую бумагу и рассыпьте на ней ягоду. Запекайте ее в духовке 20 минут при температуре 150 градусов, чтобы она размягчилась.

-5

2). Растворите в воде сахар и желатин. Доведите сироп до кипения.

-6

3) Добавьте ягоды к сиропу, уваривайте, пока лишняя влага не испарится. Примерно через 3 часа цвет варенья станет гораздо темнее, а консистенция - гуще.

-7

4). Разлейте горячий десерт по чистым стеклянным банкам, закройте крышками.

-8

Калиновое варенье с виноградом

Ингредиенты для угощения:

  • калина - 400 г;
  • виноград - 600 г;
  • сахар - 900 г;
  • вода - 50 мл.
-9

1). Подготовьте виноград аналогично калине: переберите, промойте и подсушите.

-10

2). Налейте в нержавеющую кастрюлю воду. Высыпьте ягоды и сахар. На медленном огне доведите до кипения. Кипятите 5 минут.

3). Дайте смеси полностью остыть.

Не забывайте снимать пенку
Не забывайте снимать пенку

4). Повторите 5-минутное кипение и полное остывание 5-6 раз. За это время варенье приобретет насыщенный темный цвет и станет густым.

Используйте для хранения маленькие емкости: всегда хочется сравнить виды калинового варенья, тем более если пришли гости. Так что придется сразу открывать еще две баночки.
Используйте для хранения маленькие емкости: всегда хочется сравнить виды калинового варенья, тем более если пришли гости. Так что придется сразу открывать еще две баночки.

5). Разлейте продукт сразу после шестого кипения по стеклянным банкам.

Калиновое варенье с тыквой

Приготовьте для варки:

  • калина - 700 г;
  • тыква - 300 г;
  • сахар - 800 г;
  • вода - 100 мл.
-13

На вкус такой десерт тоже будет сладко-горьким. Характерная сладость тыквы полностью разойдется в горечи калины, но ощутимо смягчит ее категоричность. Третий вариант заготовки подарит и новую разновидность цвета. Золотистый оттенок непривычен для калины, но тем интереснее будет дегустация.

-14

1). Итак, засыпьте ягоду сахаром и оставьте на кухне до растворения. Когда смесь будет готова к варке, приступайте к подготовке тыквы.

Проверить готовность тыквы можно деревянной зубочисткой. Как только овощ с легкостью будет протыкаться - выключайте нагрев.
Проверить готовность тыквы можно деревянной зубочисткой. Как только овощ с легкостью будет протыкаться - выключайте нагрев.

2). Почистите тыкву от корки, уберите семена. Порежьте на кусочки.

3). Застелите противень бумагой для выпечки, разложите на ней тыкву. Поставьте в духовой шкаф на 25-30 минут. Запекайте ее при температуре 160 градусов.

-16

4).Измельчите тыкву в блендере. Если блендер не смешивает мягкие кусочки, залейте рассчитанную на варенье воду.

-17

5). Смешайте в кастрюле сахар, тыкву и яблоки. На медленном огне доведите смесь до кипения. Вываривайте ее, пока ярко-желтый цвет не сменится на медовый и не приобретет густоту. У меня на это уходит от 3,5 до 4,5 часов.

6). После окончания варки разложите варенье по банкам.

-18

Многие хозяйки стараются избавиться от горечи калины. Одни собирают ее после первого морозца. Вторые снимают с куста в тепле, а потом замораживают в морозильной камере. После разморозки готовят. Третьи вынимают косточки. У меня другой способ. Я просто варю эту ягодку и получаю такой же вкус, как у моих подруг. Может, в моем случае лишняя горечь выходит прочь, с сожалением замечая, что в доме в момент приготовления нет ни одного мужчины?..

Понравился рецепт? Подписывайтесь на канал, я для вас придумаю еще чего-нибудь вкусненького!

Еда
6,93 млн интересуются