Здравствуйте.
В этом году у нас с урожаем помидор всё в порядке. В полном. А если точнее, то девать некуда.
Чего я только с ними не делала, и салаты, и консервировала, и мариновала, и «хреновину», а они всё не кончаются.
Теперь решила делать томатную пасту тем более что делается она очень быстро, а помидор на неё уходит много.
Из 5 килограммов помидор получается всего 500 граммов пасты.
Меня это устраивает, ведь зимой её можно и в приготовлении блюд использовать и сок томатный разводить при желании.
В общем, как я её делаю.
Рецепт приготовления томатной пасты без выпаривания.
Понадобятся только помидоры. Не надо никаких специй.
Помидоры мою и режу на 4 части.
Пропускаю помидоры через соковыжималку. Я достала свою ручную «столетней давности». Очень удобно, что она сразу отделяет семена и кожицу, а в дело идёт только чистый сок.
У меня получилось 5 литров сока.
Далее, понадобится мешок из-под муки или сахара. Я покупала специально новый. Разрезала его пополам, сшила вторую часть и у меня получилось 2 мешка для этих целей. Надеваю мешок на кастрюлю.
В мешок выливаю полученный сок. Через мешок лишняя жидкость из сока будет стекать, а вся гуща останется внутри.
Мешок завязываю и помещаю на дуршлаг, чтобы он не касался стекаемой жидкости.
Я пробовала процеживать сок через марлю, но через неё вытекает и гуща. Пробовала через тряпочный мешок, но он быстро забивается и жидкость долго отходит.
Мешок как показан на фото самый идеальный вариант.
Жидкости стекает очень много. Из 5 литров сока, примерно 4,5 литра жидкости.
Если готовить томатную пасту классическим способом, то всю эту жидкость пришлось бы несколько часов выпаривать.
В мешке остаётся густая томатная паста. Выкладываю её в кастрюлю и нагреваю.
Нагревается она отлично, в кастрюле не пригорает.
Получается настоящая густая томатная паста как в магазине, а на весь процесс у меня ушло минут 40.
Сделала уже вторую порцию салата на зиму. Называется "Вкус лета". Такой вкусный, что зимой "улетает на ура". Делюсь рецептом