Найти тему
МАЛИНА

Сделала густую томатную пасту без выпаривания за 40 минут. Получилась лучше, чем магазинская. Делюсь рецептом

Здравствуйте.

В этом году у нас с урожаем помидор всё в порядке. В полном. А если точнее, то девать некуда.

Чего я только с ними не делала, и салаты, и консервировала, и мариновала, и «хреновину», а они всё не кончаются.

Теперь решила делать томатную пасту тем более что делается она очень быстро, а помидор на неё уходит много.

Из 5 килограммов помидор получается всего 500 граммов пасты.

Меня это устраивает, ведь зимой её можно и в приготовлении блюд использовать и сок томатный разводить при желании.

В общем, как я её делаю.

Рецепт приготовления томатной пасты без выпаривания.

Понадобятся только помидоры. Не надо никаких специй.

Помидоры мою и режу на 4 части.

-2

Пропускаю помидоры через соковыжималку. Я достала свою ручную «столетней давности». Очень удобно, что она сразу отделяет семена и кожицу, а в дело идёт только чистый сок.

-3

У меня получилось 5 литров сока.

Далее, понадобится мешок из-под муки или сахара. Я покупала специально новый. Разрезала его пополам, сшила вторую часть и у меня получилось 2 мешка для этих целей. Надеваю мешок на кастрюлю.

-4

В мешок выливаю полученный сок. Через мешок лишняя жидкость из сока будет стекать, а вся гуща останется внутри.

-5

Мешок завязываю и помещаю на дуршлаг, чтобы он не касался стекаемой жидкости.

-6

Я пробовала процеживать сок через марлю, но через неё вытекает и гуща. Пробовала через тряпочный мешок, но он быстро забивается и жидкость долго отходит.

Мешок как показан на фото самый идеальный вариант.

Жидкости стекает очень много. Из 5 литров сока, примерно 4,5 литра жидкости.

Если готовить томатную пасту классическим способом, то всю эту жидкость пришлось бы несколько часов выпаривать.

-7

В мешке остаётся густая томатная паста. Выкладываю её в кастрюлю и нагреваю.

-8

Нагревается она отлично, в кастрюле не пригорает.

-9

Получается настоящая густая томатная паста как в магазине, а на весь процесс у меня ушло минут 40.

ПОДПИСКА НА КАНАЛ

Сделала уже вторую порцию салата на зиму. Называется "Вкус лета". Такой вкусный, что зимой "улетает на ура". Делюсь рецептом
Еда
6,93 млн интересуются