С 1 сентября 2020 года вступил в силу закон о внесудебном банкротстве граждан. Процедура бесплатная, без участия арбитражного управляющего. Заявление можно подать через МФЦ по месту жительства или пребывания.
Заявление о признании банкротом во внесудебном порядке принимается МФЦ при наличии двух условий: наличие задолженности по неисполненным обязательствам на сумму не менее 50 тыс. руб. и не более 500 тыс. руб., отсутствие возбужденных исполнительных производств.
МФЦ в течение одного рабочего дня со дня поступления заявления от гражданина проверяют основания для обращения. Если все условия выполнены, МФЦ в течение трех рабочих дней вносит информацию о возбуждении упрощенной процедуры банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
Со дня включения в ЕФРСБ вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (за некоторым исключением); прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и других финансовых санкций, а также процентов по большинству обязательств; приостанавливаются имущественные взыскания по исполнительным документам (кроме, например, алиментов).
Во время процедуры внесудебного банкротства гражданин не вправе получать займы и кредиты, выдавать поручительства, заключать иные обеспечительные сделки.
Внесудебное банкротство длится 6 месяцев. В течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданина кредиторы вправе проверять наличие имущества гражданина посредством системы электронного взаимодействия в государственные органы, осуществляющие государственную регистрацию (ГИБДД, Росреестр и др.).
Если во время внесудебного банкротства у гражданина существенно улучшится имущественное положение, он должен в течение 5 рабочих дней уведомить об этом МФЦ. Несоблюдение этой обязанности также дает право кредитору обратиться в суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом.
По завершении процедуры гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, перечисленных в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, задолженность перед ними признается безнадежной.
Гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке повторно не ранее чем по истечении десяти лет после дня прекращения процедуры внесудебного банкротства.
Разрешен внесудебный порядок признания граждан банкротами
8 сентября 20208 сен 2020
37
1 мин