Найти тему
Вести Ярославль

В село Вятское переехали жители мультипликационной «Гофманиады»

Щелкунчик, Мышиный король, Крошка Цахес и другие жители мира «Гофманиады».

В феврале «Вятское» и киностудия «Союзмультфильм» подписали соглашение о сотрудничестве. И теперь гости самого красивого села России смогут узнать, как создавался уникальный и самый масштабный анимационный проект на всем постсоветском пространстве.

«Пофантазировал на тему подводки, если будут другие варианты - отклоните».

«Гофманиада» уникальна во многом. 17 лет кропотливой работы, куклы и часть декораций, выполненные по эскизам Михаила Шемякина, премия «Золотой орел» за лучший анимационный фильм. 150 персонажей, каждый – произведение искусства.

Судьба декораций и кукол после окончания съемок обычно незавидна. Но «Гофманиада» оказалась настолько масштабным и уникальным проектом, что создатели постарались ее максимально сохранить. А вот увидеть труды мастеров было невозможно: долгое время декорация хранилась на складах киностудии - для ее экспозиции в музее «Союзмультфильма» просто не хватало места. Вторую жизнь «Постгофманиаде» подарили сотрудники историко-культурного комплекса «Вятское» во время экскурсии по киностудии.

«Мы увидели их, влюбились, и когда нам рассказали, что еще есть на складе потрясающая экспозиция «Атлантида», мы просто загорелись идеей показать всему миру, что это за чудо»,- рассказала генеральный директор историко-культурного комплекса «Вятское» Елена Шахова.

И декорацию, и кукол с величайшей осторожностью перевезли в Вятское. Однако некоторые, особенно хрупкие элементы художникам «Союзмультфильма» пришлось воссоздавать на месте.

«Мне кажется, «Гофманиада» отлично вписалась в концепцию всего села. Потому что, как я уже поняла, здесь собраны какие-то уникальные вещи, а «Гофманиада» - это исключительно уникальная история, которая достойна быть здесь»,- пояснила руководитель департамента парков и мероприятий киностудии «Союзмультфильм» Екатерина Слащёва.
«В любом случае, когда речь идет о сказке - неважно, с хорошим она или с плохим концом, безусловно, художник хочет показать красоту нашей жизни. Поэтому я уверена, что вятское заслуживает таких событий»,- объяснила член комитета по культуре Государственной Думы РФ Наталия Пилюс.

Прошло 2,5 века, а его истории по-прежнему завораживают не только детей, но и взрослых. Потому что, похоже, Эрнст Теодор Амадей Гофман, действительно, что-то знал.