Добрый день. И снова с вами мы, городская семья, что строит #загородный дом #своими руками Рады сообщить, что мы продолжаем эпопею и спешим поделиться нашими достижениями. Подписывайтесь, если вы этого ещё не сделали, и наблюдайте за процессом в режиме реального времени.
Сегодня утром позвонил мастер, что занимается вопросами газификации, и сообщил радостное известие — таинственная дама по имени Татьяна Ивановна, за визит которой мы заплатили "достоянию России" 22000 рублей, назначила дату визита и "в четверг в первой половине дня" прибудет с инспекцией.
А значит бросаю городские дела и отбываю на стройку готовится к долгожданному визиту дамы. Надеюсь, всё пройдёт хорошо, особенных замечаний не будет и через пару месяцев в нашем котле загорится голубой огонёк.
Эти два месяца мы не собираемся сидеть сложа руки и планируем заниматься водоснабжением.
#Скважина уже обзавелась собственным подземным помещением, а значит настало время нарисовать, подобрать оборудование и оснастить всем необходимым. Рассмотрим ту часть, что будет находится под землёй. Начнём сверху-вниз. Вот тут я всё схематично нарисовал
Оголовок. Конечно же фабричного изготовления и герметичный.
Во-первых, защитит скважину от проникновения живности. Примеры такого проникновения мне известны, я вынимал мышек из скважины своими руками.
Во-вторых, в случае подтопления приямка, не пустит грязную воду внутрь скважины. Несмотря, на герметизацию швов я не склонен считать наш кессон герметичным и всё возможно.
В-третьих, на нём организовано крепление страховочного троса и герметичные проходы для трубы и электрического кабеля. Добиваться всего этого своими силами муторно и потому будет заводской.
Страховочный трос.
Когда-то я был уверен, что насос в скважине висит на тросике и в этом его предназначение. Но мне объяснили, что это не так, насос должен висеть на трубе, трос лишь страхует ситуацию. Честно говоря, для меня это было откровением.
Как бы то ни было, трос часть оборудования скважины и нужно отнестись к его выбору не менее серьёзно, чем к остальному.
Несколько человек категорически заявили, что трос обязательно должен быть нержавеющим и это не обсуждается!
Не то, чтобы я сильно возражал, но опыт показал, что и обычный "ржавеющий" трос прекрасно справляется с задачей. Вот уже много лет в нашей старой скважине насос подвешен на металлическом тросе в пластиковой оболочке. Конечно, на концах он слегка поржавел, но и только. Трос в абсолютно нормальном состоянии.
Но так и быть, для новой скважины приобрету нержавеющий тросик. Немного дороже, но гораздо приятнее.
Труба
Воду мы собираемся использовать не только для смывания в туалете, но и пить. А значит — только пищевой пластик.
Когда рассказывал как строил приямок, показал, что купил в Леруа кусок чёрной трубы из чёрного пластика, но немедленно был подвергнут осмеянию. Только голубой!
Учитывая, что скважина обсажена также голубой трубой, и для сохранения традиции, приобретаем ПНД именно голубого пластика, как более "кошерную". Тут даже спорить не собираюсь. Покупаю 26 метров и пусть насос висит в метре от дна скважины. Это же правильно?
Насос. А вот это самое интересное. И не зря я оставил его "на сладкое". Считай, это самое важное из оборудования скважины. От его надёжности и производительности зависит комфорт в доме.
Не хотелось бы зимой трясущимися от холода руками вытягивать из скважины длиннющую трубу, раскладывая на снегу. Чтобы заменить сломавшийся насос.
Я разговаривал со многими и к моему удивлению почти все отговаривали меня от приобретения насоса известной датской фирмы. Насос дорогой и не сказать, что супер надёжный. И ремонт его стоит необоснованно дорого. Не связывайся. А что меня удивило ещё больше — многие рекомендовали украинские насосы из Харькова. Водолей.
Я всегда стараюсь поддержать отечественного производителя, а Украина для меня часть отечества, где живёт масса родственников и уже поэтому стоит купить этот насос.
Причём, какая пикантная подробность — не рекомендовали брать тот на котором написано "Водолей". Дескать, эти изготавливают в Китае и они не так надёжны как "настоящие украинские".
Кроме надежности и не слишком высокой цены, эти насосы легко и недорого обслуживать. Пластиковые крыльчатки заменить совсем не дорого, после чего, считай, насос как новый. В отличие от бронзовых крыльчаток датчан, замена которых стоит дороже чем новый Водолей.
Чуть не забыл! Клапан.
Между насосом и трубой обязательно нужен клапан, чтобы после остановки насоса стекающая вода не создавала в системе разрежения. Вот тут у меня в голове полный вакуум. Единственное, что я знаю — он нужен. А вот в каком месте его ставить и какой я не знаю.
Вот так на сегодняшний день выглядят мои мысли по оборудовании скважины. Если вы специалист и у вас есть опыт, буду весьма признателен за комментарий с полезной информацией по теме. Думаю, это будет интересно всем читателям.
А как оборудована скважина у вас? Каким насосом вы пользуетесь? На какой глубине он подвешен? Интересно всё. Расскажите, если вам не сложно.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и участвуйте в обсуждении. Ваши советы — неоценимая кладезь знаний. Мне очень нравится, что есть возможность пользоваться "коллективным мозгом". Помогите другим, делитесь опытом.