Антисептики для рук полезны и применяются в быту, в профессиональной сфере. Однако, нужно учитывать состав средства, так как большая часть продуктов содержат агрессивные вещества, способные принести больше вреда, чем пользы для человека. По этой причине, люди, заботящиеся о собственной безопасности и окружающей среде, предпочитают покупать антисептики для рук с максимально натуральным составом. Чтобы убедиться в натуральности состава, нужно внимательно изучать этикетку.
Какие вредные вещества могут содержаться в антисептике?
Поскольку антисептики для рук зачастую содержат сильнодействующие химические вещества, многие покупатели ставят под сомнение полезные свойства антисептиков. Такие химические вещества могут ухудшать естественный иммунитет, вызывать аллергические реакции и сухость кожи, приводить к гормональному дисбалансу и т.д. Некоторые ингредиенты, такие как пропиленгликоль и этиловый спирт, даже относятся к известным канцерогенам. Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США занимается запрещением вредных ингредиентов, содержащихся в антибактериальных средствах для рук. В частности, в последние годы неоднозначные оценки специалистов вызывает добавляемый в антисептические средства триклозан. Тем не менее, использование многих вредных веществ по-прежнему остается законным. Вот почему так важно перед покупкой антисептика читать его состав на этикетке. Некоторые другие ингредиенты, которые следует избегать, включают содиум лаурил-сульфат – агрессивный химический препарат, используемый в моющих средствах промышленного назначения, и синтетические красители, которые производят из дегтя. Хотя бы попробуйте поискать бесспиртовые антисептики. Они более мягкие и содержат натуральные ингредиенты.
Натуральные и органические антисептики для рук
Многие антибактериальные средства для рук рекламируются как натуральные, но "натуральный" – слово относительное. Это значит, что многие антисептики, которые преподносятся как абсолютно натуральные, могут, тем не менее, содержать вредные компоненты и быть ничуть не полезнее каких-то более дешевых альтернатив. Слово "органический" тоже может вводить в заблуждение, поскольку нередко является частью некоторых фирменных наименований, при том, что ни один из выпускаемых под этим брендом продуктов не сертифицирован как органический. Проверяя состав продукта, вы получите представление о том, какие ингредиенты действительно являются натуральными или органическими и какова их доля в общем составе. Каждый органический ингредиент должен быть соответствующим образом маркирован на упаковке.
Читайте информацию на этикетке антисептика для рук
Проверяя этикетку перед покупкой антибактериального средства для рук, вы получаете важную информацию, необходимую для принятия информированного решения. Однако производители обязаны указывать не все ингредиенты. Происхождение ароматизатора и триклозан в составе средства – вот два примера, когда может понадобиться изучение дополнительной информации, чтобы убедиться в полной безопасности данного дезинфицирующего средства для рук. На сайте Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США опубликован список известных канцерогенов – удобная памятка, благодаря которой потребители будут знать, каких компонентов в составе антисептика для рук следует избегать.
Кожа – чувствительный орган. Нельзя подвергать ее воздействию вредных химических препаратов, присутствующих в составе 90% магазинных антисептиков для рук. Всегда читайте информацию на этикетке и проверяйте, не содержит ли продукт скрытых агрессивных химических препаратов, наличие которых изготовители хотели бы утаить от потребителей. В огромном ассортименте антисептиков есть настоящие жемчужины, которые могут обеспечить чистоту кожи и сохранить здоровье. Натуральные и органические антисептики для рук могут действительно укрепить здоровье. Если уделить некоторое время поиску информации, можно найти эффективный и безвредный для организма антисептик.