Вторая половина сентября богата капустой. Конечно, большинство кочанов ждёт снега, но первые блюда из осенней капусты уже начинают появляться на столе. Одно из моих любимых - запеканка из капусты с мясом.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 200 г;
- картофель - 3-4 клубня;
- сыр полутвёрдый - 250 г;
- соль - щепотка;
- подсолнечное масло - 1 ст.л.;
- фарш мясной:
- свинина - 300 г;
- говядина - 200 г;
- лук - 1 большая шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- соль - 1/2 ч.л.
Приготовление:
Шаг 1.
Приготовьте мясной фарш. Почистите лук и чеснок. Порежьте на кусочки мякоть свинины и говядины. Пропустите продукты через мясорубку, добавив соль.
Шаг 2.
Понадобится огнеупорная стеклянная посуда. Смажьте дно подсолнечным маслом. Разложите фарш первым слоем нашей запеканки.
Шаг 3.
Почистите картофель. Порежьте соломкой и слегка посолите. Чуть-чуть.
Шаг 4.
Выложите картошку поверх мясного фарша.
Шаг 5.
Измельчите капусту. Этот слой может получиться в запеканке совершенно разным:
- если измельченную капусту опустить в кипящую воду, она будет очень нежной и мягкой, практически растворится в сыре;
- если порезанную капусту присыпать солью, хорошо помять руками и оставить минут на 15 перед приготовлением, она будет нежной, но не слишком податливой;
- если ее просто нашинковать и сразу отправить в запеканку - она местами будет похрустывать и напоминать о своём присутствии.
Здесь главное - ориентироваться на свой вкус. Я предпочитаю последний вариант.
Шаг 6.
Сформируйте следующий слой в посуде для запекания, из капусты
Шаг 7.
Измельчите на крупной терке сыр и щедро посыпьте запеканку сверху.
Шаг 8.
Запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 1ч 20 мин или при нагреве 200 гр. - чуть больше часа. Крышку на первые три четверти времени закройте. Последние 15-20 минут - откройте, чтобы сыр подрумянился.
Можно ли на глаз определить, что крышку пора открывать? Да. Как только сыр по краям запечется, уберите крышку.
Шаг 9.
Доведите сыр до золотистого состояния, это 15-20 минут финального запекания. Выключите нагрев и достаньте блюдо из духовки.
К столу капустную запеканку можно подать со свежими овощами или с салатом из опят.
Понравился рецепт? Буду благодарна за лайк.