Найти в Дзене
КухНяшка

Время осенней капусты: моя лучшая запеканка из капусты с мясом

Вторая половина сентября богата капустой. Конечно, большинство кочанов ждёт снега, но первые блюда из осенней капусты уже начинают появляться на столе. Одно из моих любимых - запеканка из капусты с мясом.

-2

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 200 г;
  • картофель - 3-4 клубня;
  • сыр полутвёрдый - 250 г;
  • соль - щепотка;
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.;
  • фарш мясной:
  1. свинина - 300 г;
  2. говядина - 200 г;
  3. лук - 1 большая шт.;
  4. чеснок - 1 зубчик;
  5. соль - 1/2 ч.л.

Каждый слой примните столовой ложкой.
Каждый слой примните столовой ложкой.

Приготовление:

Шаг 1.

Приготовьте мясной фарш. Почистите лук и чеснок. Порежьте на кусочки мякоть свинины и говядины. Пропустите продукты через мясорубку, добавив соль.

Шаг 2.

Понадобится огнеупорная стеклянная посуда. Смажьте дно подсолнечным маслом. Разложите фарш первым слоем нашей запеканки.

-4

Шаг 3.

Почистите картофель. Порежьте соломкой и слегка посолите. Чуть-чуть.

Если сыр достаточно соленый, картошку можно не солить
Если сыр достаточно соленый, картошку можно не солить

Шаг 4.

Выложите картошку поверх мясного фарша.

Чем мельче нарезка, тем незаметнее наличие капусты в запеканке
Чем мельче нарезка, тем незаметнее наличие капусты в запеканке

Шаг 5.

Измельчите капусту. Этот слой может получиться в запеканке совершенно разным:

  • если измельченную капусту опустить в кипящую воду, она будет очень нежной и мягкой, практически растворится в сыре;
  • если порезанную капусту присыпать солью, хорошо помять руками и оставить минут на 15 перед приготовлением, она будет нежной, но не слишком податливой;
  • если ее просто нашинковать и сразу отправить в запеканку - она местами будет похрустывать и напоминать о своём присутствии.

Здесь главное - ориентироваться на свой вкус. Я предпочитаю последний вариант.

-7

Шаг 6.

Сформируйте следующий слой в посуде для запекания, из капусты

-8

Шаг 7.

Измельчите на крупной терке сыр и щедро посыпьте запеканку сверху.

-9

Шаг 8.

Запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 1ч 20 мин или при нагреве 200 гр. - чуть больше часа. Крышку на первые три четверти времени закройте. Последние 15-20 минут - откройте, чтобы сыр подрумянился.

-10

Можно ли на глаз определить, что крышку пора открывать? Да. Как только сыр по краям запечется, уберите крышку.

-11

Шаг 9.

Доведите сыр до золотистого состояния, это 15-20 минут финального запекания. Выключите нагрев и достаньте блюдо из духовки.

-12

К столу капустную запеканку можно подать со свежими овощами или с салатом из опят.

-13

Понравился рецепт? Буду благодарна за лайк.

Еда
6,93 млн интересуются