Щука – «зверь» далеко не всегда предсказуемый. Поэтому, зачастую, так непросто подобрать верную спиннинговую проводку именно здесь и именно сегодня.
Никогда нельзя предугадать какие сюрпризы принесет очередная рыбалка на щуку, смахивающая чем-то на охоту. Сам рыбачу давно, казалось, ничего тайного в поведении пятнистой уже не осталось. Но нет, не проста наша всегда желанная рыба – щука!
Казалось бы, что стоит ее поймать, подобрал, в конце концов, нужную приманку и дело пойдет. Но может и не пойти, особенно в периоды полного щучьего безразличия к нашим приманкам. В доказательство сказанного поделюсь подробностями одной озерной рыбалки, произошедшей в начале сентября.
Спиннингисты, рыбачившие на этом озере, говорили, что в этот период уловы совсем не радовали. Щука вела себя довольно пассивно, чему, по всей видимости, способствовали погодные факторы – теплая солнечная погода и отсутствие ветра. Попытки соблазнить хищника традиционными способами ловли особого успеха не приносили. Но щука была и не дремала. Поэтому поимка нескольких хвостов заставляла не терять оптимизма.
Солнце близится к зениту, на озере легкая рябь. Подплыв к товарищу, узнаю, что ему удалось разгадать секрет клева. Озерная щука активно атаковала колебалки, которые велись с огромной скоростью, с самой большой, на которую была способна катушка.
Казалось бы, такая проводка абсолютно не соответствовала правилам спиннинговой ловли, но щука брала, причем поклевки отмечались с завидной периодичностью. В течение часа безуспешно пытался скопировать скоростную проводку товарища. Все не то! Рука упорно не желала вращать рукоятку в задаваемом режиме.
Пойдем от обратного: зацепив «копыто-двойку» естественной окраски сделал заброс. Тяну медленно, волоком по дну, почти на грани остановки, и неким сугубо рыбацким чувством осознаю – нужно подсекать. Короткий взмах удилищем и килограммовая щука примерила «металлическое украшение» кукана.
Естественно, продолжаю ловить щуку тем же «макаром», и метод ловли стал приносить свои плоды. Трудно было угадать момент подсечки. Все происходило чисто на интуитивном уровне. Поклевка практически никак не выражалась, просто приходило чувство, что в глубине кто-то интересуется тянущимся по грунту и траве силиконом. И если момент подсечки угадывался правильно, происходило то радостное явление, что называется вываживанием. Так, что ловилось весело, и именно на этой рыбалке впервые в практике увидел, как одна из щук в 1.5 кг сдалась лишь после шести великолепно выполненных «свечек». Итогом той рыбалки для меня стали 14 щук и один окунь. Скоростная ловля принесла моему товарищу 16 рыбин. Отмечу, что в контрастность нашим стараниями два рыбака, ловившие рядом изъяли из того же озера всего четыре щуки на двоих – не захотели люди экспериментировать с проводкой!
Так что иногда количество забросов не пропорционально количеству пойманной рыбы. В отдельные моменты лишь использование чего-то непривычного для хищника может побудить его к хватке. И не обязательно, что отлично сработает только хорошо подобранная приманка со строго определенной проводкой. Ведь у нас в один день, в одном месте щука реагировала на радикально разные проводки. На этом все. И как принято у знающих рыбаков, желать ничего не буду.
Читайте также:
- Главное в ловле карпа – приманка, а не снасти