Найти в Дзене
Древний Мир | История

Зачем римские солдаты водрузили на голову Христу терновый венец?

И, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!

(с) Евангелие от Матфея, глава 27, стих 29.

Кроме Матфея, два других евангелиста, Марк и Иоанн, пишут о том же самом: когда Иисус был в римском заточении, ему на голову надевали терновый венец. Правда, в окрестностях Иерусалима терн не растёт сейчас и не рос в I веке н.э. Поэтому считается, что венец этот был сплетён из другого растения — зизифуса колючего. Переводчики, которым надо было одним словом обозначить неизвестное читателям, жившим в Европе, растение, назвали его терном.

Ветвь зизифуса во время плодоношения. Современное фото.
Ветвь зизифуса во время плодоношения. Современное фото.

Зизифус и в самом деле колюч — около каждого листа на его ветви растут по два шипа. Если сплести из него венец и надеть на голову, ощущения будут самые неприятные. Зачем римским солдатам, сторожившим Иисуса, который им ничего плохого не сделал, понадобилось так изощрённо измываться над несчастным заключённым?

Обычно терновый венец изображают таким.
Обычно терновый венец изображают таким.

Тому есть два возможных объяснения. Первое касается римских солдатских обычаев. На каменных плитах Лифостротона (помоста, где проходил суд над Христом) с античных времён сохранились пометки, применяемые при игре в кости. Победитель в такой игре удостаивался чести носить плащ багряного цвета, изображавший парадный плащ римского императора, некое подобие короны и скипетра. Проигравшие должны были оказывать ему всяческие почести. Узнав о том, что некий заключённый называет себя «Царём иудейским», охранники могли примерить на него эти шуточные одеяния.

Римский центурион надевает венец из зизифуса на голову Иисуса. Современная театрализованная постановка.
Римский центурион надевает венец из зизифуса на голову Иисуса. Современная театрализованная постановка.

Второе объяснение связано с Понтием Пилатом и его стремлением освободить Иисуса. Как известно, этому препятствовала собравшаяся рядом с местом римского суда толпа местного населения, крайне сурово настроенного по отношению к этому «преступнику». Пилат, как об этом сказано в Евангелиях, приказал накинуть на плечи Иисуса багряницу и надеть венец ему на голову, после чего показал толпе с возгласом — вот ваш царь! Нелепость этих одеяний, по расчёту Пилата, должны были вызвать смех и сочувствие к несчастному, но увы, этого не случилось.

Голова Иисуса в терновом венце на современной иконе.
Голова Иисуса в терновом венце на современной иконе.

В христианском Писании не сказано, что стало с терновым венцом после этого. Неизвестно даже, оставалось ли оно на голове Иисуса, когда он шёл на Голгофу. Но обычно художники рисуют Иисуса на кресте с терновым венцом на голове, для пущего драматизма.

-5

Более того, существует священная реликвия — тот самый Терновый венец, который был куплен королём Людовиком Святым у венецианцев. В наши дни он хранится часовне Сен-Шапель, в Париже.

Людовик IX с терновым венцом в руке. Картина Филиппа де Шампаня, 1648 г.
Людовик IX с терновым венцом в руке. Картина Филиппа де Шампаня, 1648 г.

На венце, хранящемся в Париже, нет шипов. Говорили, что хитрые венецианцы срезали с него все 70 шипов и продали как священные реликвии разным покупателям. На самом деле в момент покупки шипы на венце были. Но сплетён он из тростника вида ситник балтийский. В Палестине это растение не растёт, да если бы и росло, колючий венец из него сплести заведомо невозможно.

Терновый венец, помещённый в драгоценный защитный футляр.
Терновый венец, помещённый в драгоценный защитный футляр.

Откуда тогда на святой реликвии взялись колючки? Дело в том, что это подделка: шипы воткнули в венок после того, как основа была сплетена. Реликвия получилась достаточно правдоподобной, чтобы король Людовик IX отдал за неё в 1239 году огромную сумму в 135 тысяч ливров. Скорее всего, колючки выпали из венца в процессе транспортировки или же просто со временем.

Вынос тернового венца во время торжественной церемонии. Современное фото.
Вынос тернового венца во время торжественной церемонии. Современное фото.

Всё это не мешает венцу считаться одной из немногих реликвий, непосредственно связанных с распятием Иисуса Христа. В первую пятницу месяца и каждую пятницу во время Великого поста его выносят на специальной бархатной подушечке и демонстрируют верующим, приходящим к часовне Сен-Шапель, чтобы увидеть эту святыню.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев