Сегодня я приглашаю вас приготовить новое блюдо - каталанскую эскаливаду. Это очень известное блюдо, одно из самых знаменитых в Каталонии, наряду с такими блюдами, как десерт crema catalana, хлеб с томатом (pan con tomate), запеченный лук-порей calcots.
Основа эскаливады - это запеченные овощи. Слово escalivada происходит от каталанского «escalivar» - жарить на углях. Но в современной Испании, конечно, ее чаще всего готовят в обычных духовках. Разные хозяйки готовят эскаливаду немного по разному, я же даю тот рецепт, которому меня научили в испанской кулинарной школе.
Традиционный набор овощей для этого блюда – это баклажаны, красный перец, сладкий белый салатный лук, чеснок и, иногда, помидоры.
В Испании для приготовления этого блюда используется белый сладкий салатный лук (большие круглые белые головки с зелеными стрелками). Такой сорт я в России видела только иногда на продуктовых рынках. Но его можно заменить на крымский белый или красный лук (он получается очень вкусным при запекании), либо на обычный белый лук, как на фото (это другой сорт, чем в Испании, но тоже неплохо).
Для заправки я использовала традиционный уксус из Хереса, который продается в любом испанском супермаркете, но в России его найти непросто - поэтому можно взять вместо него бальзамический. Если же вам вообще не нравится уксус, то можете поступить так, как делают некоторые испанские домохозяйки - просто его не добавлять.
Совет от шеф-повара моей кулинарной школы - лучше всего, приготовить эскаливаду за 1-2 дня до подачи, чем дольше она будет настаиваться, тем вкуснее
Как приготовить эскаливаду (список ингредиентов в конце статьи)
1. Разогреть духовку до 180 градусов
2. Помыть баклажаны и перец, очистите верхний слой у лука и чеснока.
3. Налить на руки немного оливкового масла и обмазать им все овощи, посолить. Убедиться, что все овощи хорошо покрыты оливковым маслом.
4. Если возможности духовки позволяют, то каждый вид овощей поставить запекаться на отдельную полку в духовке, чтобы запахи меньше перемешивались. Если это невозможно, то ставим все вместе. Запекать 45 минут (если лук крупный, то через 45 минут вынуть все овощи кроме него, а лук оставить еще минут на 15). Через 45 минут вынимаем и даем охладиться, чтобы можно было очистить овощи.
5. Очищаем перец – снимаем верхнюю пленку-кожицу, убираем плодоножку, семена. Нарезаем на кусочки, как показано на конечном фото, это вариант традиционной подачи.
6. Баклажаны разрезаем баклажаны вдоль, обрезав плодоножку, вынимаем руками или ножом семена,если баклажан уже зрелый, снимаем кожуру и также разделяем на кусочки.
7. Разрезаем лук пополам на разделяем на кусочки.
8. Все сервируем на тарелке и поливаем смесью из уксуса, соли, оливкового масла и можно добавить еще сок из запеченного перца.
9. Если хватает силы и терпения, то даем настояться - хотя бы несколько часов, но можно и 1-2 дня, так вкуснее. Ну а если нет, то кушаем сразу и наслаждаемся. Вкусно будет в любом случае!
Ингредиенты на 2 человек:
- 3 баклажана
- 2 сладких красных перца
- 3-4 зубчика чеснока
- 2-3 головки сладкого салатного лука
- Оливковое масло
- Соль
- 1 столовая ложка уксуса из хереса
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал, если хотите готовить оригинальные блюда со всего мира!