Рассказ о колготках я всегда начинала с мини-юбки. Но это было раньше. До того, как я узнала, кто их всё-таки изобрел и зачем. Впрочем, мини-юбка в этой истории по-прежнему занимает одну из главных ролей. Просто не надо с нее начинать - надо ею заканчивать.
В середине 1950-х годов, когда ношение чулок было обязательным для любой уважающей себя дамы, Аллен Гант, руководитель небольшого предприятия, выпускавшего чулки и другие предметы гардероба, путешествовал поездом со своей женой, находящейся в положении. Устав от неудобства, причиняемого ей поясом для чулок, она заявила мужу, что до родов вообще больше никуда не поедет – ни в гости, ни на праздник, никуда. Дома Гант предложил ей взять пару чулок и пришить их к трусикам. Жена опробовала изобретение и осталась довольна, мужу осталось лишь… внедрить новый предмет в производство! И это случилось в 1959 году.
У колгот, изобретенных Гантом, сразу была как минимум одна ярая поклонница (жена, конечно), но далеко не все дамы сразу приняли эту новинку. Колготы были непривычным предметом, в корне меняющим крой нижнего белья. Покупали их мало. И носили в особых случаях – часто, по медицинским показаниям.
О медицинских показаниях упоминает и Мэри Куант - модельер, которая (если и не придумала*, то) ввела в моду мини-юбки.
Чтобы чулочные подвязки ненароком не выглянули из-под короткого платья, она решила заменить чулки чем-то вроде балетных трико - то есть колгот, которые носят балерины на сцене.
Но балетная история не сложилась. Оказалось, что театральные мастерские готовят трико чуть ли не в индивидуальном порядке и ни о каком массовом производстве речь идти не может.
И вот тогда нашлась компания, производившая медицинское белье для людей, страдающих варикозом. Они уже освоили производство плотных эластичных колгот в нужных масштабах. Куант осталось только подумать над дизайном.
В общем, к середине 1960-х плотные колготки самых красивых оттенков прочно вошли в гардероб английских модниц.
Кстати, Куант не пишет в своих мемуарах, что она напрямую обращалась к первому изобретателю - Аллену Ганту. Возможно, она просто не знала о нем.
Кстати, возможно, и мы бы не сильно старались что-то о нем выяснить, если б не три "К" - Курреж - Куант - Карден. Три модельера, без которых мини-юбка если б и была - то была бы не так популярна. А если б и была так популярна - была б не так удобна. "Придумать мини-юбку мог кто угодно", - обычно отвечает Мэри Куант на вопрос, изобрел ли мини Курреж или она сама, - "Но сделала ее популярной именно я!"
И вот тут, согласно ее мнению, и сыграли ключевую роль колготки. Мини стало удобно носить! Ничего не торчит, движений не сковывает.
Карден же сумел выстроить маркетинговую стратегию. Он вообще ловко перерабатывал космические идеи Куррежа и Рабанна так, что они годились обычным земным женщинам (а не марсианкам). И с колготками тоже не упустил шанс. Считается, что именно Карден первым представил линию плотных ярких колгот для зимы и ажурных нежных для лета под своим именем. Куант же сперва разрабатывала белье и колготки для крупного американского универмага JCPenney - и только потом стала делать их под собственным именем.
*Андре Курреж не без оснований заявлял, что придумал мини-юбку именно он - в 1961 году, когда открыл свой модный дом и презентовал свою первую коллекцию, которая успеха не имела и так и прошла незамеченной. Эксперименты с мини Куант начала чуть позже - но зато ее идеи сразу пошли "в народ" и стали популярны из-за специфики структуры модного сообщества Лондона 1960-х гг. До конца жизни Курреж пытался оспорить у Куант это первенство.