Последние два года погода в Подмосковье какая-то странная. Холодные ночи начались задолго до августа и это не пошло помидорам на пользу. Как и в прошлом году, они не спешат созревать. В то же время, помидоры в теплице я в прошлом году снимала в начале октября. Да и то, могли бы ещё повисеть и порасти. Хотя я вроде про это уже писала...
Так вот, для ускорения созревания помидор в теплице я второй год использую старые методы. Их ещё моя бабушка применяла.
1. Опрыскивание раствором йода. Можно в воду и молоко (или сыворотку) добавить. Йод ускоряет созревание помидор и, кроме того, делает их слаще. На 10 литров воды: около 30 капель обычного аптечного йода. А, если захотите добавить молоко, то берите 1 литр. Заодно, это и профилактика фитофтороза.
2. Собираем яблоки. Они могут быть любые, какие не жалко, только не гнилые. Кстати, если у Вас в процессе заготовок осталась яблочная кожура, можно взять и её. НО тогда её придётся часто менять.
Яблоки кладём в тазики (тарелки и т.п.) и расставляем под кустами помидор в теплице. В открытом грунте метод работает плохо. Да и не думаю, чтобы у кого-то в сентябре остались помидоры на открытых грядках.
Яблоки и их кожура выделяют этилен. Это растительный гормон., который спровоцирует ускорение созревания. В теплице его концентрация будет намного больше, чем в ОГ. Яблочная кожура вообще «многофункциональная». Например, её использовали раньше в оранжереях, где росли ананасы. Тот же самый этилен вызывает цветение и плодоношение всех бромелиевых (не только ананасов).
Теперь о том, что может показаться Вам странным. Но, поскольку я давно интересуюсь тем, как цвет воздействует на живые организмы и растения, то для меня это просто данность.
3. Берём КРАСНЫЙ материал. Это может быть красный укрывной; картон, окрашенный в красны цвет; крашеные доски и т.п
Кладём под/рядом с помидорами. Главное, чтобы красный цвет отражался на помидорные кусты при попадании на него солнечных лучей. Причём этот способ не только ускоряет созревание. Ещё в 90-х в США проводили исследование воздействия цвета мульчи на урожайность и качество томатов. Выяснилось, что мульча красного цвета повышает не только вкусовые качества помидор, но ещё и урожайность вырастает на 20%.
Вот такие у меня получились короткие советы. Но, надеюсь, они Вам помогут.