Найти тему
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

Как и зачем тушить леса? Рассказывает добровольный пожарный

Александр Сухов – добровольный пожарный и фермер, живущий в Коченёвском районе Новосибирской области.

– Какие трудности есть у добровольных пожарных, и какая помощь вам требуется?

Если говорить о таких командах, как наша, то тяжелее всего закрыть проблемы со спецтранспортом: нужны автомобили повышенной проходимости или лесопатрульные автомобили. Это самая большая статья расходов и самая важная. У некоторых групп в разных регионах возникает недопонимание с госорганами, добровольцам приходится отстаивать свое право защищать лес.

Нам бывает нужна разная помощь от населения: рассказать, как проехать до места пожара, помочь с застрявшим автомобилем, налить воды, дать место переночевать. Если говорить о финансовой помощи, то мы ищем гранты, спонсоров, участвуем в конкурсах, собираем средства на краудфандинговых площадках. Сейчас этому можно научиться: различные НКО проводят вебинары, пишут методические пособия по фандрайзингу.

– Как вы считаете, можно ли силами добровольцев решить проблему пожаров в стране?

Решить проблему можно, только изменив сознание людей. Ведь 90% пожаров – это результат намеренного поджога. Да, трудно поверить, но специально поджигают! 9% пожаров – случайность (бросили окурок, не потушили костер) и только 1% имеет природные причины. Изменив отношение к проблеме, можно ее решить. А бороться со следствием можно бесконечно.

В нашей Новосибирской области [A1] этой весной спутники регистрировали до 500 термоточек в день. Причем все – лесники, местные жители, главы сельских поселений – знают, что причины не природного характера, и даже цвет машины поджигателей скажут. «Проехали – подожгли». Я лично ездил каждый вечер, тушил лес, который был подожжен через каждые 300 метров от дороги. И это не бандиты в масках, не террористы, не «агенты госдепа». Это просто люди, жители, но со своим пониманием проблемы. «Клещей меньше будет», «если не спалить сейчас – лес зарастет, не пройти будет летом», «трава зеленая быстрее вырастет», «косить и перепахать – солярки лишней нету», «сжечь быстрее, чем убрать» и т. д.

Все СМИ, особенно центральные, «политкорректно» сообщают: «сгорело столько гектаров», «горит лес». Не сгорело, а сожгли! Не горит, а подожгли!

Еще одна напасть – костры. Во время патрулирования мы проходили рыбацкие и шашлычные стоянки – ни один костер не был потушен! Кое-какие догорели сами, и это лучший вариант, но ни один не был потушен по всем правилам теми, кто его разжег. Какие силы способны потушить такое количество?

– Как вы выбираете, куда ехать, если пожаров так много?

Анализируем, какие термоточки ближе к нам, какие угрожают ООПТ, населенным пунктам или торфяникам. Термоточка в лесу важнее термоточки на сельскохозяйственном поле. Но пожар в сельхозполе рядом с садоводческим товариществом, хутором или деревней важнее, чем в лесу.

Надо понимать, что мы тушим только природные пожары. В тушениях населенных пунктов, домов, амбаров мы участвуем только как любые граждане, которые, согласно Федеральному закону от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», могут и обязаны содействовать тушению пожара. Видя пожар, с которым мы не можем справиться, мы вызываем пожарные службы районного МЧС и помогаем им. Если мы прибываем на лесной пожар, где уже действуют службы МЧС или Авиалесохраны, мы также предлагаем свою помощь. Они вправе нам отказать, но пока такого не случалось. Слишком много, к сожалению, еще остается работы в российских лесах. Как для профессионалов, так и для добровольцев.

Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru