Полезные качества творога известны многим. Его белок усваивается лучше, чем белок молока, он является источником кальция, фосфора, железа и аминокислот. Однако не все любят есть творог, особенно дети. Поэтому многие родители в качестве альтернативы дают ребенку сладкие глазированные сырки – дети едят их гораздо охотнее. Однако диетологи не согласны с такой альтернативой: в сырках содержится много сахара и жира, следовательно такой продукт нельзя назвать полезным.
По ГОСТ Р 52790-2007 творожный глазированный сырок – это «формованная творожная масса, полученная из подпрессованного творога, покрытая глазурью из пищевых продуктов, массой не более 75 г.» Но всегда ли, покупая глазированный сырок в магазине, мы можем быть уверены, что он изготовлен из натурального творога? К сожалению, нет.
Глазированные сырки могут изготавливаться по ТУ. В этом случае производитель вправе изменять рецептуру, добавляя в сырок красители, консерванты и, самое главное, заменяя молочный жир на растительный. В соответствии с Техническим регламентом «О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) сырок – «это творожный продукт, который формован, покрыт глазурью из пищевых продуктов или не покрыт этой глазурью, массой не более 150 г». При этом творожный продукт может содержать как молочные жиры, так и растительные.
Таким образом, при покупке глазированного сырка важно обращать внимание на состав: если в нем указан «творожный продукт», то содержание молочного жира в этом сырке под вопросом.
Какая бывает глазурь?
Глазурь у сырков тоже бывает разная. Чаще всего в магазинах можно найти сырки с шоколадной глазурью. В идеале в ее составе есть какао-масло и какао тертое. В данном виде глазури запрещается использовать красители, а также масложировую продукцию, за исключением масла какао, его эквивалентов и улучшителей. Поэтому изготовители, пытаясь еще больше удешевить производство сырка, заменяют качественную шоколадную на более дешевую глазурь. Такая глазурь называется жировой, и в ней можно полностью или частично использовать кондитерские жиры, которые содержат модифицированные и (или) натуральные растительные масла.
Какими должны быть?
Основные ингредиенты качественного творожного сырка — это творог, сливочное масло, сахар, какао-масло (для глазури). Сырок должен быть равномерно покрыт глазурью, она гладкая, не крошащаяся, матовая или блестящая, однако возможно наличие капелек влаги, но это допустимо только для замороженного сырка после его разморозки. Творожная масса должна быть нежной, в меру плотной.
На что обратить внимание?
- Чтобы избежать покупки сырка, изготовленного с растительным жиром, смотрите на упаковку: в названии должно быть написано «сырок творожный глазированный».
- Отдавайте предпочтение тем сыркам, на упаковке которых есть надпись ГОСТ Р 52790-2007.
- Указанный в составе глазури состав жира свидетельствует о добросовестности изготовителя, и наоборот, название «растительный жир» без указания вида жира означает, что изготовителю есть что скрывать.
- При покупке глазированных сырков в магазине обратите внимание на условия их хранения: сырки должны находиться в холодильнике. При комнатной температуре в них растут плесень и дрожжи.
Выбирайте сырки в целой, герметичной упаковке. В такой продукт не попадут опасные микроорганизмы, и срок хранения сырка будет больше. - Наличие кислого или горького вкуса и постороннего запаха свидетельствует о нарушении технологических режимов производства, поэтому лучше воздержаться от употребления этого продукта.
- Если хотите приобрести сырок с натуральным наполнителем, то в качестве начинки выбирайте измельченные орехи или фрукты, цукаты.
- Покупайте сырки с небольшим сроком годности: это свидетельствует о том, что продукт был изготовлен из натуральных ингредиентов.
- Глазированный сырок может быть замороженным или охлажденным, поэтому обращайте внимание на маркировку и условия хранения. Чаще всего на упаковке указано два режима хранения: более короткий срок годности при хранении сырка в обычном холодильнике и более высокий для условий хранения при низких температурах. Если сырок реализуется в магазине в обычном охлаждаемом прилавке, а истекший с момента изготовления срок соответствует режиму хранения замороженного продукта, то лучше воздержаться от его покупки.
Важно знать:
- Глазированный сырок – высококалорийный продукт, он не подходит тем, кто следит за своей фигурой. Также диетологи не рекомендуют его для детского питания. Они советуют по возможности заменить глазированный сырок на творог.
- Вследствие высокого содержания сахара и жира не рекомендуется есть сырки людям пожилого возраста, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Охлажденные творожные сырки рекомендуют хранить при t° от 0 до +6 не более 14 суток. Рекомендуемые условия и сроки хранения замороженных сырков: при t° не выше -18 не более 120 суток.
А по финал порекомендуем вам несколько действительно качественных сырков!
1. Сырок "Вкуснотеево", рейтинг: 59
По проверенным микробиологическим показателям сырок "Вкуснотеево" соответствует требованиям безопасности.
По проверенным показателям фактов недостоверной маркировки не выявлено. Наименование "шоколадная глазурь", используемое изготовителем для глазури на основе молочного жира, может вводить потребителя в заблуждение, однако формально не является нарушением каких-либо обязательных требований. Образец не содержит растительных жиров, консервантов, крахмала и каррагинана.
Имеется замечание к органолептическим показателям: мягкая консистенция творожной массы.
2. Сырок "Простоквашино", рейтинг: 45
По проверенным микробиологическим показателям сырок "Простоквашино" соответствует требованиям безопасности. Содержит указанный в маркировке консервант сорбиновую кислоту в допустимом требованиями безопасности количестве.
По проверенным показателям фактов несоответствия маркировке не выявлено. Соответствует наименованию "сырок глазированный" (не является творожным сырком по причине содержания в составе консерванта и загустителей). Образец не содержит растительных жиров, крахмала и каррагинана. Наличие капель на поверхности глазури свидетельствует о том, что сырок вероятно был заморожен, однако информация о возможности хранения сырков при низкой температуре в маркировке отсутствует.
Имеются замечания к органолептическим показателям: очень сладкий, невыраженнй вкус, немного крошливая консистенция глазури, слегка тягучая консистенция творожной массы.
А какие сырки покупаете вы?
Читайте также:
Новый вкусный конкурс! Выиграйте МНОГО СЫРА!
Черный список молока: берегите здоровье!
Овсяное молоко: что это такое и с чем его едят