Сразу скажу, что минусов больше. Но если их зафиксировать и отталкиваться от них в положительную сторону, то становится ясно: прорвемся!
- Тебе нравится, как женщины матерятся?
- Нет, а что?
- Тогда не спрашивай меня, как дела в школе.
Из диалога с мужем после работы.
Не буду рассусоливать, начну с места в карьер. Да, с середины марта этого года в моей учительской жизни произошло немало хорошего. Правда, все это произошло неожиданно, стремительно и под влиянием внешних обстоятельств.
Я научилась работать в зуме и гугл-мите. Делать ссылки на конференции. Выявлять троллей, зашедших на урок. Выключать их микрофоны и блокировать стремление изобразить на доске репродуктивную систему.
Я освоила гугл-формы и теперь могу не проверять письменные работы по нечетким фото.
Я приобрела привычку работать одновременно на двух ноутбуках (второй любезно предоставила школа для работы из дома). На одном у меня детские домашки, на другом открыт электронный журнал, куда я сразу выставляю отметки.
Я научила наконец детей варить макароны и картошку, поскольку теперь категорически не хватает времени на ужины. Сама я неделю ем по вечерам супчик, сваренный в воскресенье. Заодно убедилась в качестве своего холодильника.
Однако с прискорбием отмечаю, что моя школьная жизнь идет под откос. Все, к удобству чего я привыкла, что я наработала за более чем два десятка лет, рухнуло или рушится.
Из-за отмены массовых мероприятий у меня больше нет школьных новогодних сказок. Эти спектакли продолжительностью около полутора часов, со спецэффектами, тщательно подобранной музыкой, классными костюмами и декорациями составляли немалую часть моей осенней школьной жизни. До свидания, сказки.
Из-за отмены кабинетной системы у меня больше нет кабинета. Теперь мы, как суслики, скачем по разным этажам и даже не знаем, что сейчас творится в том кабинете, за который ты отвечаешь. Прощай, кабинет.
По той же причине на моих уроках больше нет оборудования. Я физически не в состоянии таскать по этажам микроскопы, скелет и вообще всю свою обширную коллекцию пособий. Так, по мелочи. Прости, качество уроков.
По ней же, родимой, я больше не могу работать в полноценных группах с оборудованием, аппликациями, составлением схем. Прощайте, лабораторные и практические работы — золотая ветвь биологии. Остались только устные обсуждения.
А еще у меня в кабинете сняли меловую доску, обещая заменить ее магнитно-маркерной. Только я обрадовалась, как вдруг: «Денег нет». Ушли на санитайзеры. Да, у нас есть интерактивные доски. Но по опыту прошлых лет, они частенько зависают. Срок годности у них не вечный. Да и есть у меня такое убеждение, что техника безотказно работает в одних руках. Как пошла по рукам — считай, сломалась.
Я уже молчу про трешовые перемены, когда половину из отпущенных 10 минут сидишь с детьми, а потом сломя голову несешься сначала к себе, чтобы хоть что-то взять, а потом в чей-нибудь кабинет. Молчу про вечный страх за детей, поскольку нет больше дежурных учителей, и в кабинетах с ними сидят далеко не все коллеги.
Молчу про удлинение на час рабочего дня, из-за того что старшие начинают со второго урока. Начало всех кружков и внеурочки — в 5 вечера! Вот он, мой супчик, и пригодился!
И молчу про отсутствие звонков. Пока дети покорно заходят в классы по взмаху того учителя, который первым опомнился, что по времени урок уже начался. Но ведь им надоест?
Хотя в отсутствии звонков есть свой плюс: эти надоевшие мелодии больше не прерывают меня на полуслове. Я заканчиваю урок на 20 секунд раньше или позже, и никого это не волнует. Зато успеваю договорить домашнее задание в тишине.
А помните, какой скандал разгорелся недавно по поводу того, для учителя звонок или для ученика? Все. Нет звонка, нет проблемы.
А какие изменения произошли у вас? Напишите в комментариях. Будем вместе думать, как жить дальше!
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Автор ждет комментариев, советов, продуктивных дискуссий.