Найти тему
Истории из жизни

Муж и жена родились и умерли в один день, прожив ее очень красиво и достойно

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

- В народе говорят: как встретишь Новый год, так его и проведешь, - стоя у окна и любуясь зимним вечером при свете фонаря на столбе, говорит акушерка сельской участковой больницы Вера Борисовна молодой медсестре Вали. - Пожалуй, праздничная ночь будет спокойной.

- Ой, не накаркайте, Борисовна, с тем спокойствием.

- А чего? Ни одна из беременных, находящихся на учете, ранее 10 января к нам не попадет.

И тут кто-то начал нетерпеливо стучать в двери родильного отделения.

- Ну, что я говорила? - улыбнувшись, многозначительно посмотрела на фельдшера Валя и побежала открывать.

- О-О-О, Катюша, где ты здесь взялась в новогодний вечер? - узнала она в прибывшей роженице в сопровождении мамы и мужа свою одноклассницу.

- Да рожать домой приехала. Правда, думала, что это произойдет второго-третьего января, а схватки раньше начались. Наверное, дорогой растрясло. Может и Галка моя может вскоре приехать. Она приехала и не очень хорошо себя чувствует.

- Неужели все девушки из нашего класса назначили в родильном отделении встречу в новогоднюю ночь?

- Ой, Валюша, мне не до шуток!

- Да оно видно. Но не переживай, все будет хорошо. Сегодня Вера Борисовна дежурит.

- Слава Богу, она у меня Машу принимала.

Роды были быстрыми. В час ночи Катя благополучно родила четырехкилограммового сына. Кроме родных, переживала за нее, стеная, крепко вцепившись руками за железную спинку кровати, подруга Галя, которая все - таки попала в больницу именно тогда, «когда нормальные люди, сидя за праздничным столом, старый год провожали», - шутила она потом. Родила Галина дочь через три часа после Екатерины. У нее долго не прибывало молоко, поэтому медсестра Валя принесла Кате девочку Оксану со словами: «На, корми Артемкину невесту».

- Твои бы слова - да к Богу, - ответила весело. Мало того, что Екатерина с Галиной были близкими подругами и пронесли прочную свою дружбу через всю жизнь, они еще и «выскочили» замуж за двух друзей-младших лейтенантов.

Каждое лето семьями на две недели приезжали погостить к родителям. Оксана с Артемом подрастали, симпатизировали друг другу и не могли дождаться этих встреч.

Артем, конечно же, стал военным, Оксана – врачом - педиатром. У красавицы Оксаны сторонников в группе и на курсе было немало. Да и в студенческие годы, и в течение всей своей жизни она горячо любила одного лишь Артема.

Для Артема никогда не было других женщин, кроме волшебной, всегда загадочной Оксаны. После свадьбы поехали служить в Дргочин. Позже сопровождала Оксана любимого мужа по воинским частям бывшего Союза, в Венгрии и Германии. Завершил Артем военную карьеру в генеральских погонах. Оксана долго, даже на пенсии заведовала в одной из столичных больниц детским отделением.

«Образцово показательной» семьей называли их в гарнизонах. Где бы не служили - в лесу или в большом городе - Оксана никогда не жаловалась на трудности неустроенного быта, на различные неудобства, старую мебель в комнатах общежитий, мужа вечную занятость. Между ними было полное взаимопонимание. Возможно, через присущее обоим чувство юмора. Все бытовые неурядицы только укрепляли их брак. Воспитывая троих детей, наслаждались каждой минутой, проведенной вместе. Бывало, Оксана говорила: «Мы - счастливые и неразлучны: в один день пришли в эту жизнь, вдвоем с нее и пойдем». Никто не придавал этим словам особого значения, а они ох и пророческими оказались.

Тогда популярными в гарнизонах были женские советы. Не один раз Оксану Станиславовну выбирали главой. Занимались советы воспитательной работой среди молодых семей военнослужащих, организовывали досуг в домах офицеров, спортивные соревнования.

Ее голос на концертах очаровывал всех. И чего в певицы не пошла? На соревнованиях по стрельбе ей среди женщин не было равных. С годами она не старела, становилась все более привлекательной, добрее и мудрее.

- Когда вы успеваете за собой так смотреть, Оксана Станиславовна, - интересовались женщины. - У вас трое детей, беспокойная и ответственная врачебная работа, множество общественных дел, а вы выходите каждый день из дома, как из салона красоты.

- Меня любовь на ногах держит, девочки, - отвечала.- Мы живем с мужем душа в душу, никогда серьезно не поссорились. Иногда, кажется, что я своего Артема все больше и больше люблю, а он меня. Не представляю своей жизни без него. Вот и весь секрет: любовь сохраняет молодость, придает сил, оптимизма, пробуждает лучшие чувства.

- Хорошо вам. А я решила расстаться с Сашей. Не могу выдержать эту серую гарнизонную жизнь. Сама все время с ребенком. Муж приходит - ссоримся без конца, потому что не успеваю еду приготовить, пеленки постирать. Поеду к маме, она поможет растить сына, - расплакалась как-то соседка.

- Признайся, Зиночка, ты на себя в зеркало давно смотрела?

- Мне разве есть когда?

- Думаешь, такая непричесанная и неопрятная ты можешь мужчине нравиться? Моя бабушка в селе вместо чучела тебя бы на огороде держала. Всех птиц отпугивала бы. Зиночка, у меня - трое, у Ольги и Софии, других твоих соседей - по двое детей. Так что нам говорить? Ты почему, кстати, в полдень в халате ходишь? Ты что, только проснулась?

- Нет, в десять.

- Запомни: халат для того существует, чтобы в нем утром из спальни в ванную дойти. Ты - жена офицера, должна выглядеть под стать ему, аккуратной, стройной и подтянутой! Считаешь, ему служба легко дается? Вовсе нет! А дома надежного тыла нету, жена с капризами, грозит разводом, хочет осиротить сына. Бытовые трудности, Зиночка, - явление временное, которое просто необходимо пережить. Не бояться, не паниковать, а настойчиво преодолевать. Ради семьи, потому что это самая большая ценность в твоей жизни, храни ее.

Сколько подобных бесед провела она с женщинами, сколько собственным примером и добрым словом семей спасла, скольким малышам здоровья сохранила!

Достойных трех сыновей в любви вырастили супруги. Шесть внуков подарили они бабушки с дедушкой в радость. У них на даче летом было особенно шумно в выходные, когда вся семья собиралась.

1 января этого года семья весело отметила 68-летие старших Карпенко. Внук Иван, художник, написал большой портрет дедушки и бабушки. Внучка Эвелина, которая унаследовала от Оксаны Станиславовны хороший голос, под собственный аккомпанемент на фортепиано исполнила их любимую песню. Другие внуки устроили шутливо-приветственное шоу в масках. Звучали трогательные тосты с наилучшими пожеланиями.

Но недавно внучка Олеся подняла тревожным звонком всех: бабушки вдруг стало плохо, «скорая» не успела оказать помощь!

- Иди, Олесенька, встречай, скоро все съедутся. А я с бабушкой побуду, - сказал, поцеловав девушку, приложив руку к области сердца, Артем Иванович.

И вот примчались сыновья, невестки, внуки. Заходят в комнату, а там, обняв жену, спит вечным сном их отец и дедушка.

В один день родились, в один ушли в мир иной два любящих сердца...