Отечественное мотоциклостроение, вещь достаточно противоречивая и неоднозначная. С одной стороны, советские мотоциклы, по сути, являлись копиями иностранных моделей. С другой же, они были сделаны под суровые тяжёлые дорожные условия, отличались надёжностью и простотой эксплуатации. Не одно поколение советских граждан выросло в компании «Уралов», «Днепров» и «Юпитеров» и других советских мотоциклов.э
в 1928 году, на заводе в Ижевске, было создано КБ, которое полностью ориентировалось на разработку и создание новых моделей мотоциклов. Одной из первых моделей Иж, стал мотоцикл с индексом Л300, обладающий приемлемыми техническими характеристиками, надёжный в ремонте и эксплуатации, а также неприхотливый, этот мотоцикл и поныне используется в деревнях и посёлках городского типа.
После события ВОВ) советские инженеры получили чертежи и прототипы немецких мотоциклов. Благодаря чему, удалось наладить выпуск двухколёсных коней (по сути, копий немецких мотоциклов). В 50-60-х годах производство мотоциклов в Союзе достигло своего пика, а модели по своим техническим характеристикам достаточно сильно обгоняли зарубежные аналоги.