"Очень трудно об этом писать.Сегодня я потеряла отца, мир потерял потрясающего актера, талантливейшего человека, а небеса обрели ранимую, возвышенную душу. Мой отец был талантлив во всем!!!! Очень жаль что он так рано ушёл.."
Эти строки на своей странице в фейсбуке 7 сентября 2020 года написала дочь актера Сергея Колтакова, которая уже много лет живет в Америке. Сергей Колтаков очень любил свою дочь Настю. В знак памяти об отце Анастасия опубликовала фото из их семейного архива.
Сентябрь високосного 2020 года забирает у нас самых лучших - Борис Клюев, Ирина Печерникова, теперь вот Сергей Колтаков... Они и есть "уходящие натуры", из той старой советской школы актеров, которых никто и никогда не заменит...
Сергею Михайловичу Колтакову было всего 64 года. В последнее время он сильно болел и все об этом знали. Несмотря на тяжелый недуг он продолжал сниматься.
18 августа был последний съемочный день в его жизни. Картину "Мертвые души", в которой он сыграл свою последнюю роль, мы уже увидим без него...
А в первый раз в кино Сергей Колтаков снялся еще в 1981 году, в фильме " Валентина", у Глеба Панфилова. Помните, там он играл сына буфетчицы Анны, которую играла Инна Чурикова.
Но актерскую популярность ему через три года принес уже другой фильм. Это были "Соучастники", где Колтаков просто гениально сыграл роль уголовника Анатолия. Если не видели эту картину, обязательно посмотрите, там просто блестящий актерский состав - Леонид Филатов, Владимир Качан, Александр Феклистов, Наталья Вилькина.
Конечно, нельзя не вспомнить и другие роли актера. Это "Зеркало для героя", " Мама, не горюй", " Уходящая натура","Жизнь Клима Самгина", "В Стреляющей глуши", " Братья Карамазовы". Много играл Колтаков и в театре. За исполнение роли Свидригайлова в спектакле "Сны Родиона Романовича" в 2006 году он был номинирован на театральную премию «Чайка».
Многие говорили, что ролей у Колтакова было не так много, и много среди них было "не тех"... Хотя он блестяще мог сыграть даже заранее провальную роль. Сергей Колтаков был актер уровня Смоктуновского, с неповторимым тембром. Он играл совершенно "на разрыв", не жалея себя. Гений.
И при этом у него нет ни одного звания. Да и .... с ними, со званиями.... Просто очень жаль, что мы больше не увидим новых ролей этого блистательного артиста. Так жаль,что он прожил так мало...
Вот как отреагировали на известие о кончине актера Сергей Колтакова многие известные люди. На своих страницах в фейсбуке они написали такие посты:
Дмитрий Крылов, телеведущий:
" Из нынешних киноактёров я был искренне влюблён лишь в одного - Сергея Колтакова. Влюбился с первого взгляда после "Зеркало для героя", его аметистовые глаза меня завораживали. Потом, много лет спустя он снялся в "Уходящей натуре", трижды пересматривал этот короткий сериал, в нём все актёры замечательны, просто на редкость, но мой Сергей Михалыч для меня был особенным. Почти 50 ролей, некоторые весьма примечательны, он останется для меня магическим актёром."
Актриса Татьяна Божок:
" 7 сентября от нас ушёл Сергей Колтаков, герой, выплеснувший на нас свой огромный талант и огромную душу в "Зеркале для героя", покинул свою земную клетку несчастный подсудимый мальчишка из фильма "Соучастники", улетел свободной душой в вышние края, оставив нас дальше плакать над его прекрасными ролями.."
Алексей Слаповский писатель, драматург, сценарист
"Сергей Колтаков. Такая, вроде бы, не массовая популярность, а все друзья сегодня пишут: мой любимый актёр. Потому что он был про нас. Про меня. Про мое задумчивое, незлобивое поколение, которое спокойно собиралось сгинуть, но судьба дала шанс. Но и тут он не толкался ни локтями, ни лбом. Штучный человек. Тот случай, когда не стесняешься сказать: жалко, ах как жалко, прямо до тоски."
Сергей Колтаков просто гениально пел, он мог бы выступать с концертами.. Но не случилось... Послушайте его " Мне кукушка скуковала"
Светлая Память....
Читайте также: Такая короткая и яркая жизнь. Анна Самохина