Найти тему
Жизнь в Англии

Про пещерного человека слышали все, а про пещерный сыр?

Есть такой английский сыр, называется он Чеддер. Может слышали?! Этот сыр твердый, немного ломкий. Он не совсем белый, больше кремовый. Бывает, что в сыр добавляют натуральный оранжевый краситель - аннатто. Тогда он становится цвета почти как морковь. Этот сыр бывает разной степени зрелости. И если этот сыр зрелый, то тогда лично мне он отдалённо напоминает итальянский сыр Пармезан. Тоже бывает хрустящим и слегка остреньким. А если сыр молодой, то тогда это больше, как наш Российский, но тоже отдалённо.

Это варианты цветов сыра Чеддер с натуральным красителем из аннатто. Фотография - google.co.uk
Это варианты цветов сыра Чеддер с натуральным красителем из аннатто. Фотография - google.co.uk

Изначально этот сыр производили в английской деревне Чеддер в Сомерсете, отсюда и название сыра. А сейчас сыр Чеддер изготавливают по всему миру. Например, в России такой сыр изготавливает англичанин Джон, который живет во Владимирской области. Его Чеддер не отлеживается в пещере, как должен по историческому рецепту, но технология сыроделания сыра Чеддер все же соблюдена.

Джон Кописки отрезает кусочек сыра Чеддер. Фотография yandex.ru
Джон Кописки отрезает кусочек сыра Чеддер. Фотография yandex.ru

Настоящий английский сыр Чеддер, как я уже упоминала раньше, должен зреть в пещере. И желательно в пещере в графстве Сомерсет, тогда такой сыр может и вправду называться Чеддер.

Одна из пещер в графстве Сомерсет, где зреет сыр. Источник - google.co.uk
Одна из пещер в графстве Сомерсет, где зреет сыр. Источник - google.co.uk

Легенда о сыре Чеддер гласит, что молочница забыла ведро молока в одной из пещер. Когда она вспомнила про него, прошло уже какое-то время. Она вернулась за ведром и обнаружила, что молоко затвердело и превратилось в совершенное золото, которое мы знаем и любим сегодня как сыр. Неправда ли красивая легенда!?

Чеддер на полках в холодной пещере. Источник google.co.uk
Чеддер на полках в холодной пещере. Источник google.co.uk

Не знаю, насколько эта история про молочницу правдивая, но вот то, что английские монархи пристрастились к этому сыру - это точно! Кстати, английские сыры, в том числе и Чеддер, - любимое лакомство принца Чарльза. На фото принц Чарльз со своей супругой Камиллой дегустируют сыры, прямо как это делали мы в видео про сыр.

Принц Чарльз с супругой Камиллой. Источник google.co.uk
Принц Чарльз с супругой Камиллой. Источник google.co.uk

Сыр Чеддер едят просто так, с чатни - это что-то типа остренького варенья (индийское веяние). Сыр добавляют в салаты, в картофель в мундире, в пироги и прочие блюда. Этот сыр самый популярный сыр в Англии. Массовое производство сыра не предполагает выдержки в пещере. Какие-то сыры не выдерживают в пещерных условиях вовсе, какие-то фермы выдерживают свои сыры в схожих с пещерой условиях, а какие-то эксклюзивные фермы производят сыр по настоящему историческому рецепту. Конечно, производственный процесс сказывается на цене. Но попробовать сыр из пещеры все же любопытно, да и побывать в ней тоже. Мне ещё не доводилось посещать «сырную» пещеру, хотя очень хочется.

Сыр как искусство. Фотография google.co.uk
Сыр как искусство. Фотография google.co.uk

Если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал!

#сыр #чеддер #англия #английская кухня #бкс #принц чарльз #влог #блог #путешествие #путешествия