Есть такой английский сыр, называется он Чеддер. Может слышали?! Этот сыр твердый, немного ломкий. Он не совсем белый, больше кремовый. Бывает, что в сыр добавляют натуральный оранжевый краситель - аннатто. Тогда он становится цвета почти как морковь. Этот сыр бывает разной степени зрелости. И если этот сыр зрелый, то тогда лично мне он отдалённо напоминает итальянский сыр Пармезан. Тоже бывает хрустящим и слегка остреньким. А если сыр молодой, то тогда это больше, как наш Российский, но тоже отдалённо.
Изначально этот сыр производили в английской деревне Чеддер в Сомерсете, отсюда и название сыра. А сейчас сыр Чеддер изготавливают по всему миру. Например, в России такой сыр изготавливает англичанин Джон, который живет во Владимирской области. Его Чеддер не отлеживается в пещере, как должен по историческому рецепту, но технология сыроделания сыра Чеддер все же соблюдена.
Настоящий английский сыр Чеддер, как я уже упоминала раньше, должен зреть в пещере. И желательно в пещере в графстве Сомерсет, тогда такой сыр может и вправду называться Чеддер.
Легенда о сыре Чеддер гласит, что молочница забыла ведро молока в одной из пещер. Когда она вспомнила про него, прошло уже какое-то время. Она вернулась за ведром и обнаружила, что молоко затвердело и превратилось в совершенное золото, которое мы знаем и любим сегодня как сыр. Неправда ли красивая легенда!?
Не знаю, насколько эта история про молочницу правдивая, но вот то, что английские монархи пристрастились к этому сыру - это точно! Кстати, английские сыры, в том числе и Чеддер, - любимое лакомство принца Чарльза. На фото принц Чарльз со своей супругой Камиллой дегустируют сыры, прямо как это делали мы в видео про сыр.
Сыр Чеддер едят просто так, с чатни - это что-то типа остренького варенья (индийское веяние). Сыр добавляют в салаты, в картофель в мундире, в пироги и прочие блюда. Этот сыр самый популярный сыр в Англии. Массовое производство сыра не предполагает выдержки в пещере. Какие-то сыры не выдерживают в пещерных условиях вовсе, какие-то фермы выдерживают свои сыры в схожих с пещерой условиях, а какие-то эксклюзивные фермы производят сыр по настоящему историческому рецепту. Конечно, производственный процесс сказывается на цене. Но попробовать сыр из пещеры все же любопытно, да и побывать в ней тоже. Мне ещё не доводилось посещать «сырную» пещеру, хотя очень хочется.
Если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайк и подписываться на мой канал!
#сыр #чеддер #англия #английская кухня #бкс #принц чарльз #влог #блог #путешествие #путешествия