Еще Гиппократ и Авиценна считали очищение организма залогом здоровья и долгой жизни. Правда в их времена для этого использовали древесный уголь, глину и кремний[1]. Сегодня методы удаления токсинов и шлаков из организма изменились, но сама суть оздоровления через очищение остается прежней. Что же представляют собой эти загадочные шлаки и как от них избавляться? Давайте разберемся вместе.
Что такое токсины и шлаки?
Стоит сразу сказать, что такого понятия как «шлаки» в медицине не существует. Среди обывателей под этим псевдонаучным термином обычно понимают накапливаемые в организме вредные вещества из пищи и окружающей среды. А вот существование токсинов — реальность, признанная медицинским сообществом. Это — отравляющие вещества, которые могут поступать извне или вырабатываться самим организмом.
К токсинам относят соли тяжелых металлов, ксенобиотики (чужеродные организму химические соединения), различные яды, продукты обмена, а также алкоголь и наркотические вещества[2]. Стоит заметить, что практически любое химическое вещество в больших количествах может стать ядом и токсически воздействовать на организм.
Накопление токсинов в организме может спровоцировать снижение иммунитета. Узнать о препаратах, помогающих вывести токсины из организма...
Сложно говорить о токсинах в общем, так как каждое вещество имеет свои особенности. Каждый токсин по-разному проникает через основные биологические барьеры: стенки кишечника, легкие, кожу, барьер между кровеносной и нервной системами. Выводиться токсические молекулы могут почками или печенью, удаляться естественным путем через кишечник, мочевыводящие пути, с потом.
При поступлении яда в организм первыми поражаются органы с наиболее активным кровоснабжением — печень, почки, легкие и мозг[3]. Жирорастворимые токсины накапливаются в жировой ткани. Именно поэтому при резком похудении или после антицеллюлитного массажа человек может почувствовать себя плохо — вплоть до лихорадки, подъема температуры и обострения заболеваний. Токсины, ранее «запечатанные» в жировой клетчатке, в большом количестве выходят в кровь и начинают оказывать свое повреждающее действие.
Обратите внимание
В тканях мозга содержится большое количество жиров. В сером веществе массовая доля липидов составляет 32,7%, в белом — 54,9%, а в оболочке нервных волокон — до 70%. Поэтому жирорастворимые токсины в первую очередь поражают ткани мозга и нервной системы[4].
Водорастворимые токсины накапливаются в крови, лимфе, в межклеточном пространстве и во внутриклеточной жидкости. В зависимости от химического строения молекулы могут соединяться с белками, задерживаться в определенных органах — в почках, в кишечнике, в печени, в сердце или щитовидной железе.
Незначительно повышенный уровень токсинов, поступивших извне или образовавшихся в организме, ухудшает общее состояние — человек устает, испытывает слабость, раздражительность. Могут появиться головные боли, тяжесть в животе, периодическая тошнота, высыпания на коже, неприятный запах изо рта, нарушение пищеварения. Зачастую обостряются аллергические кожные заболевания, поднимается температура.