Речь в статье пойдёт о Юго - Западной автостанции в городе Воронеже. С 2001 года по сегодняшний день (19 лет) я вынуждена добираться до своего родного города и обратно в Воронеж рейсовыми автобусами. Сначала я была студенткой и дважды в неделю сюда приезжала, потом работала в Воронеже и мои визиты стали реже, а потом перебралась в пригород столицы и пользуюсь услугами автостанции раз в месяц. С возрастом тяга к комфорту стала намного сильнее, да и работа в сфере услуг даёт о себе знать :комфорта для любой части тела хочется всё больше и больше... Сейчас я вам подробно расскажу о чём идёт речь.
Глядя на фото (если убрать с него современноодетых людей) кажется, что машина времени существует и мы где-то в конце 80х годов прошлого столетия.
Такой автостанцию я увидела в 16 лет, когда поступила на первый курс института, и такой же я её видела ещё в апреле 2020 года, когда отправлялась домой на 7недель отпуска пережидать пандемию...
За 19 лет изменений было мало, но они были. Пару лет назад кассы были закрыты и перенесены в отдельный киоск на улице рядом с новым строящимся зданием, но зал ожидания с голубиным пометом и ободранными креслами (такую модель можно встретить в старых советских фильмах времен создания шедевров Рязанова) всё также функционировал и скрывал от ветра студентов, дачников, жителей соседствующих с Воронежской областью городов, а также жителей многочисленных близлежащих посёлков. Но позже кассу - киоск снесли и всё вернулось на круги своя в старое здание.
Думаю вы поймёте меня, если я вам скажу, что очень сложно передвигаться по такой поверхности в туфлях и с чемоданом. Вот галоши или кроссовки явно подойдут для пребывания в этом уникальном месте. И мне непонятно почему новое здание стоит уже года три, но оно закрыто!???? И нужно было ставить отдельно кассы, гонять людей туда сюда по камням, когда вот ОНО уже давно существует!???
Внутренний голос мне шептал :"Надо куда-то жаловаться, надо что делать."
Ноги тоже не унимались:"Пожалей нас!!! Сделай что - нибудь."
Вернувшись в столицу в спокойной обстановке в конце июля я изложила суть проблемы в письме президенту. Через три недели я получила ответ, его суть изложу в конце статьи. 8го сентября я снова прибыла на объект моих переживаний и увидела какие - то изменения.
Да теперь здесь и чисто, и тепло, и свет достаточно яркий, только вот почему-то кассиры сидят в какой - то яме. Во время разговора покупатель смотрит на собеседника свысока, а тот в свою очередь может разглядеть нижнее бельё стоящих за стеклом студенток. Класс!!! Сами то они не расскажут о своих секретах.
И почему он в таком состоянии? Ответ внутри письма из Приёмной Главного человека страны.
В общем понятно кто собственник, кто арендатор, понятно также, что они долгое время решают эти вопросы и пытаются кого-то там привлечь и не могут потратить деньги из бюджета на ремонт дорожного покрытия.
Вот только мне непонятно, как потребителю оплаченной услуги, почему для ожидания рейсового автобуса я должна переобуться в какую - то специальную обувь, чтобы избежать травм?
и мои дети, и мои родители хотят меня видеть красивой, когда мне удаётся к ним вырваться.
Пока солидные дяденьки в дорогих костюмах и галстуках ломают голову из - за укладки нового асфальта, мой мозг взрывается от вопросов:почему я получаю только часть услуги по оплаченному билету, почему государство, а точнее его представители в виде администрации города не могут повлиять на арендатора государственной собственности и как привлечь внимание к этой проблеме. Я не собираюсь сдаваться.
Совет дня :не согласен - возражай, возражаешь - предлагай, предлагаешь - делай!! Делай с умом и запасись терпением. Одна из дверей однажды откроется и твою проблему решат.