Зависимость от телевизора – это вид зависимости, который, как и все психологические зависимости, тяжело поддается лечению. Психика человека уникальна, механизмы работы до конца не изучены и поэтому требует очень тонких и деликатных методов воздействия.
Я думаю все в той или иной мере знают, что телевизор вреден. Но вот когда это становится проблемой? - Тогда, когда это начинает мешать жить. Ученые доказали, что люди пожилого возраста, которые в течение 6 лет, ежедневно смотрят телевизор более 3,5 часов в день могут сказать «привет» старческому слабоумию.
А что же тогда можно сказать о детях, которые часто с рождения просыпаются и засыпают под телевизор? Как это сказывается на ребенке? – Однозначно плохо сказывается на здоровье ребенка как физическом, так и психическом.
Педиатр, окулист и невролог утвердительно скажут, что телевизор не стоит смотреть детям до 3 лет.
Не стоит забывать, что телевидение – это один из ведущих способов управления людьми. И то, что мы смотрим – это иллюзия нашего выбора. Если проанализировать информационную составляющую, то и психологи и педагоги скажут категорическое «нет» бесконтрольному просмотру телевизора.
Оградить полностью от просмотра телевизора нельзя. Запрещать тоже неэффективно, особенно когда уже развилась зависимость. Тогда что же делать?
Когда можно начинать смотреть телевизор? Каковы нормы просмотра телевизора в детском возрасте?
1. Детям до 3 лет не желательно смотреть телевизор. Детям до двух лет категорически не стоит. Если Вы решили познакомить ребенка с развивающими мультфильмами, то это должно быть не ранее 2 лет и не более 15 минут просмотра в день. И естественно ребенок должен смотреть мультфильм под присмотром взрослого на устройстве с хорошим экраном, также изображение должно быть хорошего качества. Мультики должны строго соответствовать возрасту. Дети не различают где реальность, а где вымысел. Мультфильмы не по возрасту могут пагубно отразиться на эмоциональном фоне ребенка.
2. Дети 4-5 лет уже постепенно начинают различать где правда, а где вымысел, но все равно мультики должны быть с простым понятным сюжетом. Время просмотра мультфильмов 15-30 мин в день.
3. Дети, 6-8 лет могут так же смотреть мультфильмы не более 30 мин в день. Родителям стоит обсуждать с детьми мораль мультфильма. Так же можно смотреть познавательные передачи для детей. Нужно помнить, что ведущей деятельностью дошкольного детства является игра, в игре происходит обучение и развитие ребенка, а вот уже с 7 лет приходит учебная деятельность, но игра, ни в коем случае не исчезает.
4. Младшие подростки могут смотреть мультфильмы с более сложным сюжетом и семейные фильмы. От фильмов с сексуальными сценами, сценами насилия стоит воздержаться. Новости и вовсе смотреть не стоит. Развивающие фильмы и передачи, дозировано и так же с одобрения взрослых, можно смотреть. Время просмотра 1час, максимум 1,5 в день. Естественно тотально контролировать ребенка нельзя. С ним можно договариваться и объяснять мотивы ваших действий. И если вдруг ребенок столкнулся с какой-то информацией не по возрасту, то стоит разъяснить увиденное в доступной форме.
5. Подростки уже меньше интересуются телевидением. Их больше увлекают видеоигры, соцсети, что так же может перерасти в информационную зависимость, но уже другого вида. Видеоигры – это способ ухода от реальности, чаще всего это происходит в семьях, где нет эмоционального тепла, родители либо слишком много работают, либо больше заняты выяснением отношений между собой. В подростковом возрасте на первое место выходит авторитет сверстников, подросток познает себя через призму мнения ровесников. Соцсети – это место общения, но оно никак не может заменить реальное общение. Там так же много виртуальных друзей, наделенных нереальными качествами. За никами детей, могут скрываться преступники, которые втягивают детей в секты, могут довести до самоубийства. Это уже другая отрицательная сторона соцсетей.
Как бесконтрольный просмотр телевизора влияет на ребенка?
1. Если ребенок смотрит часами телевизор, то это приводит к нарушениям в эмоциональной сфере. Маленькие дети находятся в постоянном возбуждении. Большой поток информации в виде звуков различной тональности, быстро сменяющихся ярких картинок истощает нервную систему. Ребенок может быть агрессивным, тревожным, плохо спит по ночам, страдает внимание.
2. Если мы берем детей старшего возраста, то помимо сбоя в биоритмах, эмоциональной нестабильности, мы получаем ребенка с плохой памятью и речью. У ребенка страдают интеллектуальные функции. Он отвык думать. Мозг получает готовую информацию как поток, он не напрягается в ее переработке. В отличие от процесса чтения, который заставляет мозг работать.
3. Ухудшаются навыки коммуникации. Ребенку сложнее вступать в контакт с людьми. Сложно формулировать и выражать свои мысли.
4. Если рассматривать не временное воздействие телевизора, а качество информации, которая влияет на ребенка. При чем большая часть ее доходит прямиком до бессознательного, минуя критичность. Это происходит по нескольким причинам. У детей мозг еще растет. В подростковом возрасте лобные доли, отвечающие за контроль, целенаправленность действий, мотивацию, некоторые тормозные функции, еще находятся в развитии. По сути «стоп» данной информации ребенок сказать не может. Другая сторона – это суггестия (внушение), которое есть в рекламе, некоторых фильмах и много в мультфильмах. Например, 25 кадр в мультфильмах Диснея. В новостях и развлекательных передачах рассказывается в 80% случаях об убийствах, насилии, катастрофах, разводах и пр. При таком количестве полученной отрицатательной информации психика просто не может функционировать нормально. Напомню один психологический факт, что на 1 отрицательную эмоцию должно приходится 7 положительных эмоции для того, чтобы нейтрализовалось влияние этой отрицательной эмоции. А еще есть второй факт, что эмоции заразительны. А теперь представьте после того, что Вы увидели и услышали на экране, легко ли Вам будет общаться с другими людьми? Какими эмоциями Вы будете переполнены, и какие эмоции захотят выйти наружу? Самое обидное, что Вы даже не поймете, откуда взялись эти эмоции. Так и подростки не могут объяснить, почему они вдруг нахамили маме или отцу. И еще один важный факт – это то, что наш мозг ничего не забывает. Мы умираем, а на нашем «жестком диске» остается еще столько места, что хватило ни на одну жизнь. Мне нравится фраза: « Ты то, что ты ешь». Это верно и в отношении информации. Мы то, что запускаем в наш мозг. Нужно тщательно относиться к тому, что мы читаем, смотрим, с кем общаемся. Все это формирует нас. Не засоряйте свой мозг!
Качество информации, которое мы получаем при помощи телевизора ужасно. Когда только появилось телевидение, большое внимание уделялось правильности речи. В наше время допускается огромное количество речевых ошибок не только в развлекательных передачах, но и в мультфильмах, которые потом повторяют дети. В фильмах мат и открытые сцены насилия. Искажение мужского и женского образа сплошь и рядом. А надо помнить, как важно сформировать здоровую половую идентификацию для того, чтобы просто появилась семья, новое поколение.
Как предотвратить зависимость ребенка от телевизора?
1. Не засиживаться за телевизором самим. Родитель – это пример для ребенка всегда! Бесполезно запрещать то, что Вы делайте сами.
2. Работайте над благотворным климатом в семье. В семье, где родители любят и уважают друг друга, умеют выражать свои чувства, ребенок не уйдет в зависимость.
3. Найдите другие способы, чем занять ребенка. Если ребенок маленький, то это могут быть: пазлы, кубики, книжки, краски, игрушки и многое другое. Весь окружающий мир интересен маленькому человеку. Не ограничивайте его в познании мира!
4. Подростку важно углублять сферу интересов. В этом помогут кружки и секции, интересные книги.
Что делать, если зависимость выражена?
1. Идти к специалисту к психологу, психиатру.
2. Нельзя резко лишать объекта зависимости. Если мы что-то забираем, то должны дать что-то взамен.
3. Работать придется не только с самим зависимым, а со всей семьей. Болезнь одного – это болезнь всей семейной системы. Просто на ровном месте зависимость не появляется. Это всегда уход из неприятной среды.
Спасибо за внимание!