Небольшое путешествие по окрестностям Мармариса изменило мое представление об отдыхе в Турции.
По информации из разных источников наметили маршрут из семи пунктов. По факту, времени хватило только на два…
Курорт, о котором почти никто не знает - Акьяка (Akyaka), в переводе «белый воротничок», расположен в заливе Гекова, ~ 33 км от Мармариса.
Деревушка с населением ~ 2.5 тыс. человек входит в Ассоциацию Медленных Городов «Cittaslow» (про эту концепцию я писала на примере итальянского Орвието).
Как следствие, в Акьяке нет: больших отелей, гипермаркетов, фастфудов, банков, дискотек, толп нетрезвых отдыхающих.
Есть красивая бухта с хорошим песочком; типичная для Эгейского моря история — холодные подводные течения слоисто чередуются с теплыми, напоминает процедуру в Кнайповой ванне.
Шарм пляжу добавляют пальмы, растущие у самой кромки воды.
Курорт облюбовали состоятельные турки, немцы, англичане, скандинавы.
В городке разрешено строительство домов не выше 2-х этажей, только белого цвета. Мини отели уютные, стильные с черепичными крышами, стрельчатыми вертикальными окошками.
В РФ туры в Акьяку не продают.
Как же я узнала об этом райском месте? Благодаря знакомым кайтсерферам.
В 2.5 км от городка работает одна из самых больших в Европе станция кайтинга.
Ветер достаточно ровный и сильный (~ 10 м/сек и выше) дует 20 дней в месяц, подходящие волны, теплая вода, небольшие глубины. Десяток кайт-школ и станций проката предлагают свои услуги.
В бухте Акьяки ветра нет совершенно. Если проехать чуть дальше по берегу залива, Вы найдете красивые частные пляжи (мы останавливались в Cinar Beach club), а также дикие места для купания.
Это уже настоящее Эгейское море с фирменным цветом совершенно прозрачной воды.
Побережье буквально утопает в зелени, преобладают так любимые мною сосны и кедры.
В 80 км от Мармариса есть еще один чудесный малоизвестный русским туристам городок — Датча (Datça).
Прежде всего, необыкновенной красоты дорога по полуострову Решадие готовит путешественников к встрече с неординарным курортом.
Узкая гористая полоска суши «ворота в два моря» является границей между Средиземным на юге и Эгейским на севере. Как известно, моря совершенно разные.
На полуострове более 50 живописных пляжей, некоторые награждены Голубым флагом. Заход в воду по песочку, гальке, с понтонов — на любой вкус.
Есть бухты, до которых можно добраться только на лодке или спуститься по опасной горной тропинке.
В Датче нет отелей, работающих по системе «все включено», в лучшем случае предлагается завтрак / ужин. Хороший выбор апартаментов и вилл. В общем, можно провести лето в прямом смысле, «как на даче».
Точная дата основания города неизвестна, историки считают, что его возраст превышает 2 тыс. лет. Предполагается, что первыми жителями полуострова были греческие эмигранты — карийцы. Позже, ~ в X веке до н.э., дорийцы основали город Книдос, ставший центром их цивилизации. В 546 году до н.э. античный город перешел персам, затем — к римлянам.
Легенда гласит: во времена Римской Империи, когда ветряная оспа считалась неизлечимой, больные патриции снарядили корабль и отправились в «последний круиз». Высадившись на турецких берегах в районе Датчи, они решили остаться здесь навсегда. Через некоторое время другие римские мореплаватели обнаружили соотечественников живыми и здоровыми. Все благодаря целебному местному климату…
Спустя несколько столетий, после падения Рима, полуостров вошел в состав Византии. В XV веке его завоевали турки-османы. Долгое время местные жители зарабатывали рыбалкой, в XX веке основным источником дохода стал туризм.
От Датчи до археологического парка Книдос всего 35 км. Увы! Мы не доехали. Просто стыд с позором!
- Жара не располагала к беготне по руинам
- Датча подействовала настолько расслабляюще, что с тенистых городских пляжей совершенно не хотелось уходить.
Поэтому про остатки храмов Афродиты, Аполлона, Коринта (архитектор Стратос), а также про 2 гигантских (по 8 тыс. мест) театра ничего не расскажу. Скажу только, что именно в святилище Богини Любви была установлена первая в истории человечества статуя обнаженной женщины — Афродиты Книдской.
Большое удовольствие доставила прогулка по Eski Datça (Старая Датча).
Традиционные дома в османском стиле, высокие каменные заборы, увитые бугенвиллиями всех возможных цветов, лавки ремесленников, уютные ресторанчики, узкие извилистые улицы, тишина — идиллическая картина турецкой деревни.
Многие знатоки Турции считают, что Датча, возможно, самое красивое место приморских районов. Охотно верю.
Еще два факта, которые невозможно не заметить:
- Большое число молодежи, путешествующей автостопом. Не удивительно — где поставил палатку, там и наслаждаешься солнцем, морем, пляжем.
- Множество яхт, точно не меньше, чем с греческой стороны Эгейского моря. Популярны «Голубые круизы» на традиционных парусниках гулетах. Должно быть очень романтично плавать неделю по изумрудным водам с остановками в уединенных бухтах и исторических местах.
Не знаю, правда или нет, говорят - среди популярных курортов Датча занимает третье место на Земле по уровню концентрации кислорода в воздухе. Все благодаря хвойным лесам.
И вот, о чем подумалось…
Никогда не рассматривала Турцию с точки зрения многодневных экскурсионных маршрутов. Нет, конечно, где-то в далеких планах были мысли про Стамбул и Каппадокию.
После двух дней (включая круиз в Дальяне), проведенных за пределами шумного Мармариса, я всерьез задумалась об автотурне от Фитхие до Измира. В середине сентября, когда жара спадет, устроить отдых в самых красивых деревеньках побережья в купе с посещением античных городов.
Посмотреть Эфес, развалины Трои и Пергама. Послушать увлекательные легенды и истории. Питаться одними только морепродуктами. Мчаться «волосы назад» через горные перевалы (дороги отличные).
Зачем нас пичкают этим ужасным Ultra ALL, ограничивающим отдых походами между пляжем — баром — рестораном и так по кругу?
Турецкое побережье Эгейского моря оказалось гораздо более прекрасным и содержательным.