С древности люди использовали животных для военных нужд. Начиная с лошадей, которых додумались запрягать в боевые колесницы четыре тысячи лет тому назад. Потом появилась кавалерия, но поскольку стремена были изобретены лишь в IV веке нашей эры, до этого времени конница оставалась вспомогательным родом войск. Исключением из этого правила были скифы и сарматы, славившиеся своими конными лучниками, и парфяне, успешно применявшие тяжёлую конницу — катафрактариев.
Кроме коней, ездовыми животными были также верблюды: как двугорбые, так и более быстрые одногорбые (дромадеры). Недостатков у дромадерии хватало — верблюды всё же не скаковые кони, к тому же они более трусливы, чем лошади. Зато гораздо более выносливы, особенно в условиях пустыни. В древнем Риме всадники на дромадерах служили в союзных войсках — ауксилиях и применялись в основном для разведки и патрулирования границ в Аравии.
Невозможно не упомянуть и боевых слонов — африканских и индийских, сыгравших заметную роль во многих античных сражениях. Живые танки, защищённые специальным доспехом, производили сильное впечатление на противника. Хорошо выученного слона с опытным погонщиком не пугали крики и шум битвы, пламя и стрелы, он шёл вперёд, легко проламывая копейные ряды фаланги или плотный щитовой строй римского легиона. Но лучше всего было использовать слонов против кавалерии — лошади боялись их вида и запаха, они ударялись в паническое бегство, что порой решало исход всего сражения.
Прочие животные в качестве ездовых не применялись. У античных авторов встречаются упоминания боевых лосей, которых якобы приручали варварские племена северной Европы. Но скорее всего, эти сведения из разряда солдатских баек, которые легионеры любили травить в свободное от службы время. А вот быки и волы хоть и не годятся под седло, непременно сопровождали любую армию древности, в качестве основной тягловой силы. Именно они тащили на себе припасы и снаряжение. Для тех же задач применялись ослы и мулы, которых к тому же можно было навьючить и вести по узким горным тропам, где воловья упряжка заведомо не пройдёт.
Иногда на поле боя выпускали настоящих хищников. Некоторые народы Африки и Азии приручали гепардов, которых во время битвы натравливали на врага. Против воинов в доспехах и с копьями они были не слишком эффективны, зато отлично действовали против кавалерии или боевых колесниц, поскольку кони впадали в панику от нападения этих огромных кошек. Для тех же целей применяли и боевых псов крупных пород. Боевые собаки изображены, к примеру, на ассирийских рельефах, в составе армии царя Ашшурбанипала.
Но ещё раньше собак начали применять на войне египтяне — на рисунке из гробницы Тутанхамона его колесницу в битве с сирийцами сопровождают псы жёлтой масти, нападающие на врага. Римляне также использовали этих животных, но не столько для натравливания их на противника во время боя, сколько для отлова вражеских лазутчиков или поиска следов варварских отрядов в густых лесах Галлии, Германии и т.д. Кроме того, собаки в римском военном лагере применялись при несении караульной службы — они издали чуяли врага и могли вовремя предупредить римских легионеров об опасности.
Были случаи, когда в битвах применялись и другие виды животных. К примеру, римские авторы писали, что карфагеняне использовали в морских сражениях глиняные горшки со змеями, которые забрасывались на корабли противника. А против слонов сами римляне с переменным успехом использовали поросят, которых обмазывали смолой, поджигали и выпускали под ноги наступающим гигантам. При удаче, слоны пугались и бежали назад, топча своих же воинов.
Наконец, весьма экзотичное «живое оружие» использовали древние народы Персии и Азербайджана. Они подметили, что горные бараны бросаются на любого противника, не ведая страха. Сила удара их загнутых ребристых рогов достаточна, чтобы разбить в щепы 5-сантиметровую доску. В отарах отбирали подходящих по боевым качествам самцов, а перед сражением на них надевали специальный намордник, удерживавший на голове металлическую накладку с острыми шипами — получался словно бы удар огромным кастетом. При этом животное часто погибало от перелома шейных позвонков, но атака выпущенных одновременно нескольких боевых баранов становилась тараном, пробивавшим брешь во вражеском строю.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев