В стабильные 80-е годы, в стандартной советской школе с переменным успехом постигались не только науки, но и развлечения. Пока учитель назойливо бубнит осточертевшую ему самому до изжоги тему, надо как-то развлекаться и нам. Учителю хорошо - из урока в урок повторяя тему, выучит её до того, что мозг можно уже включать только для поддержания дисциплины. А нам скучно. Как и многим поколениям наших предшественников за партами. Теперь уже трудно сказать, кто из этих предшественников придумал эти игры. История не сохранила их имен, в отличие от тиранов, вождей мирового пролетариата и мифических пророков. Не очень понятно даже, насколько давно они были придуманы. И где.
Крестики-нолики
Эту игру знают все, кому больше семи лет. Поэтому кажется довольно глупым писать про крестики-нолики. Но ради исторической правды - нужно пойти на эту жертву.
Правила. В решетке 3х3 клетки двое игроков по очереди проставляют один крестик, второй - нолик. Выиграл тот, кто выстроил прямой ряд из трех своих фигур. Наискосок тоже можно.
Если вы ходите первым, есть шанс выстроить позицию так, что выигрываете независимо от хода противника (рис. 4). Но годам к 12 приходит понимание, что при честном бое с достойным противником единственный возможный вариант, это ничья (рис. 1). На войне не бывает ни победителей, ни побежденных.
Морской бой
Можно предположить, что эта игра появилась не раньше 20-30х годов XX века. Маловероятно, чтобы до этого времени наука стрельбы флотов по секторам пробралась в школьные развлечения.
Игра для двух противников (можно и три, но если больше - получится каша-малаша). Каждый на листке в клетку рисует два квадрата 10х10. На одном он располагает свой флот, а на втором будет рисовать свои выстрелы и попадания. Флот каждого бойца состоит из 4-х однопалубных кораблей, 3-х двухпалубных, 2-х трехпалубных и 1-го четырехпалубного. Палубы - располагающие по вертикали или горизонтали клетки. Располагать наискосок или загибать корабли нельзя. В зависимости от договоренности (а договориться нужно еще "на берегу"), корабли могут касаться палубами, углами или вообще не касаться друг друга. Разумеется, соперники играют "вслепую", не видя флотов друг друга.
Поехали. Поочередно выкрикиваем адреса квадратов и отмечаем свои и чужие выстрелы. Если противник в нас попал, говорим "ранил" или "убил". После удачного выстрела, боец имеет право на внеочередной ход.
Тактика здесь имеет отношение больше к психологии, чем к математике. Любой противник пытается выстраивать флот по какой-то системе. Проиграв, он её меняет на противоположную, а выиграв, следует ей дальше, часто уже невзирая на поражения. Например кто-то прижмет все корабли к краям, кто-то наоборот. Или нагромоздит все в одном месте. После двух-трех игр это без труда вычисляется. И сама очередность смены таких схем, может много сказать о человеке.
Одно из моих любимых злоупотреблений в игре - не рисовать до последнего один однопалубный кораПь. Это же так мило и безобидно. Другой вопрос, что если наш противник (это воплощение лжи и беспринципности!), поступит так. Такой поступок негодяя достоин прямо мордобоя. Чтобы обезопаситься от этого, выбирается арбитр, который фиксирует до начала игры прорисованность всего флота. Или каждый рисует свой флот в двух экземплярах и контрольные карты сверяются после боя.
В дополнение: недавно здесь нашел математически обоснованную стратегию размещения и обстрела кораблей.
Виселица
Играют 2-4 игрока, один из которых загадывает слово. Слово пишется на листе, каждая его буква обозначается точкой или подчеркиванием. Игроки поочередно называют по одной букве, и если она оказывается в слове, загадавший её вписывает над точкой (чертой). Если таких букв в слове несколько, вписываются все они. Если же буква не угадана, загадавший рисует по одной черте в виселице. Игра завершается когда или разгадано слово или нарисована виселица с клиентом. Следующим загадывающим становится или автор виселицы или угадавший слово.
В простом варианте на одно слово, игра подойдет для 1-4 классов. Однако, если её усложнить до пословиц или крылатых фраз, в неё можно играть до пенсии.
Точки
На листе в клетку два соперника поочередно рисуют по одной точке разными цветами (или один карандашом, второй ручкой). Поле может быть любым - 10х10, 20х20 и т.п. Точки ставятся на пересечении клеток. Игра начинается когда противники поставят в центре поля по точке. Цель игры - окружить как можно больше точек соперника. Соединять точки можно когда окружение завершено, линиями по прямой или диагонали.
Нельзя: окружать пустую территорию без единой точки противника; ставить свои точки на чужой окруженной территории; захватывать точки противника на краю поля.
Можно: присоединять к своим территориям новые окруженные точки соперника; полностью окружать захваченные территории противника.
Ход конем
Возможно, она называется как-то иначе. Точное название мне неизвестно. Зато в неё можно играть одному. При желании можно придумать, как сыграть и вдвоем, по принципу "все в жизни надо испытать". Но... Не пробовал.
На поле 10х10 клеток последовательно ходим "конем" в любую сторону. Цель состоит в заполнении всех 100 клеток. В каждую клетку можно ходить только один раз. Выходить за пределы поля нельзя.
Все 100 клеток с наскока удается заполнить не всегда. Однако мне пару раз удавалось (рис.3 не смотрите, блин, опозорился). При этом, если играть в поле 5х5 клеток, заполнить их получается всегда. Учитывая это, пробовал заполнять виртуальные квадраты 5х5 в общем поле 10х10 (рис. 2). Работает. Главное самому себе не перекрыть переход в следующий квадрат.
Города (на карте)
Эта игра для уроков географии. Класс эдак 4-5. Сосед по парте загадывает город в атласе, а вы его ищете. Естественно, этот человек загадывает что-то мелким шрифтом, в жопе мира. А вы ему ответ - слово из набора "отпечатано в типографии...".
Игра, конечно, не шедевр, но иногда помогает скрасить скуку. После неё, и заслуженной тройки по географии, вы до 47 лет путаете Севастополь, Ставрополь и Симферополь, вызывая этим справедливый гнев своей крымской супруги.
Города (устно)
В отличие от предыдущих, это не настольная игра. Но у неё есть большое преимущество - для неё не нужно ни стола, ни листка в клетку, ни ручки. Поэтому играть в неё можно где угодно, если желающих больше одного. Само собой - на уроке, в пионерском лагере после отбоя, а также в электричке, в ожидании совещания с директором по безопасности или в очереди к судебным приставам по поводу алиментов прошлой жены.
Суть игры проста: по очереди называем города, начинающиеся на последнюю букву города, произнесенного предыдущим оратором.
Например: Москва - Астрахань - Норильск - Калуга - Армавир и т.д.
Город должен существовать. Повторяться нельзя. Смотреть телевизор или заниматься сексом во время игры считается неспортивным. Если игрок заскучал и завис более чем на сутки, он признается позорно проигравшим. Мои противники в этой игре счастливы бесконечно вспоминать города на А. Такая тактика. Ибо городов, заканчивающихся на А куда больше, чем начинающихся. КалугА, АлуштА, Аддис-АбебА, ЖмеринкА, КарагандА. Ах да, и, разумеется, Рио-де-Жанейра.
P.S. Существование этих игр настолько очевидно, что кажется абсурдом их вообще вспоминать и описывать. Между тем, поколение гаджетов уже с трудом может понять время по стрелочным часам. Поэтому то, что кажется само-собой нам, через десяток лет рискует стать непостижимой экзотикой для очередного поколения NEXT.
Хотя... "Человеку с высокой горы все люди кажутся точками. Людям под горой кажется точкой он сам" (с) Не-помню-кто (кажется какой-то умный китаец)
P.P.S. Когда дойдут руки наклепаю WEB- или мобильные приложения для тех игр, которых еще нет. Наверно, по аналогии с интернет-играми в WinXP. То есть чтобы люди играли все же не с роботом, а друг с другом. И обязательно - чат к ним. Чтобы параллельно можно было изложить партнеру свое мнение о политике Партии и его умственных способностях.