Найти тему
Семейный психолог

Почему многим детям трудно дается обучение в современной школе – 4+ обстоятельств

Приветствую вас, уважаемые читатели! Не секрет, что современное школьное образование вызывает множество нареканий у родителей и специалистов (особенно медиков и нейропсихологов). Может быть, это связано с трудностями обучения детей в школе?

Наши дети в школе пребывают в состоянии хронического эмоционального, информационного, сенсомоторного, нейро- вегетативного и психогенного стресса, истощающего иммунологическую систему. Замечаете, что дети болеют все чаще, как только начинается учебное время?

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ с друзьями, делайте РЕПОСТЫ!
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, КОММЕНТИРУЙТЕ, ДЕЛИТЕСЬ с друзьями, делайте РЕПОСТЫ!

По мнению одного из ведущих нейропсихологов нашей страны профессора Сиротюк А.Л., для того чтобы обучение было успешным и способствующим благоприятному развитию ребенка без стресса, необходимы 4 условия:

1. Учет функциональной асимметрии полушарий головного мозга.

Правое полушарие - гуманитарное, образное, творческое, отвечает за координацию движений тела, зрительное и кинестетическое восприятие.

Левое полушариематематическое, знаковое, речевое, аналитическое - отвечает за восприятие слуховой информации, постановку целей и построение программ поведения.

Всех людей по соотношению активности полушарий можно условно разделить на три типа: правополушарные, левополушарные и равнополушарные.

Современное образование ориентировано прежде всего на левополушарных детей, но они, по результатам исследований, составляют всего 10% учащихся. В настоящее время в детской популяции с каждым годом все более возрастает количество правополушарных детей (до 40-50 %), что заставляет нейропсихологов говорить о возникновении нового адаптационного механизма человечества к изменяющимся эволюционным условиям.

Однако в программах обучения с каждым годом все более аналитики, алгоритмов.

В таких условиях правополушарные дети находятся в стрессовой ситуации, т.к. методы обучения не соответствуют функциональной активности их головного мозга.

2. Для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое НЕОБХОДИМО МЕЖПОЛУШАРНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ.
Мозолистое тело - пучок нервных волокон, соединяющих два полушария, обеспечивающих целостность работы головного мозга, оно находится между полушариями в теменно-затылочной части и состоит из 200 миллионов нервных волокон.
Его основное развитие происходит у девочек до 7 лет, у мальчиков-до 8-8,5 лет.
Во время стресса нарушается межполушарное взаимодействие и , соответственно, скоординированная работа двух полушарий. Это является основной причиной «забывания» информации на проверках и экзаменах, что особенно часто наблюдается на уроках учителей авторитарно-подавляющего типа.

Следовательно, одно из основных условий стрессоустойчивости ребенка – полноценное развитие мозолистого тела.

Для этой цели разработаны специальные упражнения.

На своем канале я уже размещала статьи с примерами таких занятий (Как помогать деткам стимулировать мозговую активность. Занятие по умной гимнастике в домашних условиях и др.), планирую делать и дальше. Подписывайтесь на канал!

3. Учет половых особенностей. Половые различия прежде всего заключаются в темпах созревания центральной нервной системы. Девочки рождаются более зрелыми, чем мальчики. К 7 годам у девочек головной мозг имеет более высокую степень готовности к обучению, готовность же мальчиков определяется только к 8 годам.
При поступлении в школу мальчики как бы младше девочек по своему биологическому возрасту. Они более подвержены школьной дезадаптации и стрессу.

Таким образом, традиционное академическое образование более подходит для девочек, чем для мальчиков.

В наиболее выгодных условиях находятся левополушарные девочки, правополушарным мальчикам совершенно не подходят существующие методики и программы.

4. Воспитание и обучение в соответствии с динамикой развития головного мозга ребенка. Развитие головного мозга ребенка начинается внутриутробно и активно продолжается после рождения до 12 лет у девочек, до 15 – у мальчиков. Программы современной школы не очень учитывают и это обстоятельство.

К дополнительным факторам, усугубляющим стрессовое состояние, можно отнести такие школьные реформы как:

ž * Замена импульсно-нажимного письма перьевой ручкой на безотрывное письмо шариковой;
ž * Замена ростомерной мебели на одномерную;
ž * Замена парт с наклонной рабочей поверхностью на столы с горизонтальной поверхностью;
* Замена электролампового освещения на мелькающее люминесцентное и т.д.

В целом в школе царит авторитарно-подавляющее, бесполое и недифференцированное обучение.

Поэтому наши дети в школе пребывают в состоянии хронического эмоционального, информационного, сенсомоторного, нейро- вегетативного и психогенного стресса, истощающего иммунологическую систему. Думаю, поэтому многим из них трудно учиться в школе.

Как родители могут облегчить жизнь своего ребенка?

Не забывать, что для развивающегося ребенка важны соблюдение режима дня, режима двигательной активности (для компенсации длительного сидячего положения на уроках), выполнение специальных упражнений для гимнастики мозга, которые помогают развиваться межполушарному диалогу, занятия различными видами спорта, что для детей является важным, не перегружать ребенка дополнительными видами нагрузок, а учитывать интересы самого ребенка.

Родителю важно быть внимательным к нуждам и потребностям развития своего ребенка и своевременно создавать условия для благополучного и успешного развития. Ваша любовь и стремление сделать ребенка счастливым – лучшие ваши помощники. Успехов вам!

-2