Многие слышали о том, что планировавшийся как самый огромный храмовый комплекс античного мира проект в Баальбеке так и не был завершен. Вот, попросту не был достроен. Хотя, строили его на протяжении целых 400 лет. Почему четыре столетия строили, я расскажу отдельно. А пока покажу некоторые из деталей, которые подтверждают, что таки да: доделан и доведен до ума окончательно он не был.
Нагляднее всего этот факт иллюстрируется недоделками оформления одного из ритуальных бассейнов. Всего бассейнов два, располагаются они на предхрамовой внутренней площади симметрично. Но они даже по своему оформлению не должны были быть одинаковыми: картиночки на них разные. Восточный бассейн был доделан и он нам не сильно интересен. Куда примечательнее второй, который находится чуть западнее, вот он на этом фото. Если приглядитесь, то сможете заметить ряд заготовок, из которых должны были, но так и не вырезали различные фигуры.
Вот он с другой стороны, смотрите:
Вот эти два толстых младенца с крыльями (купидоны, что ли?) и колбасой в руках. Они явно не окончены мастером. Особенно левый. И голова между ними тоже не до конца оформлена, особенно если ее сравнивать с другими, с теми. что уже были готовы.
А рядом вот такая изящная прелесть. Тончайшая работа. Таким и должно было быть всё. дама с полуобнаженной пятой точкой сидит на неком хвостатом существе с мужским торсом. И таких существ там много.
Если кто в курсе, напомните, кто такие.
Вот этт сюжет целиком, он немного поврежден. Справа еще один хвостатый и мальчик с крылУшками.
А тут два молодца по краям (оба с ногами) рубятся с двумя хвостатыми.
Вот они, красавцы, крупным планом.
И таких недоделок на этом бассейне много. Позднее я покажу еще несколько недоделанных фрагментов, в том числе, при оформлении храма Бахуса. О чем это говорит? О том, что пришел прораб и сказал, однажды: мужики, у нас нынче христианство настало, государство капища больше не финансирует, все по домам.
Как-то так оно всё и было...