Найти тему
Ирина Едошина

Деревянные домики Рязани

При подготовке к поездке в Рязань каким-то непостижимым образом мимо меня прошла тема деревянного зодчества. Поскольку у нас были сутки на знакомство с городом, большой программы не составляла, шла по основным достопримечательностям. Возможно, именно поэтому, из виду упустила, что в Рязани сохранилась деревянная архитектура. И она, на мой взгляд, здесь просто шикарная))) Хотя, как и в большинстве российских городов, старинные деревянные дома относятся к разряду «уходящей красоты».

В топ рязанских достопримечательностей попадает только один деревянный дом, его советуют увидеть практически все туристические сайты. С него и начну показывать, какая она, деревянная Рязань.

Летний клуб Дворянского собрания (ул. Урицкого, 72)

Клубный дом расположен на склоне оврага в Городском саду, главный фасад обращен в сторону сада. То здание, которое сохранилось до наших дней, было построено в 1905 году на месте сгоревшего тремя годам раньше предыдущего клуба. Новый проект был разработан архитектором Иваном Степановичем Цеханским. Клуб возвели на старом фундаменте, более того, новое здание повторяло габариты и общую композицию сгоревшего.

Двухэтажное здание, которое с трёх сторон огибает одноэтажная крытая веранда на столбах, богато украшено резьбой в «народном стиле». В советское время клуб был приспособлен под дом детского творчества, сейчас здесь расположен областной центр народного творчества. В конце прошлого столетия в ходе реконструкции крытая веранда первого этажа была расширена и остеклена.

Следующему дому, возможно, только предстоит попасть в туристические путеводители. Буквально в шаге от Рязанского кремля, как я узнала из городских новостей, будет располагаться «Есенин-центр» (ул. Петрова, 4). Такое решение городские власти приняли в апреле 2020 года.

«По задумке организаторов, в доме организуют экспозицию, посвященную Есенину, интерактивную библиотеку, культурный центр и штаб градозащитного сообщества. В подвале оборудуются мастерские добровольцев проекта «Том Сойер Фест». В ближайшее время активисты совместно с Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры планируют восстановить старинный дом 1895 года постройки, который сейчас расселен и заброшен» (информация взята отсюда).

Дом Овсянникова (ул. Семинарская, 14), как сообщает информационная табличка, был построен на рубеже XIX–XX веков. Здание чуть сдвинуто в глубину участка и обращено главным фасадом в проулок. У дома весьма необычная форма: два угла срезаны, один увенчан башенкой. Говорят, что в старые времена в доме находился шляпный магазин.

Декорирован дом двумя видами резьбы: объёмной наборной и тонкой пропильной. Дворовый фасад оформлен значительно проще.

Немного теории.
Сквозная резьба по дереву характеризуется сквозными отверстиями. По внешнему виду напоминает кружево. Как правило, представляет собой цельный узор. Резьбу, в которой сквозные отверстия создаются с помощью лобзика или пилы, называют пропильной резьбой. В такой технике часто выполняют украшения фасадов домов, а также декорируют мебель и мелкие предметы обихода: шкатулки, подсвечники, кухонные принадлежности…

Надо заметить, что большая часть сохранившихся деревянных домов в Рязани декорирована именно пропильной резьбой.

Когда-то одноэтажное здание, в котором нынче разместился Центр детского творчества «Феникс» (ул. Право-Лыбедская, 28), был частью городской усадьбы. Два элемента декора заставляют обратить взор к этому дому: угловой эркер с миниатюрной башенкой и шлемовидное завершение, украшенное резной крестовидной перекладиной. Стоит отметить, что подобное навершие по центру фасада встречается довольно часто в деревянной архитектуре рязанских домов.

На улице Радищева сохранились подряд три дома: № 45, 47, 49 (доходный дом Чернавского). Выглядят на общем фоне неплохо, нарядно. Современные оконные блоки из ПВХ-профиля, ещё и разного цвета, конечно, нарушают гармонию. Но это тот случай, когда лучше с пластиковыми окнами, но обитаемые, чем нетронутые, но покинутые людьми (на мой взгляд).

Дом по адресу: ул. Свободы, 65, в котором сегодня размещается «Центр дополнительного образования», датируется началом XIX столетия. Здание красивое и необычное. Асимметричная скатная крыша имеет разные углы наклона, одна часть дома завершается остроконечной башенкой. Не только большие квадратные окна, но и накладные деревянные полуколонны декорированы резьбой.

Фасад этого двухэтажного жилого дома (ул. Полонского, 19) невольно привлекает взгляд. После осмотра определённого количества домов подобный, достаточно скромный декор наличников кажется уже стандартным. Но здесь обращают на себя внимание расположенные между окон накладные полуколонны, декорированные узорчатыми розетками. Известно, что дом был построен в последней четверти XIX века, имена заказчика и проектировщика здания на данный момент не определены.

Буквально через дом находится модерновый особняк купца Павла Лебедева, которым нынче владеет Рязанский государственный медицинский университет. Здесь расположена одна из его кафедр.

Рязань. Особняк купца Лебедева
Рязань. Особняк купца Лебедева

Спору нет, здание привлекательное, но сегодня разговор не о нём. Во дворе находится скрытый от глаз зданием внушительных размеров деревянный чудо-терем (ул. Полонского, 13А). Это сохранившийся флигель усадьбы купца Лебедева. С 1990-х годов в нём работает Центр медицинской профилактики. Здесь и башенка, и крыльцо, и объёмные наличники, декорированные пропильной резьбой.

Говоря о деревянных домах Рязани, нельзя не отметить усадьбу Павловых, где нынче разместился музей физиолога И.П. Павлова. Про него подробно рассказывала (здесь), повторяться не буду.

Рязань. Дом Павловых
Рязань. Дом Павловых

Всё, что показала, мы встретили на улицах Рязани случайно, гуляя и знакомясь с городом (увидели больше, не всё фотографировала в силу разных обстоятельств). Как подсказывает интернет, самые «смачные» деревянные постройки можно найти на улицах Соборной, Горького, Есенина, Грибоедова, Щедрина, Садовой и Вознесенской.

Мы жили на улице Кудрявцева, которая тоже практически вся «деревянная». Дома в основном жилые (очень ветхие) или заброшенные. Декор весьма скромен, но при этом, везде разный. В галерее представлены и дома, и детали декора.

Рязанский кремль с потрясающим Успенским собором, душевный музей Павлова, прогулка на речном теплоходе – это было запланировано и в какой-то мере ожидаемо, ведь информацию изучала ещё дома в ходе подготовки поездки. А вот чем Рязань удивила неожиданно, произвела впечатление и повергла в изумление, так это своей деревянной архитектурой, домами удивительной красоты. Жаль только, что многие из них находятся на грани гибели…

Данная заметка из серии о летнем путешествии нынешнего 2020 года. Впереди ещё заключительная статья о Рязани, а также Гороховец и Переславль-Залесский.

Всегда рада новым подписчикам. Присоединяйтесь к моему каналу.