Найти тему
Полезно не есть 💖

Основные принципы здорового питания

Здоровое питание – это, прежде всего, сбалансированный рацион и четкий режим питания.

Необходимо есть в одно и то же время, чтобы пищеварительная система могла хорошо переваривать и усваивать пищу.

Правильный режим питания также подразумевает создание комфортных условий для приема пищи.

Спокойная обстановка позволяет организму настроиться на переваривание пищи, поэтому питательные вещества лучше усваиваются, принося максимально возможную пользу.

При соблюдении этих несложных рекомендаций ваш организм будет работать как «часы» и вы всегда будете в отличной физической форме.

Важным принципом здорового питания является разнообразие

-2

Рацион, состоящий из разноплановых блюд, позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Необходимо тщательно планировать свое меню, руководствуясь при этом правилами рационального питания.

В меню на неделю обязательно должны присутствовать:

  • первые блюда (борщ, щи, суп гороховый, суп с фрикадельками, лапша куриная, креп-суп с брокколи и т.д.);
  • блюда из мяса (говядина, свинина, птица, дичь, язык, печень и т.д.);
  • блюда из рыбы и морепродуктов (морская, речная, мидии, креветки и др.);
  • гарниры в виде овощей, каш и макаронных изделий (картофель, капуста, кабачки, баклажаны, спаржа, гречка, рис, фасоль, горох, паста и т.д.);
  • блюда из молочных продуктов (молоко, творог, сыр, сметана, сливочное масло и т.д.);
  • блюда из яиц (омлет, яйца сваренные вкрутую и др.);
  • свежие овощи (шпинат, руккола, петрушка, укроп, всевозможные виды салатов и т.д.);
  • свежие фрукты и ягоды.

Даже если вы не очень любите что-либо из выше перечисленного, старайтесь всё же это есть, чтобы ваш организм был полностью обеспечен всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Таким образом, вы сохраните здоровье и будете полны энергии, необходимой для достижения поставленных целей.

Чтобы после приготовления в блюдах оставалось как можно больше питательных веществ, следует использовать щадящие способы термической обработки. Также для обеспечения организма полным набором питательных элементов необходимо чаще употреблять в пищу свежие продукты, находящиеся в своем первозданном виде. Рекомендуется готовить пищу на пару, варить или тушить – это позволяет не допустить разрушение витаминов и минеральных веществ. Кроме того, блюда, приготовленные таким образом, не наносят вреда желудочно-кишечному тракту.

#правильное питание #рациональное питание #здоровое питание

Еда
6,23 млн интересуются