Комментарии под моими статьями иногда оказываются чрезвычайно полезными. Здесь, как и в преподавании, процесс обогащения идёт в обе стороны. Вы рекомендуете мне художников и литературу, даёте советы по технике живописи и графики.
Акварель из грифеля
Недавно я получила архиинтересный совет попробовать сделать краску из грифеля акварельного карандаша. Совет сопровождался расчётами, которые доказывали рентабельность такой самоделки. Ну а что касается наполнителей акварельных красок вроде глицерина и бычьей желчи, так кому они нужны, пигмент и так прекрасно разнесётся кистью. Так рассуждал автор комментария.
Ладно.
Решила я провести эксперимент. Настрогала в баночку черного карандаша, добавила немного синего. Развела водой. Получила взвесь цвета Серой Пейны и стала тестировать на простенькой бумажке из блокнота для акварельных зарисовок.
Наблюдения во время тестов
Графика получилась выразительная, однако мазки остались непоколебимы относительно места первого прикосновения. Мало того, вокруг плотных пятен образовались белые ореолы – будто бумага поменяла свои качества, промокнув от вещества пигмента, добытого из карандаша. Списав это на простоту бумаги, я взяла клочок Saunders Waterford — английской хлопковой бумаги высокого качества. Намочила этот кусочек с двух сторон и положила на пластиковый планшет.
Начала с прозрачных теней — с самого светлого, как обычно и делается при работе акварелью. Пигмент действительно разносился только насильно, сам не «побежал». Однако края пятен получились мягкими, как и положено. Но более тёмные заливки не сдвинулись ни на миллиметр! Все растяжки пришлось растирать кистью. Возможно кому-то хороша такая предсказуемость, но не мне. Я люблю управлять стихией, работать с материалом в паре. Края пятен вышли грубоватыми, после просушки никакой ластик их не берёт, как обещал автор метода. Хотя на более гладкой и менее проклеенной бумаге может быть и справился бы.
Но главное — бумага вновь поменяла свои качества! Она стала желтее, будто подверглась химическому воздействию! Это видно на фото, кроме того, для сравнения рядом с тестом я положила этюд с ландышами, который выполнен классическим способом — акварелью из кюветы. Там видно, что краска легко распределилась по влажной бумаге. Как по мне, это эстетичнее.
Выводы
Пигмент в карандаше более крупнотёртый. Он неповоротлив и ждёт действия от кисти. И он не чистый! Что-то заставляет проклейку внутри бумаги перемещаться от самых густо положенных мазков. Возможно этот способ хорош для суровой графики, поэтому я не зарекаюсь отказываться от него. Если мне придёт в голову мысль, что́ можно изобразить краской из растворённого грифеля акварельного карандаша, я обязательно расскажу о процессе и покажу вам свою работу. Словом, эксперимент я считаю интересным.
Подписывайтесь на канал! А по тегу #акварель_кс вы найдёте все мои советы и мастер-классы.
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.