Найти тему
Камень, палка, пулемет...

Была ли битва за Берлин в 1945 г. бессмысленной для немцев

Берлин, апрель 1945 г.
Берлин, апрель 1945 г.

На тот момент Берлин представлял собой серьезно укрепленный город, окруженный Зееловскими высотами и целой сетью оросительных каналов. Война была проиграна, и только фанатики надеялись на чудо. Что касается остальных немцев, то они понимали, например,что есть смысл продолжить борьбу, чтобы дождаться тех же американцев.

Они могли думать следующее:

  1. Чем дольше будет стоять Берлин под натиском Красной армии, тем больше немцев смогут перебраться к американцам и британцам.
  2. Если притормозить движение Советов, то это позволит американцам и британцам занять большую территорию. Здесь немцы крупно ошибались. Они не знали, что у союзников уже есть договоренность по границам оккупационных зон.
  3. Возможно, западные союзники решат перейти в наступление против СССР, поэтому есть смысл хоть как-то измотать силы Советов. Это зачтется. Неприятие коммунизма в Европе было столь сильным, что немцы надеялись на договоренность с западными союзниками о прекращении огня или заключения даже мирного договора, но это уже откровенная фантастика.
  4. После того, что немецкая армия натворила в СССР, попасть в плен к Советам – значит лишиться жизни или оказаться в Сибири. Это вынуждало их сражаться.
  5. Должно случиться чудо. Если русским удалось устоять под Москвой, то немецкие солдаты точно могут это повторить. Таков был результат эффективной нацистской пропаганды.
  6. События 1918 г. не должны повториться. Германия не достойна того унижения, через которое ей пришлось пройти.
  7. Нужно сражаться, чтобы защитить собственные семьи и друзей от захватчиков. В это верили тысячи немцев.

Вывод

То, что война проиграна немцами, стало понятно еще в 1944 г. К моменту же битвы за Берлин положение вермахта стало совершенно безнадежным.

Продолжение борьбы в 1945 г. стоило еще не менее 1 млн немецких жизней. В этом сопротивлении не было ничего храброго и даже отдаленно умного. Правильное решение тогда могло быть одним – сдаться. Но многолетняя обработка немецкого сознания принесла свои плоды. Немцы не могли адекватно оценивать сложившуюся ситуацию, поэтому продолжали бороться.

-2