... или как вам мои усы?
Совершенно не получается говорить серьезно после такого мрачного по смыслу фильма.
Герой Николая Костера-Вальдау - страховой агент Макс Какойтопофамилиенс, пребывающий в депрессии. Интересный момент: не конкретизированы причины депрессии. Кто знает, тот поймет: ни фига не разберешься, от чего у тебя крыша едет. От самого себя или от устройства современного мира? Да!
Еще до того, как Макс узнал, что у него развивается злокачественная опухоль головного мозга, с настроением у него все было плохо. Хюгге не помогало, вот и я сразу передумала обставлять интерьер строго в стиле сканди, буду разбавлять яркой безвкусицей в стиле исчезающих народов России, это я легко.
Но после диагноза ему стало невмоготу. Он стал пытаться свести счеты с жизнью, да оказался истинным рукожопом, не слышавшим о понятии "тайм-менеджмент". То к соседям грузовик неприлично громко подъедет, то телефон невовремя зазвонит, когда Макс с камнем на шее под толщей воды глубиной метров десять.
Очень удачно он узнал об отеле "Аврора", где помогают таким же неудачникам красиво уйти. Счастливый конец, у вас есть право выбора... Лозунги звучат интересно и ненавязчиво. Макс даже посмотрел видео-прощание одного гостя "Авроры".
Райский уголок, окруженный заснеженными вершинами, водопадами парадоксально не вдохновляет на жизнь. Через эту природу не пробьешься к шумным мегаполисам, к пышущим энергией людям, а так и помрешь под северным сиянием в окружении говорящих больничных униформ. Несмотря на приятное меню, вежливый персонал и пейзажи, отель - психушка на минималках для не слишком буйных пациентов. А стандартное видео с прощанием обезличивает каждого, кто сидит перед камерой.
Когда у Макса появилась возможность решить маленькую проблему под названием "жизнь", он вдруг загорелся жить. Стал просить встречи с Ларкин, любимой. И вот тут начинается главный сюр (а его предостаточно, и он до экстаза стильный как и хюгге)! Персонал мягко настаивает, чтобы он готовился к счастливому концу, напоминает о строгих правилах отеля, запрещающих свидания. Казалось бы, с какого?.. Если у каждого есть право выбора!
Инцидент с одной пациенткой и послание, нацарапанное на зеркале, отрезвляют Макса.
Эвтаназия - это реальность скандинавских стран, доступная услуга. Насколько это гуманно, насколько противоречит естественному праву на жизнь, какое давление оказывают "проводники" на тот свет на своего клиента - все это наглядно показано в фильме "Отель для самоубийц". Каким человеком надо быть, чтобы владеть таким заведением? Спойлер: не особо счастливым.
Если есть палка, то ее всегда можно перегнуть.
Еще понравилось, что фильм однобокий. О да, субъективное мнение одного пациента, который глубоко не вдавался в подробности личных травм персонала. Макса стала волновать его собственная жизнь, и это правильно!
Понравилось. 8 из 10. По осмыслении, возможно, оценю выше. Не собираюсь занижать за мрачность, ведь взрослый зритель - не податливый пластилин, чтобы расстраиваться от поднятых вопросов. Неспешный, в меру напряженный фильм с пронзительно красивой, жизнеутверждающей развязкой, генерирующей мурашки по спине.